Фильм

Фильм Золото Маккенны

Mackenna's Gold, США, 1969
Золото Маккенны – афиша
Предоставлено пользователем: Илья Смирнов
1/33

Любимый вестерн пионеров 70-х

В надежде найти в горах золотоносную жилу гангстер Колорадо похищает шерифа Маккенну, обладателя карты легендарной Золотой долины. На пути к золоту они встречают массу конкурентов.

СтранаСША
РежиссерДж.Ли Томпсон
Продолжительность2 часа 8 минут
Дата выхода18 марта 1969
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Золото Маккены» (США, 1969).


«Есть у племени Апачи старинная легенда. Вот как они её рассказывают: «Однажды ехал по прерии всадник и увидел грифа (из тех, что в Аризоне зовут стервятниками).
«Эй!» говорит грифу человек. «Как ты здесь очутился, старый стервятник? Я видел тебя над Хэдлибергом, и мне вовсе не хотелось с тобой встречаться, потому то я и свернул в сторону от города».
И сказал тогда старый стервятник:
«Что же здесь странного? Я только пролетал над городом… А летел сюда… Чтобы дождаться тебя здесь…»…

«Птицы не люди, и не понять им
Что нас вдаль влечёт.
Только стервятник,
Старый гриф стервятник
Знает в мире, что по чём…».

Как всё же тонко, красиво и мудро начинаются старые фильмы. С самых первых минут подчёркивают и здравый смысл, и беспомощность людей. Ведь кто такой этот стервятник? Это хищный гриф, питающийся падалью, причём всех видов, без разбору. У него зоркий глаз, острый коготь и настоящее чутьё. Высоко паря, он далеко видит и много чего знает. Где много шума – хищник тут как тут. И всё кружит вокруг, наблюдателем…
Ну, а человек? Как может быть добычей он, Царь-Природы? Зачем ему помирать на дороге, одному, когда есть друзья, родные, милый сердцу дом, где, когда придёт время, его похоронят и проводят, как полагается? Зачем? Почему?.. А потому, что люди злы, алчны, жестоки и эгоистичны. Нету у них родных и близких – они оставили их в других краях. Друзья? Зачем они эгоистам? А алчность и жестокость? Золотая лихорадка привела их сюда. Не доброе желание работать, промывая песок в горных реках на земле какого-нибудь состоятельного владельца, среди людей, получая свою честную зарплату, а жажда отобрать, убить, ограбить, обмануть… Жажда золота…
Да… Хоть существует такая поговорка «Никогда не говори никогда», а всё же скажу: если бы я жил в те годы в Америке, то никогда бы не пошёл против совести своей. Нашёл бы богатого хозяина и работал бы у него, где-нибудь на юге страны до той поры, пока не скопил бы некоторое количество денег для отдельного существования. А к тем краям – ни ногой…
А те края… Уж слишком приметная земля…
Вообще-то, после Гражданской Войны (1861-1865) несладко жилось везде. Голод, разруха, долгий период восстановления. Немудрено, что многие в горы двинули. Золото скакнуло в цене и все лихорадочно стали искать его. Вместо возделывания разорённых земель, люди оставили свои убогие жилища и принялись рыскать золото…
Ах, золото… Aurum… Утренняя заря… Блистаешь не хуже солнца. Но и разишь сильнее чумы…

Веками стоял прославленный каньон с золотом. Кому оно принадлежало, неизвестно. Да и могло ли такое громадное количество золота кому-то принадлежать? Судачили много. Слухи, молва, легенды… Индейцы племени Апачи твердили, что это их богатства, но с тем же успехом ими могли владеть и те, кто придёт после них…
А золото всё стояло… Яркое, манящее. Расположенное от самого низа каньона оно простиралось на много метров в длину, ширину и высоту. И даже омут возле неё (стены) был драгоценный. А сколько самородков валялось… Просто так! Всевозможных размеров… Да… Обладать таким золотом не могло присниться не одному смертному… И все же люди пытались найти его. Но безрезультатно…
Искал каньон и один искатель приключений по имени Маккена (Грегори Пек), потратил три года и так же ничего не нашёл… Бросив это пустое занятие, он становится шерифом. Спустя какое-то время он натыкается на вождя Апачей Старого Койота. Индеец не рад такой встречи и, пытаясь устроить засаду, делает попытку нападения. Но ловкому Маккене удаётся перехитрить того, и сражённый вождь падает с лошади. В небольших муках приходит его последний час. Увидев какую-то карту у убитого, шериф разворачивает её, узнаёт место, добавляет, что он там был, но золото там нет, и бросает её в костёр. Он не знает, что за этой картой уже давно охотится его старый знакомый бандит Джон Колорадо (Омар Шариф) со своей пресловутой шайкой. И не только он один… Тут всё и начинается…

Мудрый, красивый, интересный и захватывающий фильм. Некоторые моменты, когда показали простых горожан, понравились особо. Жажда золота слепо привела их в эти края, и они даже не осознавали, что будет дальше. То, что это не какая не увеселительная прогулка, эти люди, судя по всему, не думали. И… поплатились…

Мудрый фильм. И снят красиво…
Режиссёр: Джей Ли Томпсон, сценарий: Гэк Аллен (он же автор книги Уил Генри), Карл Форман (помощник при сценарии).

О наградах…
Отсутствие больших наград для меня не показатель. То, что нет «Оскаров» ещё не означает, что фильм слабоват…
Виды Аризоны, будто это реклама штата, живописные пейзажи, захватывающие погони, яркие актёры (красивые и харизматичные), потрясающие комбинированные съёмки тех лет, сюжет, с интересными ходами и поворотами и эффектная концовка – вот, что такое настоящий старый вестерн о золотоискателях по-американски!
А музыка Квинси Джонса? Вместе с его песней «Старый гриф-стервятник», которую лучше всего слушать в советском исполнении Валерия Ободзинского, равно, как и сам фильм – с советским дубляжем? Это, просто, выше всяких похвал…
Что тут ещё скажешь…
Высший балл за хитрости нашей Матушки-Природы и её же богатства!

А мы?.. Мы должны беречь её. Иначе…

«За нами гриф следит с небес,
Чтоб вновь найти добычу здесь.
И тот его добычей станет,
В чьем сердце пляшет желтый бес!

Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас!».

10 из 10.

16 марта 2013
9

ФИЛЬМ , ВОСПОМИНАНИЕ О ДЕТСТВЕ. ПУСТЬ ТАМ НЕТ ТАКИХ СПЕЦЭФФЕКТОВ КАК СЕЙЧАС, ЗАТО ТАМ ЕСТЬ АРТИСТЫ, КОТОРЫХ НЕТ СЕЙЧАС.

