Киноафиша Москвы

Фильм «Любовь»

Szerelem (1971, Венгрия)

0

Янош осужден по политическим мотивам, но его жена Луца не теряет надежды, поддерживает умирающую свекровь и ждет возвращения мужа.

Режиссер фильма «Любовь»

Отзывы пользователей о фильме «Любовь»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
9

Сильный и пронзительный фильм о любви во времена репрессий 50-х в Венгрии. О любви, прямо скажем, редкой - любви невестки к своей свекрови. Молодую женщину зовут Лука (Мари Торошик). Ее муж арестован режимом и сидит уже несколько лет. Лука скрывает все от своей свекрови (Лили Дарвас). Дело в том, что она очень больна и практически не встает с постели, поэтому столь тяжелое известие ее наверняка убьет. Поэтому Лука пишет письма от лица собственного мужа, будто он уехал в Америку, снимает там кино за большие деньги, живет в замке, готовится к премьере в каком-то суперсовременном кинотеатре, куда прилетят все знаменитые и богатые люди страны. Об этом знает только сама Лука и служанка, которая живет и работает в доме старой дамы. Каждое письмо, впрочем, буквально оживляет старую женщину. Она начинает прихорашиваться и рассказывать служанке об успехах своего сына, не забывая при этом журить его за то, что он не пишет собственной жене, ведь она тоже ее любит, хотя старается особо не показать, равно как и ее молодая невестка. Но практически ежедневные визиты, добродушные подтрунивания, цветы, вопреки протестам больной женщины, дают понять, что за всем этим усталым лицом, за обреченным состоянием, за постоянной депрессией по поводу несправедливости, скрывается любовь.

Фильм снят по мотивам двух рассказов политического заключенного Тобора Дери, написанных в небольшой период “оттепели” второй половины 50-х прошлого века. Политическая составляющая трагедии мягко оттеснена за пределы фона фильма. В конце концов, фильм совсем не о репрессиях и ужасах просоветского коммунистического режима в Венгрии. Фильм о любви двух людей, которые волею судеб вынуждены быть единственными близкими. Они явно из разных сред, разной судьбы, разной системы внутренних ценностей. Женщина постарше видела прекрасные времена и жила богато. Помладше – явно из семьи проще. Однако в любви они равноправны. Они любят одного мужчину – одна, как мать, другая, как жена. Они любят друг друга. К примеру, свекровь, судя по всему, все прекрасно понимает, куда уехал ее сын, но ей спокойней играть в игру, что предлагает ей невестка. Причем удобно не в силу эгоизма, а потому, что так будет спокойней невестке. Любовь.

И Макк показывает себя, как режиссера не сентиментального, но умеющего смотреть в нужное направление так, чтобы и зрителя заинтересовать, и излишней эмоциональностью не оттолкнуть. Что касается стилистического облика фильма, то можно отметить периодические резкие склейки на флэшбеки и воспоминания весьма небольшой продолжительности, придавая повествованию этакие резкие, как укол, вспышки памяти. При этом в целом камера дает очень статичную, неподвижную картинку в большинстве сцен. Сцены соединены по принципу, который часто использовал Одзу - через какой-нибудь предмет или образ, который не дает новой информации нарративу, но придает нужный толчок зрителю к эмоциям, что испытывают в этот момент герои.

Обе актрисы, на которых и построен этот камерный фильм, играют убедительно, буквально с первых кадров становится понятно, что перед глазами разворачивается не только исключительно трогательная драма, но и настоящая, живая. И при всем этом потенциальном “тирджеркере”, ни о какой излишней сентиментальности и говорить не стоит. В принципе, фильм оказался одним из самых сильных эмоционально и стилистически из практически всего, что было показано на Каннах в 1971 году. Кроме того, в 2000-м году картину признали одной из 12 самых лучших фильмов Венгрии. При наличии таких ярких и гениальных талантов, как Белла Тар, Миклош Янчо и Иштван Сабо, подобный результат вызывает восхищение, но заслуженное.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить