Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «Навсикая из Долины Ветров» (Япония, 1984)

7.4
оценить
Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3279
9

Через тысячу лет после технологического апокалипсиса Земля по большей части покрыта зараженными смертоносным грибком джунглями. В джунглях живут грандиозные членистоногие разной степени противности, а в небольших карманах незараженной природы — люди разной степени кровожадности. Девица по имени Навсикая, принцесса самой некровожадной и технически отсталой народности, находит путь к сердцу (или чего у них там) самых противных насекомых — гигантских мокриц — и предотвращает технологический апокалипсис номер два, готовый вот-вот разразится из-за присущей людскому роду злодейской жажды властвовать над миром.

Мультфильм про далекое будущее на самом деле из далекого прошлого. «Навсикая из Долины Ветров» великого визионера от мультипликации Хаяо Миядзаки была снята в 1984 году, и сообщение о ее выходе в российский прокат в 2007-м поначалу кажется чьей-то шуткой. На самом деле распространяющая Миядзаки за пределами Японии компания Walt Disney просто подбирала крохи на пиршестве «Унесенных призраками» и «Ходячего замка», выпустив в 2005-м в Америке отреставрированную копию первой большой ленты японца: теперь вот очередь дошла и до нас.

«Навсикая» — Миядзаки до основания его овеянной славой студии «Джибли», и это, конечно, заметно по куда меньшей, чем в тех же «Призраках», глубине мультипликационной резкости в проработке деталей и характеров. Удивительно другое — как многое тут уже на месте: и параноидальное богатство фантазии (от ездовых страусов в противогазах до интермедии с тремя средневековыми инвалидами в танке), и фирменные самолеты всех видов и размеров, и столь свойственное классику наплевательское отношение к четкости сюжетной канвы. С последним дело тут, может, даже хуже, чем обычно: Миядзаки экранизировал собственную многотомную манга, из 16 выпусков которой к 1984 году было готово всего два. Сводить концы с концами пришлось с изрядной долей схематичности — и поэтому герои здесь слишком одномерны, и типичная для режиссера экологическая мораль слишком прямолинейна. И все же — для новичка в полном метре Миядзаки успевает удивительно многое. И назвать героиню именем гомеровской девушки, которая одна не испугалась выброшенного на берег в тине и грязи Одиссея. И заглянуть ей под юбку, пока она без трусов летает над грибковыми джунглями. И дать нам понять, что гигантские мокрицы — молодцы, поскольку, оказывается, умеют прощать людскую подлость.

13

Отзывы пользователей

Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
7

Трогательнейший манифест в защиту природы

С Землей случился экологический коллапс: дышать стало опасно, лес принял угрожающий вид, по поверхности ползуют какие-то необаятельные существа с морем красных глаз.

Одно из немногих мест, где природа осталась в норме, является Долина Ветров. Ее благодушные жители любят своего предводителя и его молоденькую дочку Навсикаю, которая, между прочим, неплохо ощущает себя в измененной экосистеме, даже находит с ней общий язык.

Навсикая поведет идеологическую борьбу с правительницей государства Тольмекия, которая желает силой вытеснить последствия катаклизмов. Девочка резонно считает: так будет только хуже.

Мультфильм, особенно в первые минуты, поражает своей наивностью, которая проявляется в диалогах и монологах. Впрочем, здесь тривиальность удивительно уместна. Невероятно обаятельная история в сочетании с выразительной картинкой и беззлобием происходящего не нуждается в каких-либо усложнениях.

Да, отчасти плосковато, уж очень по-детски. С другой стороны, это вышибающий слезу мультфильм: когда в кульминации Навсикая плывет по золотому полю под феноменальную музыку Джо Хисаиси, понимаешь, что это не очередная утеха для самых маленьких.

2
Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
7

Экосказка с моралью. Смесь Стругацких и Виталия Бианки

Яркий, добрый и креативный мульт с правильными идеями. Такие просто должны присутствовать в аниме-рационе Вашего ребёнка. Как творог - на столе. Здесь нет пахабно-раздолбайских выражений из Федота-стрельца или трилогии про староноворусских богатырей. Тут над диковинным лесом летают диковинные человечки на диковинных аппаратах. Как и полагается в хорошем мультфильме.

2
Фото Rainbird
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Этот мультфильм понравился мне больше, чем любая другая картина Миядзаки. Сюжет изложен просто и доступно, идея о жизни в мире с природой "лежит на поверхности", но у Миядзаки за этой простотой тонкие, едва уловимые эмоции и ощущения, которые невозможно описать обыденными словами вроде "радостно-грустно".

Настроение задают уже первые минуты - завывание ветра над опустевшей землей, покинутая деревня, "металлические" голоса стрекоз, сбивающихся в стаи, летящий по ветру "снег", который вовсе и не снег... И надо всем этим Лес. Лес окружает островки жизни, где люди тщетно силятся сохранить прежний уклад. Еще работает древняя техника, еще воюют между собой остатки исчезнувших держав, но ясно, что прежний образ жизни и всю цивилизацию, его породившую, вернуть уже никто не в силах. Они обречены, и разница лишь в том, смогут ли люди "раствориться" среди обитателей леса, став его частью, или погибнут в попытке перестрелять "всех этих гадких тварей".

Придирчивый критик может найти в сюжете "Навсикаи" и "детскости", и некоторую наивность, и излишне сентиментальные, слезливые моменты, но все же в целом этот мультфильм отличает строгая, в чем-то суровая красота, несходная с очарованием уюта, радости и покоя, которым пронизаны "Унесенные призраками" или "Ходячий замок". И музыка усиливает это впечатление - чистые, ясные аккорды, спокойные и глубокие.

Прекрасная история о "странном" человеке, который ни к кому не испытывает вражды, потому что не противопоставляет себя другим, даже когда эти "другие" проявляют агрессию или угрожают его жизни. И оттого без страха понимает и принимает любого собеседника - будь то перепуганный бельчонок, амбициозный полководец или огромный жук.

2
Фото mortal_vombat
отзывы:
103
оценок:
440
рейтинг:
174
7

ну да, мораль в лоб. (не раз кстати встречал мнение, мол, зачем надо было рисовать "Принцессу волков", когда в "Наусике" уже было все сказано - ну так это как раз чтобы как-то повыгоднее завуалировать экологический контекст). И процент "бреда" местами высок, сюжет смят, персонажи действуют как-то непоследовательно, куда-то бегут в другую сторону, орут и т.д. - это беда многих японских мультиков, снятых по "манга-комиксам". Например, в "Акиру" столько постарались уложить, что он просто трещит по швам, хотя так же как и "Наусика" - безусловно впечатляет.
Но это все придирки, ибо вещь из серии timeless. в кинотеатр не пойду, ибо уже раза три смотрел на кассете, но всем любителям Миядзаки советую приобщиться.

2
Фото Арсений
отзывы:
72
оценок:
140
рейтинг:
88
9

Это гораздо лучше чем Аватар. И снято на 25 лет раньше.
Мне у миозаки этот мульт больше всего понравился(Я не фанат миозаки)
Посмотрел этот мульт уже после того, как видел фальшивку Аватар.
Анимация тут не такая уж крутая по сравнению с Унесенными Призраками.
Мульт похож на экранизацию хорошей фантастической книги в попсовом Аниме стиле.
Кроме попсовости присутствует и работа мысли.
Все достаточно просто, но правдиво(метафорически).

Ядовитая природа оказывается ядовита не по собственному желанию и вырастая на чистой воде и почве оказывается совсем другой - не враждебной. Мало того, но и та самая внешне враждебная природа, от которой защищаются люди, оказывается старается очистить этот яд пропитавший землю.

Человеческие пороки в мульте практически отсутствуют видимо ввиду особого экстремального положения людей, где просто нет времени на что-то другое кроме выживания.

Гигантские мокрицы безмолвно ползающие по земле, оказываются благородным исцеляющим стихийным гневом.

В общем мультик со смыслом, с атмосферой и с культурой.
Есть похожести и с Матрицей и с Аватаром.

1
Фото ninuk
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень трогательный и глубокий мультфильм. Хотя нас в зале было шестеро, и трое ушли, мне он безумно понравился как и всё творчество Миядзаки.

1
Фото belleruche
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
7

Прекрасно, несколько раз прекрасно и восклицательный знак. Атмосфера творения Миядзаки обвалакивает ваше сознание и отпускает с титрами на японском языке. Рассказать о сложных вещах простым кинематографическим языком — задача трудная, и мало кто с ней справляется. Здесь совершенно другой уровень, где можно окунуться с головой в другую культуру и почувствовать разницу между семейными ценностями Диснея и красиво наивными глазами главной героини Навсикаи. Ведь каждый когда-то был ребенком, но не каждый прислушивается к нему в себе и вообще, может быть об этом, а может быть, и нет. О людях и природе, о воде и ветре, просто о любви к миру и всему живому, где история происходит совсем в далеких от нас годах, но вышедшая в 2007 году на российские экраны спустя 23 года.

Все, начиная от умилительного звука, который оттуда, не из нашего времени, до красивых проигрышей пианино, чередующихся с забавной музыкой, присущей только японцам, где также есть хороший и вполне допустимый более взрослый юмор, все отлично. История увлекает и главное достижение в том, что зная или догадываясь о результате, ты с интересом ждешь и наблюдаешь, что же станет с Долиной Ветров.

В итоге получаются чуть смешанные чувства, что ты это видел, но никогда не вспомнишь где, с улыбкой покидая зал.

1
Фото deathstarsfan
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
11
3

Возможно, в мультике что-то есть. Но за 2 часа просмотра это "что-то" никак себя не обнаруживает, а ты сидишь и задаёшься вопросом: в каком состоянии сценарист писал этот сценарий?! Противостояние людей и гигантских жуков ничего, кроме гомерического хохота, не вызывает. А сама героиня постоянными истерическими припадками и борьбой с врагами жуков бесит! Собственно анимация классная, но вот сюжет...бред полнейший!

1
Фото K_Sou
отзывы:
112
оценок:
167
рейтинг:
245
9

Один из лучших мультфильмов Миядзаки. Красивый, хорошо анимированный, динамичный (!), с вполне себе завершенной сюжетной линией. Рада, что Наусика (Навсикая) наконец вышла в широкий прокат.
Смотреть – одно удовольствие =)

1
Фото Андрей
отзывы:
24
оценок:
49
рейтинг:
18
9

Рассчитанная на массового зрителя лента великого маэстро не изобилует глубокими мыслями и философией. Характеры героев упрощены то ли для детей то ли просто в интересах широких народных масс. Сразу ясно и понятно кто в этом фильме плохой, а кто хороший. Тем не менее такая кажущаяся простота с лихвой компенсируется зарядом тепла и позитива, который излучает картина.

Главная героиня ленты княжна Навсикая - человек с душою, чистой как у ребенка, ярый защитник экологии и пацифист в одном флаконе. Красивая и бесстрашная как сотня самураев из бусидо она не приемлет стандартного в ее (и нашем тоже) мире подхода решения вопросов путем силы и неоправданных жертв. Главное оружие Навсикаи - ее великое доброе сердце, при помощи которого ей удается ладить и с людьми, и с гигантскими жуками, и с огромными мокрицами Ому. Не убить, а способность пожертвовать собой ради спасения другого - вот то, что отличает настоящего и действительно сильного человека. А любовь сильнее танков и пулеметов... Лара Крофт и Брюс Уиллис нервно курят в сторонке :)

В целом картина содержит минимум жестоких эпизодов и вполне подходит для семейного просмотра. Сцена воспоминаний из детства Навсикаи - большая творческая удача автора. И эти странные взрослые, которые почему-то убеждены что "люди и жуки не могут жить вместе..." "Взрослые странные. Взрослые любят цифры..."

