Киноафиша Москвы

Фильм «Молчи в тряпочку»

Keeping Mum (2005, Великобритания)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Молчи в тряпочку (англ.)

Смотреть трейлер

Британская комедия с Роуэном Аткинсом в роли викария

Английская черная комедия с убийствами и Аткинсоном в роли викария. Милая, но почему-то не очень смешная.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18091

В семью деревенского викария (Аткинсон) прибывает домработница Грейс (Смит), имевшая когда-то неосторожность перевозить тела мужа и его любовницы в негерметичном сундуке и потому отсидевшая сорок лет в тюремной психушке. На новом месте она обнаруживает множество требующих решения проблем: сына викария обижают в школе, дочка викария — нимфоманка, жена викария (Скотт-Томас) патологически неудовлетворена викарием и потому собирается сбежать в Мексику с неприличным инструктором по гольфу (Суэйзи). Кроме того, соседка страшно доставуча, сосед даже не пытается утихомирить свою собаку, а собака слишком громко лает. Достопамятный сундук Грейс привозит с собой.

К сожалению, в пересказе все это звучит несколько более многообещающе, чем требуется. «Молчи в тряпочку» почти идеально стилизован под английскую черную комедию 40-х, где скелеты в шкафах, трупы в сундуках и старушки-маньячки чувствовали себя особенно привольно, но это «почти» скрывает смертный грех — фильм поразительным образом получился несмешной. Поразительным, поскольку актеры подобраны идеально и комикуют — в особенности Скотт-Томас — с редкой по нынешним временам деликатностью, никогда не скатываясь в гротеск; не переигрывает даже Аткинсон. Неспешный ритм фильма поначалу кажется художественным приемом — кажется, нас плавно подводят к каким-то волнующим событиям, но в середине второго часа вдруг осознаешь, что фильм кончается, а ритм не изменился и волнующие события так и не приключились. Ну да, Мэгги Смит укокошила нескольких добрых прихожан, да, Аткинсон открыл для себя секс и христианские анекдоты, да, нимфоманка увлеклась кулинарией (и что, кстати?) — но все это в каком-то тоскливом миноре. По правде, пытаясь вспомнить и восторженно описать читателю какие-нибудь ударно смешные моменты, я с удивлением сообразил, что не смеялся вообще ни разу. За исключением, пожалуй, сцены, где Патрик Суэйзи появляется в стрингах, — но и это, боюсь, не так забавно, как может нарисовать воображение.

Отзывы пользователей о фильме «Молчи в тряпочку»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
7

Черный английский юмор чистой воды
Замечательная британская комедия. Прекрасный английский черный юмор. чистой воды. советую. Это юмор, над которым не надо гоготать. Весь фильм просто улыбаться. И немного взгрустнуть под финал. Старая добрая Англия - это про неё снята картина. Если жанр определен как комедия, почему обязательно вы ждете чего-то смешного? «Молчи в тряпочку» - образчик комедии, над которой не обязательно смеяться в полный голос; и эта необязательность – и есть достоинтсво этой комедии.
Актеры играют с такими серьезными лицами… Как они только выдерживают, чтобы не ухохататься?
Картину стоит посмотреть даже ради красавицы Кристин Скотт-Томас и великолепной Мэгги Смит, которую называют одной из лучших шекспировских актрис XX века. Хочется, чтобы именно такая бабушка была у тебя.
Музычка на фоне хорошая, сам городок – из книг Диккенса. Жаль только, что мама уезжает. И финал, конечно, великолепный. Последний кадр стоит того, чтобы им закончили эту добрую комедию. Которая заставляет задуматься над тем, что надо любить окружающих тебя людей. Они того заслуживают. Даже если они серийые убийцы)

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
9

Обожаю этот фильм, время от времени пересматриваю. Радует глаз. Это такая любовь, что проще признаться в ней, чем выискивать в себе маньяка. Да, я люблю нежно этот фильм, в нем играет очаровательная Кристин Скотт-Томас, у нее, кстати, не менее очаровательная дочь... и волшебное слово "брокколи"!

Фото Шоколад
отзывы:
151
оценок:
266
рейтинг:
82
9

Черный же юмор у британцев ))) Удивительно, но фильм понравился! Очень необычный!)))

Фото Wolf
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
0

Добрая, домашняя и очень уютная комедия. О том, что женщин нужно любить, во всех смыслах этого слова. Иначе... страшнее бабы зверя нет, как говорится.
Смотреть однозначно.

Фото Босоножка
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Хорошая качественная английская комедия с образцовыми шутками. Выдержанная многолетними традициями ирония приходится по душе людям, знающим разницу между Моне и Мане.

Патрик Суйэзи играет потрясающего американского мерзавца. Такой мерзкий-мерзкий. Фу!

Ну а мисс МакГонагал -- разве ее можно не любить? Ее и английский чай?

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить