4 мая 2006
1 час 38 минут

?
Елена Костылева
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 11
3 мая 2006

Двое парней; они друзья с детства, у них есть катер. Однажды они на этом катере подвозят проститутку Каринну (Брага). Налдиньо вытягивает длинную спичку и идет с ней первым, потом подсматривает за тем, как то же самое делает Деко. Вечером в портовом баре Налдиньо получает ножом в живот. Деко и Каринна тащат его в гостиницу, с трудом находят врача, потом всю ночь трахаются на полу у постели раненого. Тот медленно (в фильме все так: не затянуто, но достаточно долго) выздоравливает, и еще какое-то время уходит на то, чтобы они оба влюбились в Каринну как следует.

Дальше все друг с другом спят или дерутся — а что еще делать в такой ситуации? Слегка подростковая, дворовая романтика нивелируется антуражем — красиво, жаркая страна — и хорошей игрой. Это тот случай, когда не хочется думать о том, что в реальности актеры, занятые в фильме, живут как-то иначе: ходят в офис, ждут контракта, подрабатывают в рекламе. Каждый в «Нижнем городе» словно равен самому себе. Деко вынужден участвовать в проплаченных боксерских поединках, Налдиньо грабит аптеку, у Каринны застрелился клиент-гринго, у которого не встал, — все прекрасны, все реальны, всем веришь, всем смотришь в глаза. Так снято. И ясно, что на месте того гринго любой пошел бы и застрелился: Алис Брага хороша невероятно, ради нее одной стоило бы провести полтора часа в кинотеатре. И если у тебя с ней ничего не получается, то ни с кем уже не получится, а значит, незачем тебе грабить аптеки и участвовать в подставных боксерских боях — все, жизнь кончена.

Но дожидаться этого момента ведь незачем. Пусть лучше все со всеми спят и влюбляются вдвоем в одну шлюху. Хоть это и подростковая романтика, но такого секса, как в этом фильме, в кинопрокате вообще не бывает. Дело, видимо, в эффекте сопереживания; за него режиссеру и выдали приз в Каннах — там тоже, знаете, умные люди работают.

2
0

?
Jr Realbadrat
2 отзыва, 4 оценки, рейтинг 1
29 июня 2006

... таким и должно быть настоящее "южное" кино - экспрессивным, ночным, спонтанным.
Сюжет на втором плане - оставьте его для теленовелл, ибо главное "здесь и сейчас". Но это не зрелище для ожидающих определенного количества "иксов" - только чувства, не более. Доволен тот, кто проникся. Динамично ускоряющаяся смена кадров держит в напряжении, обещая трагичную развязку, которой, не происходит. Как и в абсолютном большинстве "немассовых" фильмов последнего времени. Остается тайна, разрешаемая каждым по-своему.

Из плюсов - невероятная актерская игра на грани реальности. Захватывающая, разбитная (и вместе с тем ненавязчивая - вы можете это представить?!) звуковая дорожка.
Из минусов - чрезвычайная смена кадров в первой половине картины. Словно режиссер желал сказать слишком много для временного формата ленты.
В результате - почти честная, романтичная история, которую под легкий латиноамериканский коктейль приятно обсудить жарким летним вечером в компании друзей.

0
0
?
vladimir
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
13 мая 2006

Имеется в виду фильм "Нижний город". Другого слова не подобрать - кто смотрел хоть один фильм sexplotation, например "Ильза - волчица СС", сразу поймет, о чем речь. То есть, о чем ботва, блин, как сказал бы сценарист фильма "Нижний город". На волне модного киношансона бразильских окраин появление такого бездарного, чисто экспортного продукта про кровь и сиськи долго ждать не пришлось. Пардон, про сиськи и кровь. Сисек там все-таки значительно больше, да еще помимо них присутствует задница, что тоже немаловажно.

Режиссер Сержио Мачадо, начинающий Дон Эдмондс, который думает, что он начинающий Фернандо Мейреллиш, действует по всем правилам сексплуатации: тупо и бесстыдно чередует бессмысленные драки, ограбления и поножовщину (1 штука каждого) со съемками в стриптиз-баре и совокуплениями красивой девушки с ушлым латиносом, принципиальным негром или толстыми американцами. Сюжет восхитительно банален, туп, бессмыслен и просто неинтересен. Хуже чем в дешевой американской эротике, что показывают по рен-тв в 00 часов.

Однако зачем сюжет, когда у всех вокруг бразильские рожи, грязные майки, а у некоторых еще, до кучи, большие сиськи? Все разговоры ведутся на португальском языке, да еще, счастье какое, на жаргоне! Диалогов приличных, по сути, также нет. Ни смешных, ни серьезных, никаких. Сплошняком неизобретательные наезды, ну, а главное блюдо – разговоры «про это», а уж тут – кому что больше запомнилось и понравилось – «вип-клиент, платит сразу, но у него встает полчаса», либо «я твою дружбу не променяю на все щелки мира». Европа хочет про щелки мира - спрос рождает предложение.

Оператор, конечно, все время трясет камерой, но он не Крис Дойл, поэтому эти вихляния временами смотрятся откровенно мерзко. На музыке не заморачивались: какой-то украдкой записанный на диктофон площадной концерт слепого гитариста. Зато европейской фестивальной публике, уже трясущейся от вида бразильских проституток, есть еще парочка сюрпризов: только я подумал, что давно уже не было второй компоненты трэш-императива «секс+насилие», как тут же пузатый американец-мазохист стреляется в сортире. Также на протяжении всего фильма камера добросовестно выхватывает из толпы живого трансвестита. А, Мейреллиш, поди, обзавидовался!

В общем, типичный фильм В-класса, который участвовал (кажется) и будет участвовать в серьезных фестивалях, ибо сейчас бразилия хорошо (вернее, не только Бразилия, скорее, латиноамериканские трущобы). Смех, да и только. Я опять скажу – расчетливые продюсеры сварганили фильм на модную тему. Конечно, говорящего про моду всегда можно обвинить в демагогии. Но – мне-то наплевать, посмотрите фильм, и все станет понятно. Более наглядного примера не найти.

Может быть, когда-нибудь, в моду войдут российские трущобы. Чтоб можно было прийти с камерой в стриптиз-бар, которые, кстати, в Бразилии ну точно такие же, наснимать там минут десять абы чего, целиком вставить в фильм. Чтоб слово «х..» для европейцев звучало так же экзотично, как «мучачо». А Мачадо устроится снимать клипы для «Виа Гра», где ему самое место…

Кстати, на португальском слово «маза» звучит почти так же, как и у нас.

Все-таки, как мне кажется, мода на эту муть пройдет достаточно быстро. Так сказать, быстрее, чем кролики…

0
0
?
Сафти
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
10 мая 2006

Фильм понравился. Потрясающе красивый португальский язык (в "35мм" идет с субтитрами) погружает в атмосферу нижнего города с обшарпанными стенами, почти неодетыми южными женщинами, петушиными боями и боксерскими поединками.
Всё снято настолько естественно и поразительно чувственно, что находишь в темноте руку того, с кем пришел и борешься с искушением начать шептать на ухо на этом гортанном наречии "мучачос э пор амор" - и всякую такую чепуху... А главная героиня просто прекрасна, такая Шакира бразильского гетто.

Короче, смотреть - да, но только вместе с ним (ней).

0
0
?
Ravil
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 мая 2006

Фильм, конечно, необычный. Но, исходя из названия по аналогии с "Городом бога", ждешь больше экшена, а фильм достаточно медленный.

Сюжет здорово напоминает рассказ Борхеса "Разлучница", но там все умещается на 20 страницах, а не идет 1,5 часа. В рассказе, правда, не друзья, а родные братья, и проститутку они убивают. В плане эротических сцен - они просто завораживают. Стоит посмотреть, но делать это лучше в одиночестве и на позднем сеансе.

0
0
?
Оксана
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
12 мая 2006

Фильм откровенно скучный. Все предсказуемо: переспала с одним, переспала со вторым, переспала с клиентом. В середине понимаешь, что кто-то должен умереть. Заявленной страсти нет и в помине. Есть простое сношение где угодно и с кем угодно. Воспринимается это не как большая страсть, а как - сходили по маленькой нужде, эмоции вызывает те же, а точнее никаких.

Повторяемость процесса «занятие любовью» вызывает зевоту и больше ничего. Фильм так и не досмотрела, а потому не узнала, умер ли там кто, в конце концов. Жаль денег и времени.

0
0