Киноафиша Москвы

Фильм «Пушки острова Наварон»

The Guns of Navarone (1961, США)

4.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Пушки острова Наварон (англ.)

Смотреть трейлер

Диверсионный отряд союзников уничтожает фашистские пушки.

В 1943 году фашисты установили на острове Наварон в Эгейском море орудия с радарным наведением, так называемые пушки Наварона. Эти пушки контролировали огромное водное пространство и казались неуязвимыми ни с земли, ни с воды, ни с воздуха. Операцию по их уничтожению поручено провести небольшому диверсионному отряду союзников.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Пушки острова Наварон»

Фото scheet
отзывы:
615
оценок:
616
рейтинг:
96
5

Достаточно крепкий, но кроме выглядящих фантастическими пушек, абсолютно ничем не выделяющийся военный фильм. Как военно-приключенческая, картина вполне держит интерес, драматического или кроваво-ужасного в ничего не показано. Лёгкий намёк на лирическую часть остаётся намёком до финала. Актёрские работы вполне шестидесятнические, почти в стиле советского кино.

1
0
...
7 сентября 2011
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
168
7

"Пушки острова Наварон" шотландца Алистера Маклина (Alistair MacLean) в школьные годы был одним из самых моих любимых романов про Вторую Мировую Войну.
Надо сказать что экранизация получилась довольно близкой к первоисточнику.

Итак суть в том, что для организации диверсии по взрыву пушек на вымышленном греческом острове Наварон, контролирующих узенький пролив где-то около Турции, была собрана группа разномастных диверсантов. Ну сами посмотрите: брутальный киприот (Anthony Quinn), болтливый доктор-взрывник (David Niven), специалист по киданию ножей из Барселоны (Stanley Baker), греко-американец Паппадимос (James Darren) и бывший альпинист-рекордсмен капитан Кит Мэллори (Gregory Peck). Руководил группой майор (Anthony Quayle). Задача перед ними стояла действительно очень сложная - пушки были очень хорошо защищены, а времени на выполнение задание было катастрофически мало...

Первое на что хочется обратить внимание это выбор актёров. Грегори Пек отлично выглядит в роли честного и благородного англосакса. Энтони Куинн, получивший на тот момент уже два Оскара, тоже довольно убедителен в роли полковника греческой армии Андреа Ставроса, хотя по книжке он и должен выглядеть не особо разговорчивым качком-гигантом, ну а Дэвид Нивен вообще очень сильно оживляет диалоги и добавляет юмора в некоторые сцены.

Сама Греция тоже показана очень хорошо - колоритные костюмы местных жителей, ракия и застольные песни выглядят просто замечательно. Откровенного вранья с техникой и костюмами практически нет, хотя не совсем понятны нелепые белые манишки у артиллеристов.

Батальные съёмки тоже убедительны, впрочем это неудивительно, ибо фильм обладал на тот момент довольно внушительным бюджетом.

В сценарии даже не обделили основную философскую идею Маклина о том, что при определённых обстоятельствах человек способен на совершение поступков, которые поначалу кажутся ему совершенно невыполнимыми.

В итоге получается довольно крепкий военный фильм с участием ведущих на тот момент американских звёзд, единственный минусом которого является продолжительность (около 2 часов 30 минут как никак).

1
0
...
1 сентября 2009

Галерея
Добавить фото