Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Связь» (Россия, 2006)

5.2
оценить
Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10917
3

Два милых, вроде бы взрослых человека, сотрудница рекламного отдела в питерском «глянце» (невероятно трогательная Михалкова) и московский рекламодатель средней руки (Пореченков в очках), мотаются под выдуманными предлогами между столицами, снимают номера в пансионатах и гостиницах, а по возвращении домой что-то грустно врут своим законным половинам: он — слегка стервозной жене, она — очень хорошему мужу. Не решаясь что-то предпринять, оба надеются, что все произойдет само собой, игнорируя тот известный факт, что сам собой происходить умеет только конец.

Сценарий режиссерского дебюта Авдотьи Смирновой, сценаристки, телеведущей и в не таком давнем прошлом литобозревателя журнала «Афиша», последний год ходил по двум столицам в списках, вызывая оживленные разговоры в диапазоне между «это п…ц» и «это, знаете, прорыв». Особенно обсуждался момент, когда героиня исполняет песню со словами «огромная писька — одна на двоих»; все сходились на том, что это будет — в том или ином смысле — бомба. В коробке с бомбой по итогам оказалось, однако, даже не «Птичье молоко», а что-то совсем диетическое и безвредное. Дело не в том, что песня про письку из окончательной редакции пропала. Просто Смирнова-режиссер как-то сильно мягче, боязливей и добрей Смирновой-сценаристки — кто бы мог подумать, что стоит ей встать за камеру, как у нее обнаружится слабость к таким вот нежно-рябиновым тонам и трогательным крупным планам, к такому дневном свету, который полфильма бьет в камеру, отчего кажется, будто кино снимали сквозь слезы. Не то чтобы кто-то возражал против нежностей — но в шестидесятническом солнечном мареве, во всех этих наплывах объективом на беззащитные запястья артистки Михалковой ласково тонет практически все, ради чего за «Связь» вообще стоило браться. География московско-петербургской лав-стори (жанр отношений, про который не написано монографий лишь в силу необъятности темы — все боятся подступиться) тут безбожно смазана: один город не отличить от другого и Пореченков в общем тот еще москвич. И безъязыкость героев, в важных разговорах сбивающихся то на лексикон к/ф «Служебный роман» («Начальство меня ценит»), то на какую-то феню («Жизнь мою хаваешь и не давишься»), явно придуманная тут нарочно, как признак современной русской лексической недостаточности, в итоге работает лишь на общее недоумение. Не то чтобы кто-то ждал от «Связи» шабролевской безжалостности, но и такое макраме — полная, если честно, неожиданность.

10

Отзывы пользователей

Фото Nick1971
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
8
3

Неудачный фильм.
Во многом из-за исполнителей главных ролей, в их любовь не веришь ни на грош, никакой химии между ними не чувствуется, все какое-то картонное.

Жалкие попытки изобразить чувства и переживания, а глаза - пустые.

2
Фото Арсений Смоляк
отзывы:
77
оценок:
69
рейтинг:
68
7

Досмотрел до конца фильм «Связь». Год назад где-то начал смотреть, но у меня оказалась плохая запись, углядел только треть. Сегодня вечером посмотрел. Фильм мне понравился, милый, ровный, хороший, о двух людях, которые хотят быть вместе, но в то же время – быть вместе означает причинить боль близким людям. Герой Пореченкова живет в Москве, героиня Михалковой в Петербурге, они встречаются, скользя меж столиц, врут супругам, у каждого по ребенку, у него – дочь, у нее – сын.

Сюжет, которому много-много лет, неисчерпаемая литературная основа. Я смотрел кино и ждал конца, мне хотелось знать, как Авдотья выйдет из ситуации, как решит вопрос, на который мне самому трудно найти правильный ответ. В итоге герои пришли к положению, что больше не надо скрываться, что можно быть вместе и не прятаться по гостиницам и пансионатам. Но счастья все равно не стало. Кажется, никто не знает, как сделать так, чтобы всем было хорошо.

1
Фото Екатерина  Шаповалова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
7


Фильм из серии историй, как встретились 2 человека и все бы у них было хорошо, если б не оказались они разными…
Каждому про себя вроде бы все понятно – одного перестала устраивать жена, другая разлюбила мужа.
Но по поводу друг друга герои тоже пока испытывают лишь иллюзии.
И вот начинаются взаимоотношения, где каждый понимает, что в чужом мире ему нет места.
Пореченков разом становится белой вороной среди друзей, «не читающих Шопенгауэра», Михалкову не может понять ни мать, не подруга, не имеющие даже такой жизни, как у нее в семье..
Все окружающие заболевших странной болезнью по названием любовь, считают происходящее с ними издевательством над ними и непонятной блажью.
В результате пепелище и несчастные близкие вокруг.
Так любовь это или связь?

1
Фото Anna
отзывы:
109
оценок:
209
рейтинг:
44
7

Нормальный фильм про обычную жизнь и реальную жизненную ситуацию.Смотреть можно.Но,конечно до шедевра далеко.

0
Фото simpatichnaya
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
3

Вообще фильм поражает какой-то своей трогательностью и жизненностью. Заставляет подумать. Это важно. По музыке и ритму чем-то отдаленно напомнил Амели (хотя по настроению не похож). В центре внимания - человеческие отношения и человеческие чувства. Если хочется что-нибудь в своей жизни переосмыслить, то нужно посмотреть это кино.

0
Фото m
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
4

Сценарий лучше фильма и, скорее всего, проблема в отсутствии денег. Смирнова пригласила своих друзей и одноклассников, и они разыграли сценку. Получилось устало, смазанно и неинтересно.
Мало того, что Пореченков и Михалкова играют слабо, так и общая канва этого фильма получилась ужасно примитивной. С идеи о трагичности второй любви, об эгоизме и долге и проч. сценарий "съехал" до избитой темы "богатые тоже плачут" и "бедный богатому не пара". Хотя линия с женой Пореченкова не основная, но сыграна она как-то заметно лучше и запоминается больше. Жене героя веришь, а в "великую любовь" с любовницей - нет. В итоге получилась очередная поп-стори а-ля "робски в кино". Но в этой категории уже есть несомненный лидер - Саша Стриженов с его "упасть вверх" и "от 180.."

0
Фото Kiki
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Фильм замечательный! Очень советую!!!
Иистория удивительно трогательная, жизненная и всегда актуальная.
Съемки позволяют погрузиться в микромир этих отношений Нины и Ильи.
Браво Анне Михалковой! Она играет безупречно. Она настоящая звезда в этом фильме!
Я получила огромное удовольствие. Однако, должна заметить, что фильм адресован прежде всего женщинам. И смотреть его лучше либо в одиночестве, либо с подругой.


0
Фото Anna
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Сюжет фильма был как нельзя в "тему" моей печальной жизненной истории... Только я из Москвы, а он из Ленинграда - чуть-чуть наоборот, но все же. Он женат, я свободна, и вот так, глядя на экран, я узнаю все те же фразы, те же эмоции, ловлю те же взгляды. печально... Грустно, но очень жизненно.

0
Фото Оля
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Не преувеличивая, скажу что это лучшее, что я смотрела за последнее время. Очень душевная киношка без всяких пошлостей, плоских шуток и жестокости. Даже жалко что она так быстро заканчивается. А Анна Михалкова просто прелесть. Здесь она просто красавица, наконец Анна освободилась от амплуа простушки-толстушки. Нельзя еще не отметить великолепную операторскую работу.

0
Фото sheich
отзывы:
27
оценок:
101
рейтинг:
42

Хороший, добрый, умный фильм.
Про неплохих, вобщем, людей.
С грустным, безысходным, но правильным и закономерным финалом.
К сожалению, правильным.

