Киноафиша Москвы

Фильм «Яблочное зернышко»

Appurushido (2004, Япония)
5.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Яблочное зернышко

Смотреть трейлер

Полнометражный мультфильм про людей, переживших Третью мировую войну

Полнометражный мультфильм про людей, переживших Третью мировую войну.

Режиссер фильма «Яблочное зернышко»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
523
оценок:
503
рейтинг:
10910
5

Дюнан — женщина-ребенок, с малых лет партизанившая на фронтах Третьей мировой, попадает в город-государство Олимп, где должностных лиц зовут — как греческих богов, а во главе всего стоят шесть Куртов Воннегутов, пристегнутых к бесконечно мудрому компьютеру, — тот не может ничего решить без их одобрения, зато имеет право в любой момент перекрыть им кислород. Героиня вступает в механизированный спецназ, встречает бывшего возлюбленного, который погиб, а потом возродился в виде ушастого робота, заводит чувственную дружбу с еще одной женщиной-ребенком, которая оказывается «биороидом», что бы это ни значило. Меж тем идеальный общественный строй начинает сбоить, вокруг зреют заговоры, все ищут некое краеугольное «яблочное зернышко».

«Зернышко» сделано по комиксу Сиро Масамунэ, любителя сильных женщин в форме и без, человека, который в истории искусств останется как автор первоисточника к «Призраку в доспехах» Мамору Осии. Как и Осии во второй части «Призрака», режиссер Арамаки пробовал совмещать трехмерную графику с традиционной техникой аниме, но если у Осии герои раз стрельнут — и давай цитировать Мильтона, то тут речь все больше про трансмиссию и осцилляции. Кому как, а у меня 50-летние японцы, всю жизнь читающие только Хайнлайна и справочники по оружейной механике, ничего, кроме восторга и зависти, не вызывают. Пока весь остальной мир нарезает высокое искусство на бутерброды, они одни идут против течения, делая на основе самого низкого из жанров (стволы и сиськи, куда ниже) максимально возвышенные, бескомпромиссные, практически несмотрибельные вещи. О, эти бесконечные поршни и сочленения, эти летящие гильзы и бронированные лифчики, эти диалоги, написанные на арифмометре, о. Глупость, конечно, несусветная, зато какое чувство собственного достоинства. В западном коммерческом кино такого почти не осталось.

4

Отзывы пользователей о фильме «Яблочное зернышко»

Фото Юрий Артамонов
отзывы:
257
оценок:
331
рейтинг:
90
9

Красочный фильм, захватывающий сюжет. Неплохо сделанная лента. Особенно эффектно начало. Хороший. мультипликационный боевик. Правда немного затянут разговорами, но наверное без этого нельзя. Герои очень реалистичны. Будет интересен для любителей фантастических боевиков. Приятного просмотра любителям анимации!

1
Фото Kailiny
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Дело происходит в далеком будущем. Главная героиня - Дюнан - партизанка, ведет со своими товарищами пдпольную борьбу за независимость, когда вдруг появляются загадочный отряд спецслужб Олимпа, который "берет ее в плен". Далее девушка оказывается в Олимпе - городе, населенном не только людьми, но и биоройдами, которые очень похожи на людей, служат им очень верными помощниками, но не могут размножаться и должны постоянно продлять срок своей жизни.
Казалось бы, очередное аниме из разряда фантастики, если бы не одно "но"... Японцы - народ очень интересный. Они обожают говорить загадками, заставляя зрителя проникнуться своим творением. По их мнению, только тогда можно постигнуть истинный смысл их творения... Так и здесь на поверхности лежат отношения Дюнан и Бриарея. Отношения человека и киборга, который когда-то был человеком, но это отнюдь не единственная пробема, рассмотренная создателями. Гораздо глубже лежит глобальная проблема будущего человечества, мирного, гуманного, отказавшегося от войн. Ну и дополнителнительный бонус - его страх потерять власть над всем живым и быть уничтоженным своими же созданиями.
Вцелом, аниме, достойное уважения. Отличное использование технологий в графике, которая не перестает радовать глаз. Великолепная динамика. И, конечно же, потрясающие саундтреки от Paul Oakenfold и Basement Jaxx, которые я лично тут же не поленилась достать себе в музыкальную коллекцию. Искренне советую посмотреть тем, кто любит даже в кровопролитных баталиях наблюдать развитие романтического сюжета, а в трогательных диалогах слышать серьезные размышления о будущем.

1
Фото Вадим Жуков
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
4
9

Нестоль далекое будущее - 2131 год. Непрекращающиеся многолетние войны между людьми и неясно кем (возможно генетические киборги) уничтожили человечество практически полностью . Один из бойцов спецназа - девушка Дюнан Нат - сражается за остатки человеческих сил до последнего. Неожиданно ее вытаскивают из пыла битвы невероятные роботы под коммандованием хрупкой девушки. Это посланники одного из выживших и процветающих оазисов человечества - города Олимп, руководит которым искусственный разум суперкомпьютера Гайя и совет человеческих старейшин-мудрецов. Основная концепция нового социального порядка - внедрение в человеческое общество биороидов - клонированных андроидов, с разумом, лишенным наиболее сильных человеческих страстей. Биороиды нейтрализуют зарождающиеся агрессивные проявления людей в зародыше, оберегая человечество от новых конфликтов.
Но не все идеально в процветающем Олимпе. Дюнан предстоит вникнуть в социальные неурядицы Олимпа и спасти человечество.
Фильм потрясает своей красотой и проработанностью военной эстетики будущего. Трехмерная графика сочетается с великолепной проработкой персонажей. Помимо технически великолепного исполнения захватывает и сюжет. Действие не замедляется ни на секунду и "не отпускает" зрителя до самой развязки. Сюжет поворачивается порой на все 180 градусов, что в сочетании с настоящим экшеном и остротой решаемых проблем создает настоящий эффект сопереживания персонажам. Японцы (а именно автор манги Сиро Масамунэ) опять попытались найти ответ на вопрос о том как сохранить человечество в будущем. Концепция взаимодействия человечества и искуственного интеллекта, предложенная Сиро Масамунэ, довольно интересна и может соперничать с концепцией матрицы братьев Вачовски по своей парадоксальности и возможной реальности одновременно.

0
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107

Не знаю, кому как, а я ожидал большего. Что называется, культовый фильм, от которого многие писают кипятком (как мне теперь кажется, по причине общего какого-то пафоса), а сделан, в общем, не очень.

В техническом решении меня совершенно не устроило сочетание псевдо-классической школы рисования аниме с тщательно отрендеренными пейзажами. Контраст между первыми и вторыми бросался в глаза. Я, конечно, допускаю, что так было задумано, но тогда меня больше прельщает то, как это сделано, скажем, в "Унесенных призраками" / "Spirited Away".

Кстати сказать, в Appleseed все (ну или все основные) персонажи анимировались с помощью системы захвата движения (motion capture), то есть на живых людей надевали датчики, и записывали их движения. Сейчас всё чаще используют эту систему, хотя раньше собирались было от нее отказаться. Движения персонажей действительно выглядят очень реалистично, даже, пожалуй, слишком, и это опять-таки выглядит неестественно на фоне нарисованного мира. Всё-таки анимация - не видео.

Ну а насчёт сюжета, идей и механизмов, то тут всё куда лучше, но, по сравнению с "Ghost in the Shell" или другой классикой жанра, никаких откровений. Неплохо - да. Для среднего фильма было бы совсем недурственно, а здесь всё-таки смотрится недостаточно мощно.

И всё же посмотреть разок можно. Для общего развития.

0

Галерея