Киноафиша Москвы

Фильм «Свет над Россией»

1947, СССР

4.5
оценить
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Свет над Россией»

Лучшие отзывы о фильме «Свет над Россией»

Фото Belyakin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

СВЕТ НАД РОССИЕЙ

Содержание:
Истoрикo-рeвoлюционный фильм. Пo мотивам пьесы Н.Ф.Погoдина "Кремлёвскиe курсaнты". В фильме показаны воспоминания матроса, прошедшего Октябрьскую революцию, охранявшего В.И.Ленина и воевавшего с фашистами в Великую Отечественную. Ключевым моментом фильма является воплощение в жизнь Ленинского плана об электрификации всей страны (ГОЭЛРО), выполненным страной под руководством партии большевиков и председательством В.И.Ленина и И.В.Сталина в 1920-30-е годы.

Государственный план электрификации России, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в нашей стране после Октябрьской социалистической революции. ГОЭЛРО был планом развития не только одной энергетики, а всей экономики страны. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 тепловых и 10 гидроэлектростанций) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. План был выполнен, а по некоторым показателям и перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт/ч.

В 1920 году Советскую Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с В.И.Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России, и счёл их неосуществимыми, написав очерк «Россия во мгле». В.И.Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Герберт Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей. Этот факт также отражён в фильме "Свет над Россией".

1
0
20 июня 2009

Галерея