Киноафиша Москвы

Фильм «У холмов есть глаза»

The Hills Have Eyes (2006, США)

4.9
0:00 / 0:00
0:00

У холмов есть глаза

Смотреть трейлер

Неплохой ремейк очень плохого фильма Уэса Крейвена, сделанный французским режиссером Ажа

Одна счастливая американская семья застревает в трейлере посреди атомного полигона в Нью-Мексико, после чего местные шахтеры-мутанты пытаются их изнасиловать, убить и съесть — и частично преуспевают. Неплохой ремейк очень плохого (но считающегося классикой) фильма Уэса Крейвена, сделанный молодым французским дарованием Ажа («Кровавая жатва»).

Актеры

Режиссер фильма «У холмов есть глаза»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

Одна счастливая американская семья (крутой папа, глупая мама, хорошенькая дочка с младенцем и мужем-ботаником, еще одна хорошенькая дочка, сын-подросток, собаки Красавица и Чудовище), остановив свой трейлер на затерянной в пустынях Нью-Мексико бензозаправке, совершает частотную, но непростительную ошибку: слушается гнусного работника, который советует срезать путь по во-он той дороге. Вскоре они становятся жертвами другой семьи — шахтеров-мутантов, в результате ядерных испытаний ставших удивительно некрасивыми. Оторванные от средств производства шахтеры, прячась среди холмов и радостно похрюкивая, мечтают их изнасиловать, убить и съесть — причем, кажется, в любой последовательности.

Молодой француз Ажа попал в Голливуд, сделав «Высокое напряжение» (в русском прокате «Кровавая жатва») — красивый, бодрый, хотя и нескладный слэшер про маньячку-шизофреничку-лесбиянку. Экзамен по важному для жанра предмету «изуверство» он сдал точно: экран натурально утопал в красном и Ажа даже прикончил ребенка, нарушив неписаные правила. В случае с «Холмами» это, с одной стороны, вызывало опасения за жизни младенца и развязного подростка Бобби, с другой, позволяло надеяться на лучшее в плане кровищи. С художественной жестокостью все оказалось в порядке, и каннибалы ни с жертвами, ни со зрителем не цацкаются. В то же время с сюжетом у француза опять нелады: он крайне уважительно переписал сценарий оригинальных «Холмов» Уэса Крейвена (что неудивительно, учитывая, что Крейвен тут продюсером), но, во-первых, фильм 1977 года и сам по себе был довольно слабым, а во-вторых, Ажа, слушайте, ну тридцать лет прошло. Многие вещи уже тогда казались клише, а сейчас персонажи, которые всякий раз, когда у них есть выбор, ведут себя максимально предсказуемым и глупым образом, прочно обосновались в анекдотах. Больше всего этот фильм похож даже не на «Техасскую резню бензопилой» или недавний «Поворот не туда», а на «Техасскую резню бензопилой-3» — малобюджетку 1990 года с почти идентичным сюжетом и молодым Вигго Мортенсеном. Только тот фильм был честно заявлен трэш-комедией, а «Холмы» относятся к себе ужас как серьезно — так шахтер-дегенерат, вероятно, спокойно бреется по утрам, не замечая, что зубы у него в районе переносицы.

5

Отзывы пользователей о фильме «У холмов есть глаза»

Фото Василиса Яковлева
отзывы:
29
оценок:
77
рейтинг:
37
9

Наверное, осталось очень мало людей, которые еще не видели фильм Александра Ажа «У холмов есть глаза». Этот режиссер на своем счету имеет еще ряд фильмов ужасов, которые заставляют волосы стать дыбом. Самые известные среди них: «Зеркала» и «Кровавая жатва». И пусть он не слишком удачно реализовал картину «Пираньи», отойдя от своего привычного стиля, стоит отдать должное его таланту, особенно касаемо ленты «У холмов есть глаза».
Она рассказывает нам историю одной семьи, которая отправилась в путешествие по Америке и направляется Калифорнию. И сначала все идет хорошо, размеренно и даже скучновато, пока на пути им не встречается «добрый» дядюшка, отправляющий их на верную смерть. Теперь родителям придется защищать своих детей, ведь здесь находится целых две семейных пары со своими отпрысками, но пока они об этом еще не знают.
Если говорить о сюжете коротко и не раскрывать всех карт тем, кто еще не видел фильм, хочется отметить, что режиссер очень четко выверил все неожиданные моменты. Во время просмотра вроде и знаешь, что сейчас кто-то/что-то выскочит, сердце бешено бьется, нервы на пределе, но случается это именно в тот момент, когда ты мысленно отпустил страх и расслабился. За это просто огромное спасибо Александру Ажа, умеющему держать зрителя на пределе, на нервах.
Кроме того, картина «У холмов есть глаза» примечательна и тем, как некоторые герои перерождаются на протяжении этих 1,5 часов с хвостиком. Что не говорите, а в стрессовых ситуациях люди показывают свои истинную сущность и раскрываются по-новому. Особенно тогда, когда не хочешь быть убитым мутантом.

2
Фото acidbox
отзывы:
18
оценок:
63
рейтинг:
16
9

Один из самых крутых фильмов ужасов =) Когда он еще шел в кино, я 2 раза на него сходил и каждый раз был в полном восторге! Всем смотреть еще раз! =)

1
Фото RUS18971.livejournal.com
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
55
3

Вопрос: стоит ли просмотр этого фильма потраченных рублей за билет и ведро с попкорном? Да как сказать.... на ведро попкорна вроде тянет.
Все предсказуемо. Едет компания или семья. Заезжают в глухомань. В глухомани водятся всякие уроды. Народ в зрительном зале из тех, кто поумнее, начинает принимать ставки на то, кого замочат первым. И правильно - мочат самого тупого и самонадеянного. То бишь папу - бывшего копа.
Для того, чтобы подняться на недосягаемые ранее творческие высоты (а щедро проливаемой кровищей сейчас никого не удивишь) пришлось добавить
пару жестких сцен про убийство беззащитных женщин. Как это бывает в каждом таком фильме упыри ну просто достали самого слабого духом. Он.. это самое.... поднялся с колен и раздолбал все гнездо этих уродов.
Вот и весь сюжет. Один из многих сотен фильмов.
Немного понравился музыкальный (если он там есть вообще) звукоряд. Что-то
такое назойливо гудящее. Атмосферу создает. Ну, пару визуальных решений. Типа мужика с огромной башкой, сидящего в кресле. Подняться он не может, поскольку башка перетягивает. Видимо это был самый умный персонаж в фильме. Судя по размеру головы......

1
Фото Lentyayka
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1

Посмотрела этот фильмец еще весной в ОАЭ - по-английски и правда звучит более заманчиво «Hills have eyes» - на что я и "повелась". Фильм не привносит ничего нового - ни в жизнь, ни по ощущениям. Сюжет можно предугадать даже без просмотра оригинала.

Классическая мечтовая американская семейка путешествует в "доме на колесах" по бескрайним просторам Штатов (после этого мы еще удивляемся - почему в России это не приживается?) - и вот на заправке им указывают "кроткий" путь. Естественно, когда одна из героинь сообщает, что на следующий год она поедет отдыхать то ли в Париж (англ. версия), толи в Лос-Анджелес, вы уже точно знаете, что никуда она не уедет из этого края каньонов и шахтеров-мутантов. Очень трогательная сцена спасания человеческого детеныша девочкой-мутантом, хотя несколько абсурдная.

Если вы ждете чего-то потрясающе-страшного, захватывающего дух и щекочущего нервы - вам не на этот сеанс. Если же вы просто хотите скоротать пару часов в темной прохладе кинозала без ночного шлейфа страха - это именно тот случай. Конечно, не буду отрицать наличие нескольких мерзких моментов - расчлененка, слова очень-уж-урода "завтрак подан", горящего отца семейства и утаскивание суточных трупов с целью их дальнейшего употребления (в том числе и собак). Но все же все мы ждали большего, более страшного и менее предсказуемого!

1
Фото UFTAN
отзывы:
12
оценок:
19
рейтинг:
13
7

Ажа - красавчик. Реанимирует старые хорошие темы на высоком уровне. Как и в случае Зака Снайдера - Рассвет мертвецов. Талант Снайдера, конечно, вырисовывается четче, но Ажа - именно тот режиссер, который хорошо воспринимает людьми, перешагнувшим возраст, с которого можно уже не просить покупать тебе сигареты.

0

Галерея