Фильм

Фильм Элементарные частицы

Elementarteilchen (2006, Германия, Ирландия), IMDb: 6.6

6.5
6.6
1/72

Экранизация одноименного романа Мишеля Уэльбека про любовные похождения двух очень разных братьев.

СтранаГермания, Ирландия
ЖанрыДрама
РежиссерОскар Релер
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода10 февраля 2006
Возрастное ограничение16+
5

Уэльбек был резок. циничен. правдив. И углублялся в мозг читателя сверлом своей жестокой иронии.
По прочтении романа чувствовалась беспомощность и упадничество вековой давности. Какая-то истина открывалась и опустошала. Нагло, как у Бекбедера. Беспощадно, как у Кундеры.
Фильм, по сравнению со своим антиутопичным оригиналом, оказался порхающей бабочкой веселой расцветки. Он легок, лишен сарказма и сюжетно-увлекателен. Его ПРИЯТНО смотреть. В нем, конечно, сохранился общий ироничный тон (поправляя очки и ухмыляясь) и событийная канва, но открытий чудных эта картина не совершает.

9 июня 2009
3

Экранизовывать главный роман Уэльбека и, возможно, всей европейской литературы последних лет, взялся некто Оскар Релер. Признюсь, с творчеством этого режиссера знаком не был. Посмотрев кно, умаю, что это и к лучшему.
Роман по сути постмодернистский же. И вся сюжетная его составляющая носит второстепенный харктер. Но когда смотришь фильм, создается впечатление, что автор работает всеьез. Какой там постмодернизм, упаси Боже, когда Брюно не дала студентка. Трагедия же. Интонация уэльбековской прозы не предана ни на грамм. Актеры стараются, но ощущение скуки не дает отделатья о возможности нажать на ускоренную перемотку вперед. То, что Блябтрой и Потенте хорошие актеры, я знал без Релера.
Запутавшись окончательно в своем серьезном отношении к сюжету, режиссер не придумал ничего лучше, чем просто скомкать концову, убив при этом основную идею книги.
И еще, фильм совершенно асексуален. В книге же, секс играет чуть ли не главную роль. И это европейсое кино? После "Интима" и "Пианистки" я думал, уже можно не боятся решительных визуальных образов. Пусть у Уэлбека секс в основном непривлекателен, но он должен там быть. В кино же его нет вовсе. Как и, собственно, чего-нибудь хорошего.

9 апреля 2008
5

Сразу скажу, что книгу не читала, посему к фильму отнеслась как к фильму, а не экранизации.
Что могу сказать.. в целом фильм несколько предсказуем по сюжету. Я уже несколько устала от созерцания проблем мужиков, страдающих от избыточных сексуальных фантазий и дам, которые не могут найти себя в этой жизни, кончая жизнь самоубийством. В фильме очень много сексуальных мотивов от чего начинает несколько подташнивать. Бляйбтроя не увидела в новой ипостаси, ему хорошо удаются ополоумевшие и огрубевшие мужики.
Порадовала Мартина Гедек - надо будет углубиться в ее творчество.

Что еще сказать, никого не жалко, не заставляет задумываться, все обычно...

11 апреля 2011
7

Немецкий фильм, в чем-то раздвигающий мои понятия о современном мире. Но свингеров я уже никогда не полюблю, спасибо. Подмешали ложку дегтя…

Мориц Бляйбтроу - в нем столько жизни, это совсем не то, что всем известные американские актеры данной популяции. Парень выбирает продвинутые сюжеты…

Другой парень, его «брат», конечно, кусок вареного мяса, а не ученый, большие открытия такому не сделать, не надо льстить всем кускам…

Наверное, в Германии уже никого не убивают уголовники, а вот всякой неврастении на почве извращений дофига… И любой (любая) может сниматься в порнографическом фильме… Что взять со страны, где даже министр иностранных дел активный пидарас…

Один реактивный псих, а другой тормозной – причем, в детстве все было наоборот… А какова мама-хиппи или бабушка, обваривающаяся кипятком с плиты (наклонилась к духовке), потом – через 20 лет лежания в гробу… Масса интересного, но свингеры – это п...ц…

И, конечно, масса абсурда (иронии?): добренького интересуют только такие сомнительные вещи, как клонирование и расширение эрогенных зон на все тело, у психа любовь до гроба сочетается со свингерством и т.д. Стоит ли удивляться, что попытка зачать ребенка оборачивается злокачественной опухолью, что парализованная мадам выбрасывается с балкона – ведь что делать без любимого секса? Смотреть, как свингер-муж с другими им занимается?

Да – я уж не знаю, как этот фильм перекликается с книжкой Уэльбека, которую я не смог читать…

27 января 2010
3

Все-таки есть у кино свойство опошлять текст (как это ни двусмысленно звучит по отношению к текстам Уэльбека). Бляйбтрой играет совсем уж какого-то задрота. Впрочем, похоже, это его амплуа. А вот его брат-микробиолог, взявший на себя благородную миссию освободить человечество от секса, хорош. Хотя по тексту он вроде был самым грустным человеком в истории человечества, а в фильме вышел благостным Франциском. Но опошление произошло не в характере героев. Все-таки фильм не сумел передать того трагизма и экзистенциального ужаса, который присутствует у Уэльбека. Будучи перенесенными на экран «Элементарные частицы» стали глянцевой трагикомедией. Но плевок в сторону хиппи, феминисток и прочей твари получился отменный.

9 октября 2007
Все отзывы
Читайте также
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Вторжение», «Корпорация “Заговор”»
19 октября 2021