0
Фото Ильдар Д. Акчурин
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0

В современном кино потихоньку привыкаешь к тому, что если кино о любви, то героиня обязательно красавица, в которую почти любой мужчина влюбился бы легко. Их можно подвести под определенные стандарты. К этому привыкаешь, и эти стандарты часто переходят на обычную жизнь. А тут наоборот: сажусь смотреть фильм, своевременно закупившись попкорном и кока колой , и тут тебе на. В первой же сцене показывают лицо Михалковой на весь экран. С очень специфическими губами. Такое , по моим представлениям, далеко не стандартное лицо: пухлые щечки, бледная кожа, и голос... Голос , который очень сложно назвать притягательным.

А кино ведь о любви. И влюбился вполне преуспевающий мужчина. Сначала устоявшиеся стандарты в голове не дают тебе поверить в возможность такого. Как же так? Что за глупости? Приходят мысли о том, что Дуня Смирнова попыталась показать невозможное в этом кино. Как-то реализовать свою идею о том, что такое бывает. Может и не в этой жизни, но в кино то бывает! Но потом стандарты уходят на второй план. Начинаешь верить в то, что даже в кино можно любить не за красоту, не за стандартную внешность и сексуальность, а за нелепость, непосредственность и даже такой голос. Просто любить, и все тут. Вполне естественно.

Но это непростая любовь. Это любовь на стороне. При вполне "счастливых" семейных отношениях. Так называемый "левак". Такой "левак", который иногда разрушает семьи, а иногда сплочает. Какой это случай? Тут супруги настолько мудры, что в результате все только сплочается. Меня, например, просто удивил муж Михалковой по фильму. Так мало кто мог бы себя повести. Вызывает уважение.

О чем это я? А да, о кино! Кино! На самом деле неплохое кино. Может быть, без особой морали. Больше вопросов, чем ответов. Но ощущение неплохое. Может быть, даже посмотрю как-нибудь второй раз. Если женюсь.

0
Фото Alla
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Только что пришла из кинотеатра, сидела в одиночестве (негордом) в первом ряду, грызла семечки, а потом расплакалась...

На экраны вышел русский вариант "Близости", только без зрелищности, пикантности, по-настоящему красивых лиц... Зато все по-русски очень душевно, драматично... И на авось (я о том, как герои с нахлынувшим чувством поступили).

Картинка мне показалась не красочной: ничего необычного в пейзажах, убогий декор "совковских" пансионатов - тараканчика бы для колоритности,- невнятные столицы, среднестатистические квартиры, грязные вокзалы, белые простыни... Наверное, в такой обычности и неэстетичности - задумка режиссера?.. Ну что ж...

Актеры - вялая и неэмоциональная Анна Михалкова, такая же, как и в жизни. Ей не откажешь в человеческом обаянии (очень запомнился необыкновенный голос), чего не скажешь об актерском мастерстве, как-то все тихо-мирно, без порывов и переживаний. Сыграла себя.

Пореченков вышел из образа сексуального Терминатора - такой стандартный мужик из джипа - в меру юморной и выпивающий... Хотя нет, все ж таки он посимпатичней стандартных будет.

Между Ниной и Ильей нет тех самых разговоров, которых так ждал герой от семейной жизни, даже намеков, что такие разговоры имели место в их отношениях... Как-то в романе героев слишком много прозы (тайна - единственная "перчинка"), мало запоминающегося (начиная с внешности героини и ее незамысловатой речи и заканчивая опять же скрипучими кроватями в убогих номерах)... Не верится, что тут любовь возникла... Добавьте сюда рабочее мимолетное знакомство и 650 км. Уж совсем не верится! Я не поверила, но я вообще девушка мнительная и подозрительная.

Мне понравился сценарий- вот такого рода проза жизни мне по душе, его кажущаяся незатейливость на 5 с плюсом. Шикарная развязка, явно перекликающаяся со Стенли Кубриком (помните Николь Кидман и ее последнюю фразу в "Широко закрытых глазах"? Примерно то же говорит и супруга героя в предпоследней сцене). Мне грешным делом пришла в голову мысль, что ж она там такого продемонстрировала, что он решил все оставить как есть?!

Ну а плакала я, как в юности после прочтения бунинских рассказов, - сначала от зависти, ведь передо мной - любофффь (очень сентиментально и по-женски), потом от горечи, что люди неспособны что-либо поделать со своими чувствами, что они решают все оставить как есть, а не бороться... А может, они, москвичи, все такие?

0
Фото Katerina
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Фильм посмотрела 2 раза. И посмотрела бы еще. Очень оригинально снят (операторская работа), много света в кадре, как в старых советских фильмах. Красиво снята сцена в ресторане, очень чувственно и романтично.
Д. Смирнова не ошиблась в выборе актеров на главные роли, А.Михалкова и М. Пореченков сыграли на 5 баллов из 5. Очень настоящие и убедительные. Единственный минус в том, что режиссер, очевидно, стремясь внести в фильм современную лексику, добавила несколько каких-то грубых и не очень уместных фраз, что, на мой взгляд, несколько портит общее впечатление.

И нельзя не отметить музыку. Ее там не так много, но она такая нежная и трогательная.

0
Фото Aлександр Николаевич Безукладников
отзывы:
147
оценок:
66
рейтинг:
103

Связь.
У меня первая фраза возникла в голове "Почему же человек такая сволочь?" Он всегда ищет, чтобы ему только было лучше, и не может перебороть себя и "подрулить "к ситуации так, чтобы как можно меньше людей пострадало!

В общем, фильм очень приближен к жизни, и очень много таких ситуаций (и бывает еще более закручен сюжет). Фильм выстроен без логических ошибок и ляпов, приятно, когда человек подходит к своему делу хорошо. Прекрасное сочетание Москвы и Питера (Москва+Питер= Связь). Очень хороший подбор актеров. Очень советую посмотреть фильм, получите несомненный опыт (разные ситуации бывают в жизни).

0
Фото Виталий
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
7

хороший фильм,вообще стали в последнее время снимать хорошие фильмы,

0
Фото eliza
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Авдотью Смирнову можно поздравить с замечательным дебютом. Прекрасный, тонкий, психологически точный фильм. Очень достоверный, с хорошим чувством меры.
Порадовали актерские работы. Еще порадовала «связь» с «Осенью», фильмом Андрея Смирнова. Связь эта не только по настроению, но и через Наталью Рудную, которая в Осени играла главную героиню, а тут играет маму Нины.

Безусловное достоинство фильма – попадание его в контекст времени. Тоска, как и в 70-е (еще одна перекличка с "Осенью"), тупиковость, которую чувствует каждый не только перживая кризис среднего возраста, но которая так понятна думающему человеку здесь и сейчас, в России, в 2006-м году. Смирнова зафиксировала наше время, редкий пульс этого времени. Брадикардию.

Дуня молодец еще и потому что рискнула – не только в качестве дебютанта. Но рискнула сделать кино, перпендикулярное сегодняшнему мейнстриму. Живые люди с подлинными чувствами проживают живую историю –без глянца, без фальшивых истерик, театрального надрыва и заламываний рук. Там очень тихо любят и тихо, тайком страдают. Бесприютная любовь. И что еще порадовало – это то что фильм про ЛЮДЕЙ, а не про УРОДОВ. В фильме нет ни одного негодяя.

Смирнова наперекор тотальной дегуманизации искусства сделала на редкость человечный фильм. И спасибо ей за это.

0
Фото Osetrenok
отзывы:
30
оценок:
10
рейтинг:
7

Мне понравился фильм. Сюжет передан с максимальной детализацией реальных событий или так как они, как правило, развиваются, в любовном квадрате. Фильм про обывателей: обычные мужчина и женщина, простая женщина и простой мужчина. Ищущие того, чего они не находят в браке: там идеальная жена, ждущая, ухоженная, влюбленная, и понимающий добрый муж с другой стороны. Ищущут они "неидеальности", "простоты" любви и просто любви. И когда обман их скрывается, все впадает в ступор, фильм заканчивается оборванно, оно и понятно, каждый герой, зритель сам додумывает свой ход, конец этой ситуации.