Заряд позитива от просмотра фильма обеспечен надолго. Не убей - все вокруг живое, бережно и трепетно относись ко всему окружающему - вот главный лейтмотив произведения великого мастера.

0
Фото Маргарита Малинина
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Хаос.Безжизненная пустыня и лес. Как здесь может появится чудо? Как любить мир, если он рушится?
Можно, а главное это нужно! Навсикая, княжна из Долины ветров очень бережно относится к природе. Она показывает людям, что можно жить в гармонии с окружающим миром. Что истинным виновником несчастий, является человек. Что тот отравленный лес, который шаг за шагом уничтожает землю, на самом деле очищает её.

0
Фото Алексей Скобелев
отзывы:
35
оценок:
718
рейтинг:
63
9

Прекрасный мультфильм про мир будущего. Простая философия и шикарная стилистика мира будущего. Остается, как всегда, поразиться фантазией Миядзаки - после вида его гигантских жуков становится понятно, где черпали идеи Вачовски для своей Матрицы и еще куча других режиссеров для кучи других фильмов.

0
Фото Сергей Пищенков
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
43
3

Я скажу так. Мне мульт этот не понравился. Ничего в нем интересного я не увидел. Единственное, что мне хотелось, это, чтобы он побыстрее закончился. Не спорю, смысл, конечно есть. Добро там, любовь, но жуки эти меня просто бесили, гигантские, бессмысленные жуки. В общем оценку в два балла это кино заслужило.

0
Фото Я - Юлия
отзывы:
27
оценок:
809
рейтинг:
26
9

Небольшое описание: "В будущем человечество, столетиями безоглядно эксплуатировавшее природу, пало жертвой своей гордыни. Землю постигла ужасная экологическая катастрофа, процветающие когда-то промышленные цивилизации обратились в прах, а поверхность планеты покрыло гигантское море Леса, испускающее в атмосферу ядовитые споры своих растений.

Оставшимся в живых людям приходится жить в тени Леса и его чудовищных насекомообразных обитателей, пытаясь не допустить распространения вредоносной растительности. Мирная Долина Ветров — одно из царств, образовавшихся на руинах прежних государств. Жители Долины обожают своего доброго правителя и его дочь Навсикаю, необычную девочку, находящую общий язык с исполинскими насекомыми Леса, странными порождениями нарушенной экосистемы.
Но безмятежное существование Долины Ветров нарушается, когда маленькая страна становится пешкой в игре крупных воинственных соседей, сражающихся за остатки драгоценных природных ресурсов планеты. Тем не менее, скрытому потенциалу Навсикаи ещё предстоит раскрыться, и юной принцессе, возможно, удастся изменить судьбы мира…"

Блин, ну до чего классные аниме у Хаяо Миядзаки. 6-ой фильм, мною просмотренный, и все на 5 с +++++

0
Фото vincent_von_croy
отзывы:
36
оценок:
56
рейтинг:
39
7

Главную героиню зовут Наусика. Ударение на У. А не какая не Навсикая. Придумали тоже. Если прислушаетесь к оригинальному японскому в мультфильме, услышите как все к ней обращаются - Наусика!!! )))

0
Фото Chamber
отзывы:
55
оценок:
53
рейтинг:
34
7

Освежает

В страшную московскую жару - хотелось чего-то прохладного и футуристического. И хотя я вообще не понимаю анимэ и японский без перевода раздражал, но воображение режиссера все уравновешивает. Фантастические жуки и лес отвлекают от + 36 коллосально. В полупустой прохладе 35 мм сидело 8 взрослых дядек и тетек восторженно внимавшим приключениям японской девочки. Разве это не сюрреалистично само по себе?
Морали в фильме искать не надо (иначе - это фильм из серии берегите лес для начинающих экологов младшего школьного возраста)
Надо любоваться красотой полета фантазии в буквальном смысле этого слова.

0
Фото Hundertvaser
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

До этого мультика Аниме была для меня какойто не понятной и инородной культурой, которую я не понимал но и не отрицал. Пошёл на Навсикаю т.к. посоветовал мой друг киноман....признаться моему восторгу нет предела. Я сентиментальный наверное, но это фильм прошёлся по всем струнам чувств и эмоций. Если бы я был там один а не с другом - я бы наверное заплакал. Это прекрасная история про несокрушимуют и целеустремлённую девушку, которая просто хочет творить добро. Кадр где она расставив руки крестом летит на пулемётный огонь до сих пор стоит картинкой перед глазами и будоражит воображение. Выйдя из кинотеатра мне не оставалось ничего делать как идти куда глаза глядят, мечтая погрузиться в мир Навсикаи навсегда. Мультфильм прекрасно нарисован. Чутко созданные образы в купе с грамотными (иногда шаблонными, но всегда чувственными) раскадровками и блестяще подобраной музыкой формируют целостный и крайне позитивный образ. Фильм рекомендую к просмотру всем. Если у вас нет домашнего кинотеатра то обязательно посмотрите его в кино ибо музыка. СУУУПЕР! Уж не говоря о том что этот фильм старше меня.

0
Фото kunidaktil
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Необыкновенный мультик!!!!! вживает в себя настолько, что по его окончании не хочется возвращаться в московский, лишенный сказки мир. хочется сходить снова и снова!! теплый, добрый, динамичный , отрываться от экрана не хотелось ни на миг, дабы чего не пропустить

0
Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
547
5

Миядзаки, конечно, ушел с (пресловутого) 1984 года семимильными шагами - в плане техники анимации, многослойности истории, персонажей, музыки итд. "Навсикая" сейчас, даже после ресторинга, выглядит как нереальный антиквариат. Собственно, и интересна она будет только "коллекционерам".

0
Фото Хорен Григорьян
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Наверное, любой любитель анимэ когда-нибудь смотрел этот фильм. Благо, достать его на видео не составляло труда и пару лет назад. А если человек, ко всему прочему, обожает фильмы Хаяо Миядзаки, то «Наусика из Долины Ветров» наверняка найдет место в его коллекции полнометражек от мэтра японской мультипликации.
Лента снята в далеком 1984 году, когда мне было всего 2 года от роду, и о Японии я не знал ровным счетом ничего. Зато теперь два диска в формате DivX стоят на полке между «Унесенными призраками» и «Принцессой Мононоке». И не важно, что история о принцессе Наусике старше истории о Мононоке. Важно другое – этот фильм стал отправной точкой, давшей Миядзаки уроки, благодаря которым появилась «Мононоке» с ее удивительной верой в силу и величие природы.
Миядзаки отличает фирменный стиль подачи материала: метафорично, постапокалиптично, несколько забавно и в то же время – невероятно серьезно. Не был исключением и первый полонометражный фильм режиссера. Взять, например, эпизод с атакой на город Наусики, в котором все – и ненависть, и глупость, и самопожертвование. Или историю о том, как девочка попала к Ому – гигантским мыслящим мокрицам, сумев понять их чувства и мысли, преданность природе. Ому вообще в этой истории занимают место между богами и пророками – ни то, ни другое, великие и ужасные, мудрые и жестокие одновременно. Их чтят и боятся, но нападать люди не смеют. Слишком опасно разгневать великих Ому.
И вот эта девчонка, найдя сброшенный панцирь, начинает внезапно понимать язык этих насекомых. И все – избранность, участие в схватках, спасение человечества через жертвоприношение. Нет, Иисуса не было. Были Ому, которые стали сильнейшими врагами, и которых смогла остановить – мирно – одна маленькая девочка-подросток. Удивительно? Возможно. Но таков Миядзаки, и такова жизнь в его представлении. Природа – самое главное, какой бы она ни была. Попытка прогнуть ее под себя чревата для человека невероятными опасностями, вплоть до гибели. И только разум способен приблизить homo sapiens к тому, от чего он столетиями пытается отдалиться. А основанная на мудрости духовность позволит ему снова стать частью природы, какой бы она ни была.
Вот в чем основная мудрость «Наусики».

0