Киноафиша Москвы

Фильм «Сканеры»

Scanners (1981, Канада)

5.0
оценить
Кино: «Сканеры»
Кино: «Сканеры»

Они живут среди нас — сканеры, умеющие читать мозг других и умеющие убивать своим мозгом. Один из сканеров, Кэмерон Вейл, по просьбе доктора Пола Рута, специалиста по психическим отклонениям, пытается разыскать сканера Дэррила Ривока, который стоит во главе тайной организации, преследующей цель установить господство сканеров во всем мире. На помощь Кэмерону приходит Ким Обрист, обладающая подобным же даром управлять чужим разумом.

Лучшие отзывы о фильме «Сканеры»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
5

На Земле, как показывает нам кинематограф, живет очень много самых странных людей. Например, так называемые «сканнеры» - люди, способные на различные воздействия с физическим миром посредством психологической или телепатической способности собственного мозга. Вряд ли это можно назвать даром – сканнеры не могу ужиться с миром обычных людей. Так происходит и с Камероном Вэйлом (Стивен Лек), который, несмотря на свою молодость и одаренность, вынужден вести образ жизни бездомного, пока его не обнаруживают представители организации «КонСек», занимающейся именно такими людьми и такими задачами. Но у организации есть непримиримый враг – мощный и злой сканнер Дэррил Рэвок (Майкл Айронсайд), делающий все возможное и, в силу его способностей, невозможное, чтобы помешать «КонСек» и до основания ее разрушить – на это у него есть свои причины и осудить его сложно. Однако он встал на путь зла и жестокости, а значит его нужно остановить. Единственным героем, кто может это сделать, оказывается, открывающий в себе все новые и новые уровни таланта сканнера, Камерон Вэйл.

По сути «Сканнеры» стали более внятной и четкой реализацией тех самых идей, которые были импульсом для создания самых первых фильмов Кроненберга в еще студенческие годы. Даже здание научно-исследовательского института ну очень напоминает здание из «Стерео». Да и в целом, по тематике, когда режиссер был увлечен скорее внутренними сверх-способностями, чем переосмыслением сексуальных догм и даже трансформацией человеческого тела, «Сканнеры» тяготеет именно к заре творчества автора.

Хотя, конечно, телепатия в этом фильме не является исключительно парапсихологическим феноменом. По крайней мере режиссер устами одного из своих главных героев говорит о том, что телепатия – это «не чтение мыслей, это уникальная связь между синапсами мозга без физически непосредственного контакта», то есть общая тенденция оценки тела, как объекта для сверхъестественных проявлений того или иного рода, и влияние их на социальную жизнь как в микро, так и в макро формате – кризис общения трансмутировавшего субъекта с обществом и с близким человеком является не только неотъемлемым моментом практически всех фильмов режиссера, но и основным драматургическим полем, в котором и разворачиваются основные сюжетные линии, чем явно отличаются от бюджетно и тематически сходных картин менее глубоких, проницательных и увлеченных режиссеров фильмов категории «B».

Более того, чуть позже в ход идет Эфемерол – таинственное лекарство, способное порождать сканнеров в утробе беременных женщин (нечто схожее уже было в «Выводке»), а затем мозговая активность и вовсе приравнивается к компьютерной сети, что окончательно сводит все к химии, физике и кибернетике, а процесс телепатии – это довольно болезненная процедура, причем с вполне выразительными телесными проявлениями, схожими скорее физическим насилием и даже изнасилованием. Довольно схожую, кстати, эмоционально-физиологическую окраску будет нести и процесс предвидения в другом фильме Кроненберга – «Мертвая зона», хотя, конечно, без таких явных негативных последствий для сканнера.

Фильм оказался одним из самых финансово успешных в фильмографии режиссера. Спасибо крутым спецэффектам, гонкам, перестрелкам, засадам и погоням, а также лихим поворотам сюжета и научно-фантастической начинке, которая дала почву для многих специалистов кино того времени называть режиссера Дэвида Кроненберга в одном ряду с Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. Впрочем, так было только на тот момент. Дальше вектор развития творчества канадского режиссера стал меняться в несколько иную сторону и особой популярности не принес, хотя свои лучики славы Кроненберг заслужил по праву.

1
0
4 марта 2012
Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
102
3

Настоящее воплощение фильма категории "B". Глубоко провинциальный фантастический триллер о борьбе людей-экстрасенсов - сканеров. Скучная и местами забавная лента на самом-то деле вновь показывает Кроненберга мастером унылой Америки. Ну и больше фильм смотреть не за чем.

0
0
13 июня 2011
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Хуйня. Не понравилось. Ну да, типичное предвестие «Матрицы», но и в этом своем «опережении времени» «Сканнеры» неимоверно раздражают. Здесь, по сути, два только тольковых (Тальковых, бля) эпизода: один – это тот, где кыллеры расстреливают скульптора в евойной мастерской, а второй – то тот, естественно, где в конце начинаются типичные кроненбергские мутации (как-то поздно в этот раз – долго ж бедняге пришлось терпеть, чтоб не всобачить их куда-нибудь в самое начало иль самую средину), когда оба-два героя типа друг друга сканнируют-гипнотизируют или чё там. Словом, хуета, само собой, та еще хуета. Не спасает ее и едва ли сильно симпотная тёлка, которая присутствует здесь на экране с гулькин нос, однако ж в титрах указана отчего-то первой (это, верно, какая-то ихняя канадская звезда: Кроненберг разминается перед тем, как взяться уже за полноценных – холливудских – зазведившихся или ишо не шибко успевших артистиков). Словом, хуета, повторюсь, чтоб уж красиво закончить, та ишо хуета.

0
0
15 апреля 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Сканеры»

Информация предоставлена агентством SKS

Они живут среди нас — сканеры, умеющие читать мозг других и умеющие убивать своим мозгом. Один из сканеров, Кэмерон Вейл, по просьбе доктора Пола Рута, специалиста по психическим отклонениям, пытается разыскать сканера Дэррила Ривока, который стоит во главе тайной организации, преследующей цель установить господство сканеров во всем мире. На помощь Кэмерону приходит Ким Обрист, обладающая подобным же даром управлять чужим разумом.

Главная фотография предоставлена пользователем: Елена Кудрина