Киноафиша Москвы

Фильм «Лев Толстой»

1984, СССР, Словакия

3.1
оценить
Смотрите фильм "Лев Толстой" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Лев Толстой»
Кино: «Лев Толстой»

Режиссер фильма «Лев Толстой»

Лучшие отзывы о фильме «Лев Толстой»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
743
9

Фильм конгениален Толстому. Герасимов раз и навсегда показал, как нужно снимать биографии. Ни один фильм о знаменитом человеке (а сегодня это модно в кино) не сравнится с манерой и одновременно миссией Герасимова.

Документальная хроника. Никакого актёрствования, ничего от кинематографа, только пристальное и уважительное наблюдение за повседневной жизнью.

Авторы фильма любят своего героя без обожания и подобострастия. И потому нет традиционного для таких фильмов эффекта подглядывания в замочную скважину. Интеллигентность создателей картины настойчиво уверенна и спокойна - от работы художника-постановщика до эпизодических ролей.

Этот фильм дополняет творчество Толстого. Он идёт вслед ему, его традиции, его гуманизму. И Герасимов объясняет, почему мы должны ценить и любить графа Толстого. И потому смерть его не становится эпизодом из фильма, смерть писателя становится горем, до которого дотянуться рукой. И невозможно после этого вернуться в сегодняшний день тем, кем ты был до фильма.

Это последний фильм Сергея Герасимова и более, чем достойный финал работы большого мастера. Учитель многих наших великих актёров, Герасимов преподаёт урок - как надо играть, как надо понимать своего героя. И копает глубже, чем просто в биографию писателя. Режиссёр снимает фильм о старости, о том, чем живёт человек, сделавший в своей жизни большое дело. И тогда это воспринимается личной исповедью Герасимова, который знает себе цену, но ценит себя скромно и тихо, что невольное сравнение режиссёра и писателя не пугает. Потому что я в итоге горжусь обоими - и книгами Толстого, и картинами Герасимова.

И фильм этот учит главному: как надо жить и на кого стараться хотя бы отчасти быть похожим, в своих мыслях, делах. Картина о Толстом становится - вольно или невольно - картиной о Герасимове. Потому что за плечами у нас должны быть просмотрены его "У озера", "Журналист", "Юность Петра" и "Лев Толстой". Но нам бы хоть "Войну и мир" прочитать, куда уж до советского кинематографа...

1
0
31 июля 2013