Киноафиша Москвы

Фильм «Год дьявола»

Rok ďábla (2002, Чехия)

0
Кино: «Год дьявола»

Псевдодокументальная фантасмагория Петра Зеленки

Известный чешский певец надеется, что предстоящий год будет для него «годом дьявола» — годом возвращения на сцену, избавления от алкогольной зависимости и ожидания мистических озарений, — и уговаривает музыкантов похоронного оркестра выступать с ним. Музыканты играют в фильме самих себя — Зеленка любит снимать непрофессиональных актеров. В ролях лидер культовой британской группы Killing Joke, бард Яромир Ногавица, гитарист Карел Плихал и музыканты фолк-рок-группы Čechomor.

Режиссер фильма «Год дьявола»

Отзывы пользователей о фильме «Год дьявола»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Необычный и познавательный фильм Петра Зеленки, погружающий в мир чешской фолк-музыки, сделанный в формате «мокюментари». Рассказ ведется о судьбе двух друзей музыкантов, выступающих вместе – Яромире Ногавице и Кареле Прихале. Однажды первый понимает, что пьет слишком много, и отправляется в клинику лечения алкоголизма. Там его встречает голландский документалист, которого встреча подбивает на замысел снять о нем и его судьбе по возвращению из клиники, фильм. Тем временем, пока его друг находится в больнице, Карел Прихал внезапно перестает говорить. Прямо в прямом эфире одного из телеканалов во время интервью. Он буквально не может выдавить из себя слово. Вернувшийся Ногавица решает сделать совместный проект с чешской группой «Čechomor», куда зовет и Прихала, чтобы тот излечился. Венцом этого совместного предприятия становится появление иностранного музыканта Джаза Колмана, лидера культовой группы «Killing Joke» который настолько очарован талантом музыкантов, что предлагает им всем совместный проект.

Петр Зеленка – великий театральный режиссер и не менее восхитительный режиссер кинематографический, снимает довольно необычный фильм, являющийся по сути постмодернистской игрой в отголоски звездной болезни, исследования феномена музыкальной популярности и цены за творческие порывы. Все это подано в виде скромной комедии, созданной исключительно элегантно и даже трогательно. Как всегда, в случае с фильмами Зеленки, все находится в несколько эксцентрично и оригинально. При этом отличить реальные события из жизни музыкантов от выдуманные поворотов сценария, отличить может только преданный фанат музыкантов. Более того, в этом отношении фильм несколько требовательный – большое количество шуток будет потеряна, если зритель не имеет ни малейшего представления, кто все эти люди на экране. Но если вы с контекстом фильма знакомы – все восхитительно смешно и талантливо поставлено, как и всегда, когда речь идет о творчестве Петра Зеленки. Плюс ко всему – это повод послушать весьма хорошую фольклорную и бардовскую музыку.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить