Киноафиша Москвы

Фильм «Загадочный пассажир»

Pociag (1959, Польша)

0
Кино: «Загадочный пассажир»
  • 14+ 1 час 33 минуты
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Польский фильм про хирурга, обвиненного в убийстве жены

Странный человек едет в поезде, идущем вдоль побережья Балтийского моря. Вместе с ним в одном купе едет очаровательная блондинка, которую преследует молодой человек. Вскоре по поезду начинают ползти слухи, что среди пассажиров находится убийца.

Режиссер фильма «Загадочный пассажир»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Сапрыкин
отзывы:
460
оценок:
181
рейтинг:
541
9

Молчаливый человек в черных очках занимает купе согласно купленным билетам — он выкупил его целиком — но оказывается, что на одной из полок уже устроилась блондинка с печальным взглядом исподлобья и в юбке колоколом. По вагонам ходит полиция — ищут сбежавшего убийцу, на остановках к девушке в окно ломится отвергнутый ухажер, с человеком в черных очках отчаянно флиртует фифа из соседнего купе, но он загадочно молчит. Опускается ночь.

Бытовые сюжетные детали для фильма, в общем, третьестепенны: населив замкнутое пространство поезда разномастными яркими типажами — и намекнув на классическую детективную интригу, — режиссер оставляет все ружья на стене висеть без дела: главную роль здесь играют случайные взгляды, полунамеки, недоговоренности, мерное движение камеры вдоль вагонных окон, наконец, завораживающий лунный вокализ, пересочиненный композитором Анджеем Тшасковским из легкомысленной джазовой вещицы Арти Шоу «Moon Rays». Поезд движется как будто под бесконечный звук лопнувшей струны: здесь у каждого своя тайна и своя боль, и все эти маленькие частные загадки в конечном счете раскроются, и после того как ближе к финалу мерное движение поезда взорвется странной то ли погоней, то ли танцем на рассветном поле, у пассажиров не останется ничего загадочного. Вот общая для всех, пронизывающая этот фильм тайна — почему время, отпущенное человеку, течет так странно, медленно и печально — так никуда и не денется. «Загадочного пассажира» можно препарировать как угодно — тут классический нуар, там Антониони, здесь предощущение шестидесятнической романтики, — но в конечном счете он остается так же прекрасен и непостижим, как совершенное музыкальное произведение: невозможно объяснить, почему от этого лаконичного, построенного на одной музыкальной теме черно-белого кино, где, в сущности, ничего не происходит, так щемит сердце — будто вся жизнь пролетает перед глазами.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Женщина купила с рук у мужчины билет на 16-е место, в купе ей уступил свою нижнюю полку очень неразговорчивый человек в темных очках. Ночью поезд останавливает полиция, чтобы задержать неразговорчивого мужчину по подозрению в убийстве жены, а женщина, которой он уступил место, проходит в общий вагон к давно преследующему ее любовнику и видит того самого мужчину, который продал ей билет...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить