- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
История глухонемой девушки, которая отказалась смириться с обстоятельствами своего физического несовершенства и постоянно бросала вызов судьбе: училась в цирковом училище, делала там танцевальный номер под музыку, а потом горячо полюбила музыканта, студента консерватории.

Лучшие отзывы о фильме «Двое»

ЛЮБИТ МУЗЫКУ, ЛЮБИТ ТАНЦЕВАТЬ
Как понять другого человека? Особенно, если сценарист сделал для героев фильма недоступным самый простой и естественный из всех инструментов человеческого общения - речь? И как тогда рассказать этому человеку о себе? О своих чувствах? О своей любви?
Герой видит на улице очень красивую девушку, хочет познакомиться с ней, но та таинственно молчит. Скоро он разгадает эту загадку - девушка окажется глухонемой. А зрителю до конца фильма придется гадать, случится или нет чудо любви. Будет место и сомнению, и малодушию - даже страху - но так сложится, что все препятствия, все "но" приведут их друг к другу, и тогда уже никакие слова не будут нужны.
Для фильма с такой фабулой в "Двое" очень много музыки, и в кадре, и за кадром... и очень много шумов, с самых титров, когда камера перемещается от одного окна музыкального училища, где учится герой, к другому - и за каждым мелодия, история, человек. Шумов даже словно чересчур много, но ведь весь мир соткан из различных звуков, которые мы угадываем, узнаем, идентифицируем. И на контрасте с этим - мир другого человека, мир тишины, мир девушки, который герою только предстоит узнать и наполнить звуками и смыслом. Несколько раз в фильме герой закрывает уши руками, пытаясь проникнуть в этот другой мир, понять другого человека, поставить себя на его место.
В фильме несколько очень ярких звуко-зрительных контрапунктов. Стоп-кадр героя и визг шин - в момент, когда он понимает, что девушка глухонемая, и это шокирует его. Концерт, легкие движения смычков - а за кадром тишина, а потом ветер, звук бомбежки и тихая колыбельная - единственные звуки, оставшиеся в памяти героини. Режиссер дает нам возможность, яркую и очень наглядную, проникнуть в мир другого человека и, возможно, захотеть там остаться... как захотелось герою.
Еще одна "лазейка" - первый "разговор", написанный прямо поверх изображения, искренний и простой, так что становится даже немного неловко, словно подслушиваешь... зрителю снова дают возможность проникнуть в другой мир, и теперь это уже мир двоих.
Для фильма, в котором так немного слов и так много эмоций, режиссер выбрал очень правильных актеров на главные роли. Виктория Федорова и Валентин Смирнитский молоды, красивы, любят и умеют показывать свои чувства, проявлять их. Оба они яркие, с крупными чертами лица, большими выразительными глазами. Их невозможно не заметить в толпе, даже если они молчат - за них говорять их тела, лица, их глаза.
Они идеально подходят для крупных и очень крупных планов - а их в фильме много. Ведь даже словами порой трудно выразить свои чувства, а герои лишены этой возможности.
Замечательный по своей смысловой наполненности эпизод в кафе, когда друг героя приглашает девушку на танец. Мы видим ее сосредоточенность, ее желание понять и суметь, как другие, а потом - ее радость от движения, от того, что она тоже "слышит". И ведь оператор снимает только ее лицо, очень крупно - и этого вполне достаточно. Нам не важны ее движения, ритм - но очень важно, что она счастлива, и это видно очень явно.
Первые сцены фильма сняты с верхнего ракурса, что сообщает происходящему на экране легкость, присущую началу любого романа. Все весело, все легко - но как только сюжет делает резкий поворот, камера тоже становится другой. Оператор снимает на уровне глаз, возвращая героев фильма и зрителя в реальность, задавая более серьезный тон всей истории.
Очень выразителен эпизод, в котором камера снимает героиню с другой стороны улицы, через поток машин, не давая ни подойти к ней, ни даже разглядеть толком, обозначая тем самым препятствие между ней и героем, которое им еще только предстоит преодолеть.
Замечательная сцена в театре, снятая, как знаменитое объяснение на балконе в "Ромео и Джульетте" Шекспира, под его же чарующие строчки. Эту параллель даже не нужно разгадывать: пусть герой сказал совсем немного, а голоса девушки мы никогда не услышим, между ними есть все, все приметы и "маячки" вступающей в свои права любви.
Финальная сцена фильма, снятая крупным планам, в движении, очень динамично и даже как будто немного ускоренно, дарит надежду, что основные "трудности сурдоперевода" уже позади и между героями не осталось недосказанности, им удалось наладить свой "диалог" и создать свой мир на двоих, мир, в котором есть место и тишине, и звукам, и где оба героя могут слышать музыку - ведь ее исполняют их сердца.
- Какое кино писали и снимали кинокритики «Афиши»: «Холодный фронт» Романа Волобуева («Le vent d'est»)12 ├F3: M12┤, 2019
- Кинопремьеры недели: «Джуманджи: Новый уровень», «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2» и «Озеро Диких гусей»12 ├F3: M12┤, 2019
- Какое кино писали и снимали кинокритики «Афиши»: «Тяжелый случай» по сценарию Станислава Зельвенского11 ├F3: M12┤, 2019
- Какое кино писали и снимали кинокритики «Афиши»: «Гололед» и «Шопинг-тур» Михаила Брашинского10 ├F3: M12┤, 2019