Киноафиша Москвы

Фильм «Тристан и Изольда»

Tristan + Isolde (2006, Германия, США, Великобритания, Чехия)

4.7
0:00 / 0:00
0:00

tristanisolde-h

Смотреть трейлер

Легендарная история любви, втиснутая в рамки исторического боевика

Легендарная история любви, втиснутая в рамки исторического боевика. Режиссер Рейнолдс в лучшие годы снял «Робин Гуда, принца воров» и «Водный мир».

Режиссер фильма «Тристан и Изольда»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

В темные времена, вскоре после падения Римской империи, осиротевший по вине ирландских захватчиков Тристан (Франко) становится рыцарем и верно служит своему покровителю лорду Марку (Сьюэлл), который мечтает объединить под собственным началом погрязших в междоусобии британских вождей. После одной из битв Тристана спасает и выхаживает ирландская принцесса Изольда (Майлс), которая страстно и небезответно в него влюбляется, но которой вот-вот предстоит вступить в брак, обещающий положить конец столетнему кровопролитию.

В титрах фильма имена главных героев соединены не привычным союзом, а обещающим любовь до гроба крестиком, как на изрезанной скамейке в парке или как у База Лурманна в модернизированном «Ромео и Джульетте». Впрочем, за апгрейд классического рыцарского романа уже брались и раньше (в Мариинском театре действие перенесли на борт военной субмарины, а в Люксембурге, например, на тему трагического конфликта чувства и долга и вовсе сделали вполне жуткий мультфильм), а здесь-то темные века почти настоящие. Более прочего режиссер Рейнолдс («Робин Гуд — принц воров», «Водный мир»), очевидно, вдохновлялся недавним «Королем Артуром», забрызгавшим мифологическую позолоту реальной средневековой грязью, и пожертвовал имевшимися в оригинале драконами и великанами в пользу пространных геополитических дискуссий никак не способных договориться друг с другом лордов (временами переходящих на совершенно курехинское камлание в духе фильма «Два капитана-2»: «В таком положении Германии не оставалось ничего, кроме как объявить войну Маньчжурии…»). Во всех этих, кажется, исторически вполне достоверных раскладах как-то не особенно остается место собственно Тристану и Изольде. Их скованной ограничениями полудетского рейтинга PG13 истории: «как любили они друг друга к великой радости и к великой печали, как оттого и скончались в один и тот же день — он из-за нее, она из-за него», — остается тут не больше, чем традиционной любовной линии в практически любом историческом эпосе.

Отзывы пользователей о фильме «Тристан и Изольда»

Фото Vladimire
отзывы:
172
оценок:
563
рейтинг:
329
9

Великолепный фильм! Как жаль что немногие его видели, потому что в прокате он прошёл позорно незаметно. Я сам его впервые смотрел в кинотеатре где-то на отшибе.
Главное, что тут можно сказать: Тристан и Изольда это бесподобная и чуткая история любви. По сравнению с раскрученными англичанами Ромео&Джульеттой (умный плагиат?), которые больше похожи на Барби и Кена с сахарноватными показушными эмоциями с брызгом слюны изо рта, настоящая.
В очередной раз готов признаться в любви Ирландии!

Фото ElenaBellatrix
отзывы:
40
оценок:
46
рейтинг:
77
9

"Нет повети печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Нет, есть - история любви Тристана и Изольды...

Посмотрела этот фильм совсем недавно, после того, как заинтересовалась оперой Вагнера, которую обожал Ницше, и стала искать все варианты этой легенды, а их просто море, и в каждом история любви Тристана и королевы Изольды меняется до неузнаваемости. Остаются сходными только некоторые ключевые моменты.
С первых кадров реакция была примерно - "отстой", наивно, фальшиво, актеры ужасно играют свои роли... но потом вдруг началась какая-то магия этой древней легенды. И Джеймс Франко чуть ли не искренне плакал весь фильм, и Изольда по-настоящему влюбилась. Досмотрела фильм не отрываясь, а потом опять начала с начала. Смело вношу это кино в мою коллекцию любимых, потому что снято оно, действительно, очень трогательно и талантливо, может, бесхитростно так, но талантливо. Такие фильмы пробуждают красоту внутри, и на самом деле хочется верить, что существует любовь, которая сильнее смерти...

