Киноафиша Москвы

Фильм «Клятва»

Wu ji (2005, Китай, Япония, Южная Корея, Гонконг)

4.5
0:00 / 0:00
0:00

Клятва

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 42 минуты
  • жанр
    Фэнтези
  • Дата выхода:

Китайское кино про одинокую проклятую красавицу

Сиротке, паразитирующей на поле боя, является местная богиня и предлагает сделку: сиротка вырастет в красавицу и станет хорошо питаться, но будет терять любого мужчину, которого полюбит. Девочка, разумеется, соглашается, что в будущем усложняет жизнь не только ей. Чень Кайге, выбивший самый большой бюджет в истории китайского кино и мечтавший, очевидно, заткнуть за пояс Имоу с его «Героем», постарался, чтобы каждый вложенный юань был виден на экране. Он и виден — если юань внешне похож на пиксель.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

Маленькой сиротке, паразитирующей на поле боя, является местная богиня и предлагает сделку: сиротка вырастет в красавицу и станет хорошо питаться, но будет терять любого мужчину, которого полюбит. Девочка, разумеется, соглашается. Спустя много лет она становится принцессой, и в нее влюбляются сразу двое: популярный генерал и его слуга, обладающий феноменальными физическими способностями. В результате серии происшествий принцесса думает, что полюбила генерала, хотя на самом деле полюбила слугу. И это только начало путаницы, осложняющейся тем, что время можно поворачивать вспять.

Вообще-то, романтическая линия «Клятвы» как родная смотрелась бы в черно-белой эксцентрической комедии — но это, на всякий случай, эпос. Поэтому многочисленные недоразумения не несут задачи рассмешить зрителя — они остаются недоразумениями, и кто не запутается в сюжетных перипетиях, может похлопать себя по плечу. В остальном блокбастер Ченя Кайге — режиссера, заметим, из первой тройки Поднебесной, хоть и попорченного тлетворным западным влиянием, — в высшей степени забавное зрелище. Обаяние традиционной китайской вуции, сказки про летающих воинов, в значительной степени держалось на малобюджетности — на тех старомодных веревочках, которые возносили героев к кронам деревьев. Кайге, выбивший самый большой бюджет в истории китайского кино и мечтающий, очевидно, заткнуть за пояс Имоу с его «Героем», постарался, чтобы каждый вложенный юань был виден на экране. Он и виден — если юань внешне похож на пиксел. Спецэффекты, которыми «Клятва» заполнена до отказа, выглядят так, словно их программировали на бейсике, — при этом апломба хватило бы на пару «Матриц». Эпизод, где герой бежит впереди стада быков, безусловно, достоин войти в хрестоматии на какую-то специальную букву, которую пока не придумали. Эффекты, что уж там, в жизни не главное — но если из того же «Героя» можно выкачать все деньги, и он бы, ей-богу, не сильно потерял, то в «Клятве» при той же операции останется только горстка странно одетых орущих людей, бегающих взад-вперед. В общем, если после «Императора и убийцы» казалось, что Кайге — это типа Сергей Бондарчук, то теперь ясно — скорее все-таки Федор.

1

Отзывы пользователей о фильме «Клятва»

Фото Данил
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Меня пугают восторги, которые выплеснулись здесь как семя перевозбужденного школьника.

Ушел с середины фильма. Потому как я взрослый человек, с достаточно развитым художественным вкусом. Меня за эти три копейки не купишь. Фильм, если убрать спецэффекты и нарядную одежду героев, просто убог. Ни фабулы внятной, ни морали. Он просто недостоин того, чтобы его так широко прокатывали. К сожалению, зрительская аудитория, на которую рассчитана эта фольклорная несуразица, становится все многочисленнее...
Обидно, что настоящему кино остается все меньше прокатного времени и пространства. А это значит, что и денег на его производство становится меньше.

1
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Однажды маленькая чумазая девочка убегала с поля боя с куском хлеба в руке и встретила маленького, но боевитого мальчика, который отнял у ней хлеб и обещал отдать только в случае, если та пообещает стать его рабыней. Пообещать-то она пообещала, но вместо того, чтобы сдержать клятву, ударила его по голове, схватила свой мирожок и убежала. С тех пор прошло много лет, девочка выросла в прекрасную женщину Квинчень (Сесилия Чунг) и стала наложницей императора, чей генерал Гуанмин (Хироюки Санада) возвращается с войны, чтобы защитить своего императора, которого осадил суровый и вероломный граф Вухуан (Николас Це), который подсылает ловкого и быстрого наемного убийцу Снежного Волка (Лю Е), тяжело ранящего генерала так, что тот вынужден дать свои малиновые доспехи своему безродному рабу Кунлуну (Жанг Донг-гун), который прибывает в императорский дворец ровно к тому моменту, когда глава государства угрожает своей прекрасной наложнице, что оказывается поводом для того, чтобы раб убил императора. Впрочем, все думают, что поступок этот совершил генерал, даже Квинчень влюбляется в генерала и, когда встречает без доспехов, начинает с ним жить. Однако, у всех есть свои тайны, которые не только вмешиваются в жизнь этой странной любовной фигуры, но и целой страны.

Окончательное падение Кайге к открыточным картонным историческим фильмам про летающих воинов, о котором обычно вспоминают в ракурсе того, какой эко-скандал случился, когда его снимали, а убрать за собой забыли так, что местные жители долго еще разгребали груды мусора. Конечно, к художественной ценности самого фильма это имеет примерно такое же отношение, как и сам фильм к творческому наследию Чена Кайге в целом. Впрочем, единственная положительная вещь, которая в этом ракурсе воспринимается – история фильма действительно довольно занятная, а картинка действительно красивая, как раз такая, которую обычно делают в Китае на экспорт и для внутренних больших кассовых сборов.

0
Фото MANDRAGORA
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
0

Фильм понравился!!! Очень интересный, красивый, красочный. У героев отличный грим и костюмы... Вообще то восточные фильмы у меня ассоциируються с Джеки Чаном драками и писками. Но почитав рецензию решила посмотреть и НЕ ПОЖАЛЕЛА!!! По красочности не уступает таким фильмам как: Мулен Руж, Дневник Гейши, Ван Хельсинг, Богиня как я полюбила. Кому нравятся глубокие фильмы тот поймет. Мораль фильма такова "Мы любим иногда не ведая о том, но часто бред пустой любовью называем", а так же ""за все в жизни приходиться платить, за любовь, за счастье, за жизьнь". Желаю приятного прасмотра.

0
Фото Ли-Сунь
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Чтобы понять и увидеть эту красоту не только глазами, а и умом, оценить в полной мере труд создателей фильма, нужно быть подготовленным.
Фильм однозначно стал одним из моих любимых. Обязательно схожу еще раз в кинотеатр его посмотреть.

0
Фото Большой Сва
отзывы:
26
оценок:
58
рейтинг:
61

Посмотрел сегодня "Клятву" Чена Кайге. И вот что я вам скажу, дамы и господа... эта картина - не просто лучший фильм китайского режиссера, который мне доводилось когда-либо смотреть.
Это не "Герой". Даже сравнивать нет смысла. Это совсем по другой ведомости. Картина может смело тянуть на звание лучшего фильма в жанре фэнтези всех времен и народов. Да, да, плюньте на все рецензии, что вы не читали и make no mistakes, это чистой воды фэнтези. Эпическое, романтическое, и по-неземному красивое. Самое потрясающее в фильме это даже не режиссерская работа, а режиссерский замысел. В фильме всего ровно столько, сколько его должно быть. Не переборщили ни с чем - ни со спецэффектами, ни с полетами на ниточках, ни с нравоучениями, ни с любовною тоскою. Добавьте сюда божественную красоту, отличные подбор и игру актеров (да, да, черт побери, речь идет о китайцах/японце) радующую глаз практически каждым кадром, и вот оно - золотое сечение кинематографа. Да, вы спросите, как же насчет полетов на ниточках и вообще поединков? Где как, но в "Клятве" они смотрятся как шикарно поставленный фееричный балет. Балет, по своим изобразительным средствам и техническим возможностям многократно превосходящий всё, что вы увидите на сцене Большого. Я лично покинул кинозал в абсолютно завороженном состоянии и со слезами восторга на глазах.


Итого: Потрясающий фильм. Must see для тех, у кого слова "фэнтези", "эпос" и "Китай" не вызывают рвотных позывов.

0

Галерея