23 декабря 2009
1

Говоря о вестерне, кое-кто из постоянных посетителей кинотеатров на¬верняка вспомнит старый «Дилижанс» Джона Форда (у нас в прокате картина называлась «Путешествие будет опасным»), вспомнит маленькую площадь провинциального городка, пыль¬ную дорогу, бросающуюся под колеса перегруженного дилижанса, горы, врезающиеся в огромное небо; он вспомнит забавные выходки пьяницы- доктора, элегантную небрежность Ринго Кида и, наконец, самое главное — сцену нападения на дилижанс, мелодию свистящих пуль и звенящих стрел, немыслимую скорость утомленных лошадей, почти неминуемую гибель и звук военного рожка, возвещающий о спасении. Но это было давно. А ближе к нашим дням можно упомянуть «Великолепную семерку» Джона Старджеса. И здесь, кажется, следует поставить точку, ибо в последние годы представительствовать от имени вестерна в нашей стране стали западногерманские экранизации романов Карла Мая, где на фоне югославских пейзажей индеец Виннету и белый человек по прозвищу Верная Рука кружатся в бравурной карусели развлекательных сюжетов.
Вместе с «Золотом Маккенны» к нашим зрителям снова пришел американский вестерн. Сразу же оговоримся, что в общей истории кино место, занимаемое этой картиной, более чем скромно. Это довольно характерный пример позднего вестерна, сюжетная сторона которого, двигающаяся от приключения к приключению, преобладает над психологической характерностью персонажей. Фильмов, подобных «Золоту», в США создано множество, и их успех или неуспех зависит не столько от их художественной си¬лы или нравственной идеи, сколько от вещей побочных — умелой разработки фабульных перипетий, точного фона выбора действия, занятых в фильме актеров. И вот в этом плане «Золото Маккенны» вполне оказывается на высоте.
За долгие годы своего развития вестерн выработал несколько сюжетных схем. Наиболее популярная из них лежит в основе бесконечной череды фильмов о шерифах, людях с оловян-ной звездой на груди, легендарных защитниках справедливости на Дальнем Западе, совмещающих функции судьи, прокурора, адвоката, присяжных заседателей и даже палача, на месте карающего нарушителей закона. Долгий поединок шерифа с врага¬ми общества обычно несет на себе всю тяжесть сюжета, поэтому и на роль шерифа и на роль его главного соперника в вестернах принято приглашать актеров знаменитых, силой своего обаяния могущих вытянуть и оправдать любые условности. «Золото Маккенны» от традиции не отступает.
Звезд в фильме две: Грегори Пек и Омар Шариф. В фильме они противопоставлены прежде всего нравствен¬но: в шерифе Маккенне (Грегори Пек) воплощен абсолют благородства, в бандите Колорадо (Омар Шариф)— абсолют низости. Этому романтическому контрасту сопутствует контраст художественный. Грегори Пек здесь—зве¬зда, клонящаяся к закату, пожилой актер, доигрывающий свои последние героические роли; Омар Шариф, напротив, звезда в самом расцвете сил.
Для наших зрителей то, что дела¬ют в картине актеры, приносит дополнительный элемент неожиданности. Шарифа у нас знают преимущественно по ролям мелодраматическим («Майерлинг», «Смешная девчонка»). Здесь же он отрицательный персонаж приключенческой ленты, правда, не столько мрачный мизантроп и предатель, сколько веселый негодяй и чуть сентиментальный циник, находящий особое удовольствие и в поисках Долины Золота, и в ощущении собственной власти над безоружными людьми, и просто-напросто в происшествиях, подстерегающих его на каждом шагу.
Сложнее обстоит дело с Пеком. В советском прокате демонстрировалось несколько картин с его участием, и в лучших из них, «Римские каникулы» и «Убить пересмешника», актер запомнился как исполнитель ролей крепких, волевых, надежных людей, на которых можно положиться и которые не подведут даже в мелочах. Все это есть и в Маккенне, но, кроме того, за его образом стоит не только индивидуальность Пека, но и определенный человеческий тип, ощущающий свою личную причастность в борьбе за справедливость. Шериф Маккенны—
человек цельный, честный, порядочный, но уже чуть сломленный и годами, и чисто физической усталостью, и горестным пониманием того, что справедливость, как за нее ни борись, все равно может быть лишь твоей собственной справедливостью, неспособной что-либо переделать в существующем мире. Пек точно ведет эту линию, и смотреть на него очень интересно, пожалуй, интереснее все¬го в картине, особенно в те редкие моменты, когда его герой не участвует непосредственно в действии, а просто о чем-то думает, может быть, о своих прожитых годах, может быть, о проходящем времени или о гряду¬щей старости, от которой не откупишься никаким золотом. Кто знает о чем?..
Теперь несколько слов о режиссере. Джек Ли Томпсон, снявший картину, принадлежит к тому типу художников, которые превыше всего боятся непроверенных решений. Здесь они теряются, фальшивят и обычно тер¬пят сокрушительный провал. Профессионал высокого класса, Ли Томпсон старается не повторяться ни в способах мизансценирования, ни в принципах монтажа. Ему нельзя не отдать должное в умелом ощущении зрелищности кинематографа. В качестве фона действия он избрал горы, эффектные сами по себе, но их эффектность удесятерена у режиссера способом съемки: то снизу — из ущелья, когда огромные скалы как будто нависают над маленькими фигурками людей, то сверху — с вертолета, когда те же фигурки теряются среди могучего нагромождения камней, то как будто из глубины гранитных глыб. Почти все критики, писавшие о фильме, обругали Ли Томпсона за то, что в его кар¬тине чуть ли не в тысячный раз горы сурово дрожат от выстрелов и черные птицы совершают круги на фоне голубого неба (подобные кадры в вестернах уже не просто банальность, а сверхбанальность), а режиссер все-таки вставил их в свою ленту, ибо досконально изучил механизм зрительского восприятия, всегда охотно отзывающегося на подобные фокусы, особенно в тот момент, когда горы все- таки рушатся, что в финале картины и происходит.
Итак, у нас состоялась новая встреча с американским вестерном, и можно безошибочно сказать, что мнения по его Поводу разойдутся. Это естественно. Хотелось бы только предосте-речь от поспешного отрицания и фельетонных усмешек, сопровождавших раньше редкие фильмы этого жанра. Своей многолетней непрекращающейся историей вестерн заслужил серьезного разговора, и поэтому посмотрим «Золото Маккенны», вспомним «Дилижанс» и подождем новых вестернов. Чтобы было с чем сравнивать

В. Дмитриев.
“Советский экран”
№18, 1974 год.

11 ноября 2015
9

.
Один из лучших приключенческих фильмов, несмотря на солидный возраст. Ошеломляет величественная природа Скалистых гор. Бездонные каньоны и безбрежная глубина голубого неба. Приглашаю присоединиться и пережить вместе приключения героев этой ленты в поисках золота Эльдорадо.

4 ноября 2013
9

dieta.ru для этого волшебный для похудения pohudet.ru стряхивают избыток Д-569 и называется hudeem-vmeste.ru раствора я худею на угле dietaonline.ru диета на мёде делать постепенные

22 декабря 2012
Все отзывы
Читайте также
21 фильм про сокровища
21
фильм про сокровища
21 фильм про сокровища
Лучшие приключенческие фильмы
Лучшие приключенческие фильмы
Лучшие приключенческие фильмы
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15
фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
15 фильмов про Рождество, в которых что-то пошло не так
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость