Киноафиша Москвы

Фильм Моя левая нога

My Left Foot (1989, Великобритания, Ирландия)

6.3
оценить
18+
1 час 43 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1989
В ролях
Режиссер фильма «Моя левая нога»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Моя левая нога»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
9

Пронзительная и жесткая драма, основанная на еще более тяжелой жизни человека, автора, художника по имени Кристи Браун, которого сыграл в данном фильме великий Дэниэл Дэй Льюис, за что получил «Оскар» за лучшую мужскую роль (вместе с Брендой Фрикер, сыгравшей тут маму). Кристи не повезло родиться с тяжелейшей болезнью, параличом, который сковал практически все органы его тела, кроме левой ноги. Он даже кое-как говорить научился в довольно позднем возрасте. Родился он в бедной дублинской семье, с кучей братьев и сестер, довольно грубых людей, но с золотым сердцем. Они никогда не помышляли о том, чтобы избавиться от подобной «ноши», как бы трудно, холодно и голодно им не было (мать даже прятала от отца деньги, копя на коляску для Кристи). Благодаря этому, паренек вырос довольно смышленым и во всем остальном слабо отличался от сверстников. Он просто мог уверенно двигать лишь только левой ногой, которой научился писать и рисовать настолько, что стал знаменитым художником. Великий фильм о великом мужестве великого человека. Обязательная программа для каждого, кто хочет считать себя человеком.

Фильм невероятно сложно критиковать, да и Шеридан, для которого этот фильм оказался дебютным (и, судя по всему, пиком в карьере, как автора), поводов практически не дает. Равно как не дают и актеры, которые сыграли тут, что называется, без кожи, но и без надрыва. Да, можно посетовать на то, что американская киноакадемия всегда была падка на роли, подобной той, которую тут сыграл Льюис, но в этот раз для этого нет никаких оснований – актер сыграл безупречно, передав не только физическую ограниченность своего персонажа, но и феноменальный спектр переживаний и эмоций – ярость, страх, любовь, отчаяние, ненависть, надежду, эйфорию, обреченность, смущение, смелость, отвагу, одержимость. И все это зачастую одними только лишь глазами и перекошенным лицом. Тут нужно вспомнить и о другом актере – Хью О’Конноре, который великолепно сыграл Кристи Брауна в юности.

При всем том, что фильм довольно непросто смотреть, от излишней мелодраматичности он не страдает и «тирджеркером» его назвать нельзя. Кроме сложных сцен, которые порой физически больно смотреть, тут много мрачноватого юмора и того характерного шарма, что пропитывает все ирландские фильмы. Герои фильма, впрочем, тоже не являются идеалами для подражания. Отец Кристи частенько выпивает и может довольно скоро разобраться при помощи кулаков с кем-то, кто посмел перечить ему. Мать верит в своего сына, но скорее исключительно по материнской природе своей, не будучи особо одаренной какими-то иными талантами, хотя в случае с пареньком это было именно то, что нужно. Братья Кристи тоже святыми не являются – иногда и дурачком обозвать могут, но всё без какого-либо злого умысла. В конце концов, они его принимают как своего брата, он даже играет с ними в футбол за сборную семьи и посещает вечеринки, где есть выпивка и девушки. Иными словами, простая семья, которая не знает, что делать со свалившимся на голову Кристи, но при этом делает для него все, что может.

Фильм вообще поставлен очень грамотно и, наверное, единственно верным способом, который способен, если берешься за столь сложный материал. Очень хорошо можно представить, во что бы превратился этот фильм, если бы снимался голливудским режиссером, да, впрочем, тому есть куча примеров. Шеридан же умело балансирует на грани смешного и тяжелого, подавая довольно непростые моменты из жизни с присущей ирландцам грустной улыбкой. «Моя левая нога» вообще кажется лучшей картиной, сделанной о людях с ограниченными возможностями. Где нужно, Джим Шеридан несколько подсушивает события, дабы не свалиться в оголтелый драматизм. Где нужно – отпустит шутку, передаст тонкость дублинского городского фольклора и традиций. «Громи паб!».

В целом же фильм получился великим, фильм получился гениальным. В том смысле, что Шеридан не пытается сделать байопик, в фильме не так много времени уделено творческой стороне жизни Кристи Брауна, она тут подана скорее как опора для основной темы. Не пытается Шеридан и создать что-то поучительное. Картину сложно назвать какой-то терапевтической и важной с позиции борьбы с болезнью, хотя смежных с этим тем в фильме более чем достаточно. Шеридан просто рассказывает историю простого ирландского инвалида, которому просто с одной стороны не повезло родиться с церебральным параличом, но с другой – повезло с семьей и талантом. Историю человека, который хочет бороться за собственное счастье и делает это всеми возможными способами, порой буквально вгрызаясь зубами. И пусть в реальности жизнь Кристи Брауна закончилась гораздо более жестоко, чем это показано на экране. На то она и жизнь. И на то оно и кино.

1
0
...
11 октября 2012
Фото Agata Hentze
Фото Agata Hentze

Agata Hentze о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 41
рейтинг: 25
7

Фильм о семье, так мне кажется.

Сплочённость семьи Браун достойна высшей степени уважения! Сила родителей, помощь братьев и сестёр. Ведь поразительна та сцена, где мать Кристи сказала, что пусть он (Кристи) сдаётся, а она нет! И немного сумасшедшей по меркам нашего времени (построить (не выделить) отдельную комнату!) поступок помог её сыну выйти из затяжной депрессии.
Конечно, сам Кристи Браун - это эталон упорства, мужества. Огромный талант. Несмотря на нелёгкую судьбу и не самый приятный характер, он остался благодарным (сцена с 800 фунтами), это очень трогательно и хорошо.

Фильм,я считаю, обязателен к просмотру, как минимум потому, что это биография человека, у которого есть чему поучиться. И также потому, что это кино конца 80х, сейчас такого уже нет.

Подобные картины всегда напоминают о том счастье, что есть у нас и о том, что нет ничего невозможного. Вдохновляют)

0
0
...
13 февраля 2012
Фото Денис Серегин
Фото Денис Серегин

Денис Серегин о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 392
рейтинг: 66
9

Фильм, основанный на удивительных достижениях мужественного инвалида, ирландца Кристи Брауна. Браун стал жертвой церебрального паралича и считался всеми окружающими неполноценным человеком до тех пор, пока любовь матери и семьи, его личное мужество и упорство не помогли ему научиться рисовать и писать пальцами левой ноги. Дэй-Льюис заслуженно получил "Оскара" за роль Брауна. Фрикер за роль матери также удостоена "Оскара". В фильме есть сцены такой эмоциональной силы, что забыть их трудно.

0
0
...
25 марта 2009