Съемка фильма напоминает манеру "догмы", но тем самым приближает фильм к реалиям, так, что забываешь, а фильм ли это? Очень праводоподобно снято, и, главное, не пошло, а трогательно и грустно. Замечательный фильм.

0
Фото Таисия
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Ух... Ну щурить глаза от света не хотелось. Без него как раз было бы совсем тоскливо. Удивительно, фильм не оставил ВООБЩЕ никаких эмоций, ощущений. Вышла из зала — и все. Возможно, это тоже надо уметь и ну их, все эти портясения?! А в целом — пожалела, что не пошла на "Возвращение".

0
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565

Авдотье Смирновой - ура, ура, ура!!!
Отличный сценарий, и еще - чудесная музыка...

Спасибо Пореченкову и Михалковой за дивную историю любви...
Кино про жизнь, какая она бывает, как режет прямо по мясу... И можно или смириться, или бороться, но изменить других людей и особенно не столько их отношение лично к вам, сколько к жизни - черта с два...

Не понравилось: все эти блики в начале фильма - мне не важно, зачем это понадобилось так снимать - главное - неприятно смотреть было...

0
Фото Шапокляк
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
3

Кино понравилось!
Такие хорошие, добрые и правдивые фильмы снимались только в 80-х годах.
И тем самым доказывает, что можно снимать хорошие фильмы и без убийств, взрывов и компьютерной техники, вот одно плохо, что такие в такие фильмы не хотят вкладывать деньги и, соответственно, никакой рекламы... Жалко, что информации об очень плохом кино "Питер ФМ" было много, а вот о таком хорошем, как "Связь", нет. Грустно...

0
Фото Alina
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0

Отличный фильм! Отличные актеры! А сценаристу и режиссеру Дуне Смирновой отдельное спасибо за фразу "гнойные пидары" - великолепно, я аплодировала!

0
Фото Елена
отзывы:
10
оценок:
7
рейтинг:
6

Возможно, это то кино, от которого мы отвыкли. В нем нет блокбастерности, спецэффектов, крутости и попсы. Зато много какой-то жизненности, как будто все то, что происходит - это где-то рядом: в соседней квартире, у друзей, у тебя.

По съемке кино чем-то напоминает советское: в кадре много лиц, глаз, рук, и очень много света, от которого все время хочется сощуриться. И при этом свете Пореченков из знакомого нам агента спецслужб превращается в обыкновенного домашнего мужика: не очень опрятного, толстого, не очень красивого, но с нежными и трогательными глазами, теплыми, уютными объятиями и незатейливым юмором.

Собственно, вот эти объятия и взгляды и являются фокусом фильма, - они самое настоящее, что происходит с героями в их жизни, то, что вспомниться после... На эту естественность работает и съемка, и актеры: никто из них не смеется театрально, и не плачет надрывно, все происходит по дороге между работой и домом, между Москвой и Питером, между вчера и завтра, - все как бы между прочим и под воздействием обстоятельств. И эти обстоятельства решают, что героям нужно расстаться, и лучше убить их любовь, чем убить тех, кто был в прошлой жизни, и кто без них этой жизни лишится.

Фильм очень хороший. Он даже не грустный, ведь мы привыкли уже к таким историям. "И если с вами еще никогда этого не было, то обязательно случится", - считает Авдотья Смирнова.
Хотя, мне кажется, надежда на счастливый исход определенно есть, особенно если решение принимают не обстоятельства, а люди, - ведь именно это превращает кратковременную связь в любовь.

0
Фото Nadezhda
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Очень редкий фильм. И от того совершенно неожиданный, оставляющий после себе щемящее чувство и тоску непонятно по чему. Этот фильм можно смотреть, т.е. можно смотреть не один и не два раза. Это очень хороший фильм. Все очень нежно и так как должно быть. Обязательно посмотрите.

0