Фото Chamber
отзывы:
55
оценок:
53
рейтинг:
34

Вся горячо любимая мной тема средневековья от Ланселота Озерного Брессона до извините Монти Пайтона уже жевана - пережевана. Но у Голливуда свои лекала: целомудренный секс, большие гонорары медиевистам за достоверность, честь и долг как движущая сила интриги и желательно хеппи-энд с танцами и вертелами.

Но поскольку из самой завораживающей и таинственной истории древних времен сделали "Маша+Саш"а и убрали все волшебно -мистическое, особенных откровений ждать не приходится.
Как всегда, качественная художественная сторона и упрощение сюжета для младших дошкольников. Бесспорно красивая эко-эстетика серого и зеленого, холодного ветра, каменных сводов, сумрачных лесов и свинцовой воды. Все эти эпические фразы, вроде - это Британия, старая римская земля. Мир, полный горя и зла, трогают до слез. Но актерам не веришь - Изольда как в "Титанике", больше всего напоминает тетку из провинциального продмага, только белого передника и чепца не хватает. Может, они и были такие невоздушные средневековые феи, но уж большо она дояристая. Тристан угрюмо молчит лицом и только супит бровь, выражая должно быть сложные душевные переживания.

Такие фильмы должны бы смывать тебя с карты повседневного мира, унося по свинцовым водам в глубь времен, чтобы очнуться на берегу реки вечности и прозреть - ничего никогда не изменилось, и если жизнь не больше смерти, то любовь точно сильнее ее.

Фото Даниил  Кулешов
отзывы:
191
оценок:
191
рейтинг:
45
3

Очень слабенькая экранизация всемирно известной средневековой истории о влюбленной паре Тристане и Изольде. Фильм слишком глянцевый и банальный для того, чтобы вызывать какие-то чувства сопереживания главным героям. А главное - все актеры просто напросто деревянный болванчики, которые даже не играют, а просто находятся в кадре.

Фото Яна Иванова
отзывы:
19
оценок:
59
рейтинг:
5
9

Еще будучи студенткой прочла одноименный рыцарский роман, который до глубины души покорил своей трагичностью и Любовью невиданной силы. После прочтения долго ходила под впечатлением, перечитывая периодически любимые отрывки. Однажды по телевизору наткнулась на данную экранизацию, но она уже заканчивалась, поэтому пришлось потом искать диск, дабы от начала и до конца насладиться историей непростой любви Тристана и Изольды. И несмотря на видоизменения происхождения и мест действия, а также некоторых других незначительных мелочей, мне данная адаптация пришлась по душе.

Во-первых, благодаря подбору актерского состава. Во время прочтения романа в моей голове отчетливо рисовались герои, немного напоминающие удивительно привлекательных Джеймса Франко и Софию Майлс. Это сходство настолько затем закрепилось в памяти, что заново перечитывая знакомые строки, воспроизвожу в памяти именно их образы, что говорит об исключительном успехе картины «Тристан и Изольда». Режиссеру Кевину Рейнольдсу удалось по-своему воссоздать атмосферу литературной памятки, но все же его видение оказалось ничуть не хуже оригинала.

Трагическая история взросления, благодарности, противостояния, запрещенной любви и расставания заставляет переживать ничуть не меньше, чем знаменитый сказ о Ромео и Джульетте. Тонкая и трогательная повесть о любви доблестного воина Тристана и его возлюбленной Изольды заставляет плакать, переживать и умиляться их недолгому, но все же счастью.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить