- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Гамлет идет в бизнес
Hamlet liikemaailmassa (1987, Финляндия), IMDb: 6.9















Гамлет наследует контрольный пакет акций отцовской компании.
После смерти отца Гамлету достается пятьдесят один процент акций его компании. Он может стать новым президентом, но у его коварного дяди Клауса свои планы.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о фильме «Гамлет идет в бизнес»

Вообще-то не айс, конечно, но и хуйнёю фильму сию никак не обзовешь. Это уже не профанация, как каурисмяковское же «Преступленье и наказанье», но нормальная адаптация, пусть и не блещущая какими-либо откровениями. Ч/б, мьюзик и финский тормоз-стайл доставляют. Не так чтобы сильно, но всё ж таки. Узнаваемые каурисмяковские лица, его же нормальный юморок, его же легкость изложения (в данном случае – переложения) – всё это говорит о том, что фильму можно посмотреть без отвращенья, пускай и никто и ничего не потеряет, картины этой не увидев.

Еще одна черно-белая и смелая попытка пересадить ростки популярных и недорогих американских кинематографических жанров на социальную и производственную почву Финляндии, предпринятая важным финским режиссером, не в первый раз от лени берущего за основу классический сюжет и измордовывающего его до неузнаваемости.
Вероломный Клаус подсыпает яд в питье, предназначающееся отцу Гамлета и тот, как следствие, отправляется на тот свет, оставив в наследство все промышленное богатство своему сыну, который является главным держателем акций самой крупной в стране компании, а Клаус – ее президентом. Дальше разворачивается возня с переделом сфер влияния, финансовыми махинациями, сражением за рынок сбыта и прочие мега-интересные элементы бизнес-драмы. Сложно уточнить время, в которое происходят события картины. С одной стороны кажется, что это 30-е, но некоторые элементы обстановки возвращают зрителя в более актуальную современность.
Фигуры шекспировской истории узнаваемы только по именам, да родственным отношениям. Есть тут и многострадальная Гертруда, есть и Офелия (первая роль в фильмах Каурисмияки для бессменной Кати Оутинен), являющаяся дочерью Полония – старого и верного работника концерна. Однако их моральный облик резко исковеркан. Более того, никаких положительных героев тут просто нет. В некотором роде, это квинтэссенция эволюции героев фильмов-нуар. Сам Гамлет – глуп, циничен и хамоват, да и к тому же постоянно пытается переспать с Офелией, чем раздражает ее брата Лаэрта, за что оказывается отправленным в далекую и ужасную Швецию.
Не сложившиеся отношения с Офелией и логичный брак матери с Клаусом, повергает Гамлета в уныние, единственным способом выйти из которого оказывается испортить жизнь близким. Для этого он нанимает не самых талантливых актеров, который постоянно поучает, что и как надо сыграть, для того, чтобы разыграть перед своей матерью и отчимом сценку с отравлением. Параллельно с этим он хамит Офелии и та убивает себя в ванной.
Дальше фильм набирает еще более комичные и абсурдные обороты. Терзаемые страстью возмездия и желанием наказать зарвавшегося принца финского, Клаус и вернувшийся из Швеции Лаэрт, решают его отравить, для чего накачивают курицу-гриль опасным ядом, но курицу съедает Гертруда (и умирает), а вскоре конец настигает и самих отравителей, причем Лаэрту достается по голове огромным радиоприемником – самые известные кадры из фильма как раз из этой сцене, где Лаэрт стоит в комнате, а вместо головы у него – огромная радиола, что придает фильму этакий привкус сюррелистичности Линча.
То есть образ главного героя переработать чуть более, чем полностью. В этом самоуверенном, крупном человеке с неприятным и даже придурковатым лицом не узнать терзающегося бесконечными рефлексиями субтильного юношу в обтягивающем трико и пышным жабо на шее. Каурисмияки выбрал на роль главного актера одного из самых известных комиков страны Пиркку-Пекку Петелиуса, что придало еще больший толчок попытке перевернуть классическую драму в производственную комедию. Однако, и личность Гамлета оказывается не столь простой, как это кажется в самом начале. Ближе к концу становится понятно, что в его действия гораздо больше умысла, чем этого можно было бы ожидать. Но и его ждет фатальный финал.
Как и многие фильмы до и после «Гамлета», Каурисмяки обильно использует декорации индустриальных залов для того, чтобы воссоздать необходимую атмосферу. Возможно, дело в том, что в прошлом сам режиссер достаточно продолжительное время работал на бумажной фабрике, что не могло не отразиться на его стилистическом почерке уже как художественного автора в последствии.
Да, история кино буквально пресыщена темами из Гамлета. Была даже производственная драма по мотивам Шекспировских страстей – помните, у Висконти эпик «Гибели богов», созданный в антифашистком антураже, по сути вещает примерно теми же словами, что и каурисмяковский «Гамлет», однако и интонации, и направление речей, да и общая цель у финского фильма явно противоположного вектора. Каурисмяки циничен, он делает комедию с обилием предательств, отравлений и ненависти. Да и стилистически его постановка (а тут нужно вспомнить и его более ранний фильм «Союз Каламари») ближе скорее к творчеству Фассбиндера.
Сам же Каурисмяки на этом фильме исчерпывает свой интерес к высокобуржуазным темам и обращает свой взор на гораздо более низшие социальные слои. Позади останутся и его увлечение Сартром, Одзу, Брессоном. По крайней мере в столь очевидной форме. Хотя, скажем, стиль Одзу снимать диалоги для Каурисмяки окажется родной на протяжении всей творческой карьеры – слишком удачно получается таким образом передать одиночество и разобщенность беседующих, а также добавить направление разговора в какие-то более интимные области восприятия зрителя. Да и намеренно «скучная» и «невыразительная» манерность кино Брессона не будет вытравлена до конца из авторского почерка режиссера. Однако, воспользовавшись этими изначальными стилистическими и тематическими посылами, Каурисмяки начинает развивать свое собственное кино, несравнимое уже ни с кем. Аки Каурисмяки идет в бизнес!
- «Домашний киномарафон»: «ВандаВижен», «Дом с прислугой» и другие новинки в сетиJanuary 15 2021
- Как DC дошел до новой «Чудо-женщины» и почему действие сиквела происходит именно в 1984 году?January 15 2021
- Лучшие сериалы Marvel: от «Агентов «Щ.И.Т.» до экспансии Disney+January 15 2021
- Самые ожидаемые зарубежные сериалы 2021: выбор «Афиши»January 14 2021