Москва

Фильм
Похититель радуги

The Rainbow Thief (1990, Великобритания, Польша), IMDb: 5.9

6.7
оценить
1 час 27 минут
Дата выхода в мире
сентябрь 1990

Басня про вора и двух богачей

Мелкий воришка с целью наживы пытается войти в доверие к наследнику огромного состояния. Однако старый миллионер любит собак и хозяйку местного борделя больше, чем родных и близких.

Актеры

Режиссер фильма «Похититель радуги»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Похититель радуги»

Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 450
рейтинг: 391
7

«Похититель радуги» или «Радужный воришка» — самый провальный фильм карьере Алехандро Ходоровски, что вполне объясняет его редкость. Снятый в 1990 году, он попал на VHS носители, время, когда качество видео было наихудшим, что впоследствии подрывает всякий интерес к фильму. Если еще учесть, что Ходоровски на раскачку надо по меньшей мере полчаса прежде чем начать основное действие, а то и больше, чего уж удивляться такому крупному фиаско. Более того, Ходоровски снял его против своей воли, что тут же обозначило «Радужного воришку» как самый коммерческий проект одного из самых андеграундных режиссеров. Сам Алехандро поговаривал: «За мной ходили три шпиона и докладывали продюсеру всякий раз, когда я хотел изменить хотя бы строчку в диалоге. Я ненавидел Питера О`Тула и обращался с ним, как с собакой». Что и не удивительно, способы работы Ходоровски с актерами поразят кого угодно.

«Похититель радуги» — это трогательная притча о мелком воришке Диме и его безумном друге, именуемом Его Величеством. Их объединяет нечто большее, чем дружба, их объединяет контракт, согласно которому после смерти дяди Его Высочества, Дима получит свою долю от наследства безумного старика, который кормит своих далматинцев черной икрой, а гостям преподносит на обед кости для собак. До поры до времени Дима обязуется содержать Его Высочество в своем скромном жилище — канализации. Показывая их быт, Ходоровски не отказывает себе в удовольствии описать его со всеми доступными сюрреалистическими приемами. Гордской порт, полный бомжей и крыс, напоминает не торговую зону, а извечный карнавал фриков и нищих. Здесь полно любимых Ходоровски карликов, блудниц и убогих. Дима, курсируя меду ними, собирая их небогатое имущество, проводит нас по этому миру, в сравнении с которым канализация — это такой интересный музей, в котором есть комната с интересными безделушками. Так однажды принеся Его Величеству граммофон, Дима нарывается на карлика в одежеде лепрекона, который со своим другом-бомжем-великаном до самого конца преселедует воришку с криками: «Ловите вора!». А в то же время Его Величество тихо коротает свои дни с чучелом из любимого пса в ожидании пока выпадет из комы в смерть любимый дядя.

Ничего коммерческого в «Радужном воре» я не заметил, скажу больше, смотреть первую половину фильма откровенно скучно. И лишь в конце Ходоровски внезапно начинает раскручивать нить событий, да еще с такой скоростью, что на тебя как наводнением начинают накатывать смыслы, аллюзии и эмоции. Внезапно, с начавшимся ливнем, все что было раньше теряет значимость, надежды смывает огромной грязной волной вместе с борделем, которому достались все деньги безумного дяди Рудольфа, и Дима, готовый бежать в Сингапур, понимает, что он единственный может спасти человека, которму служил много лет. И история о наследстве в мгновение ока становится драматической историей о дружбе, способной оживить даже мертвого пса.

0
0
...
4 сентября 2010
В духе «Похититель радуги»
Читайте также