Фильм

Фильм Ведьмы

Häxan (1922, Швеция, Дания), IMDb: 7.7

Предоставлено пользователем: Кирилл Прохоров
1/2
Фильм состоит из 7 частей. Некоторые из них являются чисто документальными, некоторые чисто игровыми, некоторые сочетают элементы обоих жанров. Издревле люди пытались объяснить непонятные им явления вмешательством злых и добрых высших сил, так появилась вера людей в бога и дьявола. В Средние века массовое помешательство на охоте на ведьм достигло апогея — быть старой и страшной или молодой и красивой считалось достаточным основанием для обвинения в колдовстве и сговоре с Дьяволом.
Информация предоставлена 43-м ММКФ
СтранаШвеция, Дания
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода17 сентября 1922
Возрастное ограничение16+
9

Ведьмы топчут ногами крест, целуют дьявола в самое-не-балуй (дьявола играет, конечно же, режиссер), совокупляются с демонами. Одержимые монашки, пытки, шабаш ведьм. Что это? Фантастика, фильм ужасов? Нет, первая в истории кино докудрама.
Кристенсен снял кино в очень странном жанре. Это документальная драма, но она экранизирует не жизнь людей в средние века (хотя и это тоже), а средневековые представления людей о сверхъестественном, основываясь на "Молоте Ведьм" и многочисленных академических и околоакадемических исследования средневекового колдовства.
Особенный восторг у меня вызвали сцены шабаша и массовой одержимости монашек. Монашки сняты крупными и общими планами, после многократных дублей. Кристенсен был вообще одним из первых, кто снимал фильмы не за несколько дней, а за несколько лет, не торопясь доводя до совершенства каждый кадр.
А кадры с ведьмами и шабашем у него самые поэтичные и в тоже время смешные и страшные, а также наполненные огромным количеством спецэффектов. Особенно классно снят первый в истории кино полет ведьм. В допматериалах к фильму сам Кристенсен с сигаретой в зубах изображает сидя на стуле в двойной экспозиции полет на фоне лесов, рек и полей, стремительно проносящихся под ним. Минут 30 он так летит. Ему явно доставляло удовольствие то, что он делает и видит на экране - детское удовольствие от фантастических возможностей кино.
Посмотрите. Думаю, такое же детское удовольствие получите и вы. Фильм очень ироничный, местами просто стебный, высмеивающий не только средневековые суеверия, но и критикующий фанатическую реакцию церкви на них. Начавшись как попытка документального изучения связь ведьмовства и женской истерии, фильм эволюционировал сторону веселой смеси документалки, хоррора, фантастики, эротики и комедии. Что-то вроде сказок Роу, но с трешом, угаром и содомией.

9 октября 2017
Все отзывы
Читайте также
ММКФ-2021: Классика и ретроспективы
ММКФ-2021: Классика и ретроспективы
19 апреля 2021
20 лучших аниме-сериалов, по версии японцев
20
лучших аниме-сериалов, по версии японцев
6 декабря 2021
Лучшие фильмы про призраков
Лучшие фильмы про призраков
3 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
3 декабря 2021