Киноафиша Москвы

Фильм «Случай в квадрате 36–80»

1982, СССР

5.1
оценить
Кино: «Случай в квадрате 36–80»
Кино: «Случай в квадрате 36–80»

В Северной Атлантике, где проводят учения советские корабли, терпит аварию американская подводная лодка. Патрульная служба ВМС США пытается сбить отправившийся на помощь советский самолет-спасатель, а с неуправляемой лодки в сторону советских кораблей уже выпущены две смертоносные ракеты.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Случай в квадрате 36–80»

Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич

Иван Васильевич о фильме «Случай в квадрате 36–80»

отзывы: 410
оценок: 490
рейтинг: 176
7

Один из советских фильмов о Великой и Могучей Красной Армии. Времена Холодной Войны. Попытка изобразить случай, когда эта "холодная" чуть не переросла в "горячую". Американская АПЛ подходит к нашим кораблям, проводящих учения и вдруг неожиданно ломается. Причём поломка случается в реакторе. Сумасшедший матрос, получив дозу облучения, заходит в каюту капитана и разблокирует ракеты, которыми была вооружена данная АПЛ. Суперкомпьютер, через которое осуществлялось управление, из-за поломки реактора зависает, что чревато пуском ракет по нашим (русским-советским) кораблям. Наши тут же подсуетились. Выслали самолёт с командой ремонтников (такой случай поглядеть вражескую лодку). Но у самолёта не хватает топлива. По счастью рядом оказывается генерал на самолёте-заправщике. Ему приказано отдать всё своё топливо ремонтникам, а самому что-нибудь придумать (например планировать по ветру до берега). Американцы ремонтников на лодку не пустили. Взбесившийся компьютер пускает по нашим кораблям ракеты. Мы их успешно уничтожаем и угрожаем уничтожить их лодку (ассиметричный ответ). Американцы пугаются и затопляют лодку.
Фильм показывает, что у нас - сила, мужество и дисциплина. Наша техника суровая и надёжная, не то что их компьютеры. Наши бойцы готовы умереть ради спасения их, а они даже ремонтников на лодку не пустили.
У меня после просмотра возникло несколько чисто технических вопросов. На каком это расстоянии они пускали ракеты, если ракета летела меньше минуты, а наш самолёт - 8 часов. Почему после затопления лодки они не боятся, что компьютер запустит остальные ракеты? Ведь первые он пускал из-под воды. Почему любой сумасшедший может зайти в кабину капитана и ввести кода запуска ракет? Ну и чисто киноляп. Когда ракету загружают в торпедный аппарат, то видно, что это крылатые ракеты (типа Томагавков), а когда показываются кадры пусков, то там ракеты с надводным пуском. Ну это чисто специфика. Для других не так важно, а мне вот режет глаз.
P.S. Не доверяйте свои ракеты компьютерам фирмы "Хьюс".

0
0
...
30 ноября 2010

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография предоставлена пользователем: Katrin Oblomova