Киноафиша Москвы

Фильм «Омен»

The Omen (2006, США)

4.1
0:00 / 0:00
0:00

omen-h

Смотреть трейлер

Ремейк одноименного фильма 1976 года о дипломате, чей сын неожиданно оказывается Сатаной

Ремейк по-своему великого (хотя отчаянно плохого) одноименного фильма 1976 года о дипломате (Шрайбер), чей маленький сын Дэмиен неожиданно оказывается Сатаной. Режиссер Мур остроумно позвал на одну из главных ролей Мию Фэрроу - бывшую Розмари и, стало быть, родственницу героев.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мур Соболева
отзывы:
89
оценок:
11
рейтинг:
127

Чтоб не травмировать жену (Стайлс) известием о том, что их новорожденный ребенок умер, американский дипломат Торн (Шрейбер) решается на обман: усыновляет малыша, чья мать умерла при родах, и представляет младенца жене как их родного сына. Местный священник, толкнувший его на обман, уверяет, что это ложь во благо, а значит, Господь простит. Но благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад, причем иногда в буквальном смысле: в семействе Торн под присмотром идеальной няни (Фэрроу) растет и крепнет маленький Антихрист (Дейви-Фицпатрик).

Новый «Омен», выходящий аккурат в тридцатилетний юбилей оригинальной картины Ричарда Доннера, как и всякий ремейк, обречен пострадать от рук людей, которые думают, что любят старые фильмы, а на деле любят самих себя, приклеившихся к экрану 10, 20, 30 лет назад. На деле же фильм не просто хорош, местами он сильно лучше оригинала (который — посмотрим правде в глаза — в плане здравого смысла и сюжетных обоснований был не лучшей картиной на свете). История аккуратно воспроизводит оригинал, но самые вопиющие глупости сглажены, а у некоторых героев даже появились правдоподобные мотивации (заслуга некого Дэна МакДермотта, правившего старый сценарий Дэвида Зельцера и в результате бюрократических дрязг лишившегося упоминания в титрах). В противовес простецкому физиологизму оригинала выдержанный в красно-черно-белой гамме ремейк красив до театральности. Круглолицая пэтэушница Стайлс на удивление хороша — рекомендованная на эту роль Миа Фэрроу, она играет Кэтрин Торн, как сорок лет назад сама Фэрроу играла Розмари, еще одну мать еще одного Антихриста, — так, что непонятно, кто сходит с ума, мир или она. И, наконец, главное. «Омен-76» был вытянут актерским даром Грегори Пека, игравшего отца, в новом же фильме главным героем наконец становится Дэмиен. Хотя адский ребенок за весь фильм произносит три фразы и занимает столько же экранного времени, сколько в оригинале, Дэмиен пронизывает собою все пространство фильма. Его история наконец складывается в четкую картинку: первая самоидентификация, осознание миссии, резкий рост способностей под чутким няниным руководством. Если Харви Стивенс, игравший Дэмиена 30 лет назад, был просто милым ребенком, то тут очевидно — у этого дитя какие-то очень личные отношения с силами, которые лучше не называть. И поэтому самое страшное, что есть в фильме, — это традиционный для актеров-дебютантов титр introducing, обретающий тут новое, пугающее значение. Неизвестно, как насчет Антихриста, но день этого мальчика — точно настанет.

Отзывы пользователей о фильме «Омен»

Фото Сергей Кирпиченко
отзывы:
60
оценок:
155
рейтинг:
226
5

Самое интересное в этом фильме – дата премьеры – 06.06.06. Три шестерки веками считаются символом дьявола, который приносит неудачу и несчастья.

Впервые это кино пытался посмотреть еще сразу после выхода, но на середине всего «страшного» действа, увы, уснул. Только спустя шесть лет я вспомнил об этой ленте и захотел завершить начатое, чтобы мнение о ней было максимально объективным.

Сюжет: клиширован всеми этими атрибутами, которые ассоциируются у зрителя с Антихристом, Дьяволом и знамениями. Однако при всем этом здесь сюжет лишили определенных персон с недалеким умом, которые умирают первыми. Повествование в своем большинстве плавное, спокойное с небольшим количеством бу-элементов. Режиссер больше внимания уделил атмосферности, а не страшилкам.

Актерский состав: Не был убедительным настолько, чтобы полюбить «Омена» раз и навсегда. Джулия Стайлз больше ассоциируется с романтичными героинями, никак уж не матерью ребенка-демона. Лив Шрайбер был еще куда ни шло, но его экранный приемный сын – Шеймас Дэви-Фицпатрик – тоже ни капельки не пугал. Его устрашающий взгляд увы, не производил должного впечатления, которое должен был бы оказать на зрителя взгляд дьявольского дитя.

Сестрички-близняшки из «Сияния» были стократ страшнее, пусть у них экранного времени было меньше, чем у Демиена. Ну это уже недоработка кастинг-директора, который не смог подобрать исполнителей, соответствующих задумке и сюжету.

Фото sexual-kisser.livejournal.com
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
9
1

Этот фильм откровенно разочаровал. Просто я сравнивала со старым фильмом, снятым в 1976 году :-) Тот фильм - один из моих любимых. И как же его испортил нынешний Голливуд!

Коснусь сначала игры актеров. Мда, не сравнить, конечно, с игрой актеров оригинала. Там все до единого так сыграли! Даже няня, которая повесилась - и та, такой типаж! А здесь... Няня была никакая. Миа Фэрроу, конечно, очень сильная актриса, но у нее светлые волосы. Как-то не очень вяжется. Ну не получилось у нее показать дьявольскую натуру. Мальчика подобрали неплохо на роль Дэмиена, типаж хороший, но и он не дотянул. В конце вот он улыбнулся, а как-то не так, без дьявольского огонька в глазах. А он же сын дьявола! А в оригинале Дэмиен был просто отличный! Торны... Мама - ничего не могу сказать, серо как-то. Папа - в начале его игра не особо радовала, смотрелось как-то даже нелепо. А потом вроде ничего. Понравились священник и фотограф - и типажи хорошие, и игра достаточно сильная.

Эти вставки со снами смотрелись как-то смешно, были рассчитаны на испуг зрителя от неожиданности перехода от одной картинки к другой. Ну да, дернулись... но потом было очень смешно. Ротвейлера зачем-то заменили на овчарку в первом появлении собаки. И это смотрелось нелепо. Ну никак овчарка не ассоциируется со злой собакой. Они испортили момент со смертью фотографа, которая была очень эффектной в оригинале. А Голливуд решил попугать большим количеством крови. Лажа. Когда нянька (Миа Фэрроу) кормила Дэмиана клубникой, у меня вообще был приступ рвоты. Смотрелось как-то пошло. А смерть священника! Сама идея не нова - в оригинале так же, но! Как священника раскромсало стеклом и как постановочно-глянцево это выглядело! Бррр. Я могу и дальше перечислять, но скажу лучше так - они испортили лучшие моменты, но оставили то, что можно было поменять.

Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
178
3

Послу США в Англии подменивают ребёнка на Антихриста, сына Сатаны. И спустя лет 6 в семье начинаю происходить непонятные и страшные вещи. В итоге папа и мама гибнут, а дитя продолжает развиваться. Так себе ужастик, не впечатляет.

Фото Линиза Галиева
отзывы:
40
оценок:
108
рейтинг:
47
7

До оригинала фильма Джона Мура никак не дотянется, но римейк сложно назвать провальным. История подана в интересном ключе и кое-где даже возникает напряжение. В общем, для любителей жанра точно сойдет.

Фото Igor Cheminava
отзывы:
23
оценок:
25
рейтинг:
7
9

Очень люблю этот фильм! Реально атмосферный! Он нагнетает ужас не зрелищем, а именно сюжетом, последовательностью, психологией... Да и что-то есть в самом стиле убийств... Все они навевают мысли о трамвае и Берлиозе. Вы поймёте, о чём я, если смотрели.
Очень понравились актёры и сюжет, а также спецэффекты. Атмосфера фильма просто шикарна.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить