Киноафиша Москвы

Фильм «Минотавр»

Minotaur (2005, Франция, Германия, Великобритания, Люксембург)
оценить
Кино: «Минотавр»
Кино: «Минотавр»

Малобюджетное фэнтези про юношу Тео (читай: Тезей), который отправляется убивать чудовище. Хауэр, как водится, появляется только в эпизодах.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
523
оценок:
503
рейтинг:
10910
5

В пору владычества Крита над Понтом Эвксинским критские ученые мужи в рамках поиска национальной идеи заставляют царицу совокупиться с быком, а выношенного ею четвероногого уродца провозглашают земным богом. Годы спустя, когда весь Пелопоннес живет в тени рогатого идолища, Тео (Харди), сын сельского старосты, добровольно присоединяется к группе молодежи, отправляемой на съедение Минотавру, в надежде убить зверя и спасти девушку, которой, скорее всего, давно нет в живых.

Имея на фильм столько денег, сколько какой-нибудь Вольфганг Петерсен тратит на разжигание утренней сигары, режиссер Инглиш призвал на помощь главные добродетели бедняка — бережливость и усердие. И первые полчаса смотреть, как он выкручивается, — одно удовольствие. Империю зла тут довольно убедительно изображают человек 15 статистов; в темноте, скрывающей отсутствие массовки, отменно блестят рогатые шлемы и сипят вполне себе лавкрафтовские трубы. Злой царь c лицом одного из самых страшных негров современности — Тони Тодда (Кэндимен в «Кэндименах») — сороконожкой растекается по мраморному полу дворца, на манер Денниса Хоппера в «Синем бархате» вдыхая веселящий газ из бычьего черепа; царевна (Ван Дер Уотер) целует взасос ведомых на заклание девственниц — черт возьми, лет в 12 это был бы мой любимый фильм. Даже и сейчас Инглишу можно было бы простить и эллинов с именами Зико, Чико и Диди, и все остальное, что в «Минотавре» не так, не выйди такой фатальной просадки с самим Зверем. Вполне пристойный, пока дело ограничивается закадровым сопением и рогатой тенью на полу лабиринта, в последней трети фильма Минотавр выбегает-таки на экран и оказывается качественно сработанной, явно сожравшей все сэкономленные на прочих статьях средства, но все равно белесой от авитаминоза животиной — абсолютно несмышленой и величественной примерно настолько, насколько величественен сорвавшийся с поводка семимесячный эрдельтерьер. Шли, короче, в святилище, а попали в зоопарк. На месте приносимых в жертву я бы серьезно обиделся.

3

Отзывы пользователей о фильме «Минотавр»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
646
оценок:
4682
рейтинг:
1159
5

Псевдоисторический трэш с финальным катарсисом

На самом деле дело было так: лабиринт действительно существовал, минотавр тоже (правда, не верьте тому, что его родила царица критская – тут, как оказалось, замешены создатели спецэффектов, до этого работавшие над «Мумией», «Властелином колец» и «Гарри Поттером»). А вот история с Ариадной и её нитью – полная чушь. Как впрочем, и с Тезеем. По-настоящему парнишку звали Тео (Том Харди). И отправился он, не послушав вождя-отца (Рутгер Хауэр), в кносский дворец (рассадник содомитов, гедонистов и сибаритов), чтобы спасти красавицу-невесту.

Сюжет, конечно, – нелеп. Диалоги тоже не блещут. В актёрской игре достоверен только (но тут, кажется, сказывается не столько мастерство, сколько просто демоническая внутренняя природа) негр Тони Тодд («очень приятно, царь»). У меня вообще уже давно есть мечта: посмотреть на то, как в кадре лбами столкнутся Тодд и другой цветной верзила – Майкл Кларк Данкан («Зелёная миля»), и что из этого выйдет. Но есть у этого трэша и пара веских достоинств. Во-первых, он не скрывает своего порнографического бесстыдства (лесбийский огонёк в глазах Мэйми МакКой забыть сложно). Во-вторых, финальный катарсис, заключающийся в таком смелом утверждение, как: подвиги совершаются не во благо чего-то, а из корысти и по глупости. Утверждение действительно смелое. Но, как и многие другие высказывания по-дурацки многозначительно повисшие в воздухе, оно тоже имеет, наверное, какое-то право на существование.

1
Фото Александр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Посмотрел, вчера это кинопроизведение. Не стоит, не то чтобы, смотреть его в кинотеатре, его не стоит вообще смотреть.

0
Фото Ценитель хорошего кино
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

ФИЛЬМ на 3---, бюджетный до невозможности - всё снято в двух комнатах, НЕ СОВЕТУЮ тратить деньги.

0
Фото Катя
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Просто очень жаль время, жалко деньги. Чтобы так испортить фильм, надо было постараться! Я просыпалась и засыпала раз 10, пока шел этот фильм - абсолютно глупый, неинтересныйи, ужасно снятый фильм! Там посмотреть не на что, как будто снимали в подвале - а сюжет, да нет, нет там сюжета - чушь сплошная! Не верите, посмотрите сами, но не советую!

0
Фото Андрей
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

После просмотра фильма я понял, что потерял 1 час 20 мин жизни, вроде больше они не смогли выжать из пальца. В фильме смотреть вообще нечего и не на что, сидишь и скучаешь и думаешь: когда же это наконец закончится.

0