Киноафиша Москвы

Фильм «И все осветилось»

Everything Is Illuminated (2005, США)

6.9
оценить
Смотрите фильм "И все осветилось" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

И все осветилось (англ.)

Смотреть трейлер

Режиссерский дебют театрального и киноактера Лива Шрайбера

Молодой американский еврей (Вуд), занимающийся изучением собственных корней, едет на Украину искать женщину, спасшую его деда от фашистов. По земле предков его катает гоп-компания, состоящая из местного бычары Алекса (Гудзь, вокалист интернациональной панк-группировки Gogol Bordello), бычариного дедушки и дедушкиной собаки. Мощный режиссерский дебют отличного театрального и киноактера Лива Шрайбера («Омен», «Разрисованная вуаль»), в России больше всего известного в качестве жениха Наоми Уоттс.

Актеры

Режиссер фильма «И все осветилось»

51 год Фильмов: 41

Американский актер, режиссер, сценарист. Снялся более чем в 60 фильмах. Играет в ставших популярными картинах различных жанров: как в драмах («Гамлет» Скотта Кэмпбелла, «Разрисованная вуаль» Джона Каррана), так и в триллерах («Крик-2» и «Крик-3» Уэса Крейвена, «Омен» Джона Мура). В 2005 году вышел фильм «И все осветилось», в котором Шрайбер выступил в качестве режиссера и сценариста и над которым работал с 2002 года — с момента прочтения одноименного романа американского писателя Джонатана Сафрана Фоэра, который напомнил Шрайберу историю собственной семьи.

Лучшие отзывы о фильме «И все осветилось»

Фото влад Кр
отзывы:
168
оценок:
1519
рейтинг:
249
7

Почти 5. Если бы Кустурица снимал про жителей Одессы в пейзажах Украины, получился бы именно такой фильм! Одна музыка чего стоит! настроение после просмотра отличное, хоть и не комедия это вовсе.
Шикарна подобранная собака, актеры, пейзажи.
Запомнилась фраза, когда молодой американский еврей едет в старой машине по просторам Украины и спрашивает, глядя на заброшенный военный городок в лесу:
- "Что случилось здесь?"
- "Независимость"
Смех и слезы. Вообще многое в фильме, как говорится, в точку.
Рекомендую.

3
0
15 февраля 2012
Фото VerundeL
отзывы:
29
оценок:
41
рейтинг:
58
9

Фильм очень пронзительный. Он так сильно трогает, потому что гротескная комедия, больше похожая на фарс-стеб над евреями, внезапно превращается в глубокомысленную драму народа, когда этого меньше всего ждешь. Антисемитам фильм лучше не смотреть, он слишком глубок для их плоского восприятия,хотя они, наверное, снимут верхний слой шуток про евреев. И если уж смотреть этот фильм, то лучше в оригинале, потому что игра слов украинско-английского языка того стоит.

3
0
9 июля 2008
Фото Day sw
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
14
9

Отличная лента для просмотра в любом настроении, спокойная и интересная, рассказывается о еврее собирающего воспоминания в клип-пакеты, и пытающегося найти человека важного для цепочки воспоминаний. Приключения обеспечивает старый дед с собакой и "ровный пацан с местности" (С. Кровосток)

2
0
16 мая 2010
Фото Антон Седых
отзывы:
22
оценок:
65
рейтинг:
21
7


Привычные вещи непривычным взглядом

Мне дико нравится то, что являюсь многокультурным человеком, владеющим несколькими языками и знакомым с особенностями многих народов. Данное кино пересматривал в оригинале, поскольку сравнительно небольшое количество реплик не вызвало трудностей, а с дубляжем «Свет вокруг» утратил очарование говора Вуда и Гудзя.

Главным достоинством фильма являются невероятно красивые виды Украинских проселочных дорог и деревушек, цветущие подсолнухи, зеленые луга и небесная гладь. Также к плюсам следует отнести интернациональный актерский состав и нетривиальную задумку. Человеку, далекому от всего украинского, такая атмосфера придется по душе и будет даже в диковинку. Но вот минус в том, что русских и украинцев показывают в кино не совсем такими, каковыми мы являемся. Вампука «Света вокруг» задвигает временами назад приятное впечатление от живописных местностей, вызывая неоднозначные чувства. Те, кто хоть отдаленно знаком с украинцами и их культурой, видят их иначе. Но режиссеры почему-то выбирают только штампы и стереотипное мнение о народе. Если вам плевать на все это, то «Свет вокруг» заставит восхищаться увиденным до визга. А остальным рекомендую воздержаться от просмотра.

В большей степени данный фильм предназначен любителям пафоса и намека на другое кино, которое можно даже назвать претенциозным. Не сравнивайте его с российскими или украинскими проектами, поскольку это типично американское кино. Но оно не лишено при этом изюминки и шарма.

1
0
7 июня 2013
Фото Dashutka Roshal
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
20
9


У него евреи сплошь в каждом поколении, а у меня — антисемит на антисемите. (с) В. С. Высоцкий

Память — это самое лучшее, что мы имеем. Пусть в какой-то момент она начинает утрачивать свою силу, ускользать от нас, но тогда на помощь и приходят мелкие, на первый взгляд незаметные детали, которые в итоге помогают расставить все по своим местам. Будь то кулон, подаренный другом или же совместная фотокарточка — все в конечном счете поможет не забыть о той насыщенной жизни, когда ты был молод и хорош собой, и, конечно же, даст возможность будущим поколениям познать твой внутренний мир через эти дорогие именно твоему сердцу вещи.

Один из героев фильма «Свет вокруг» — это Джонатан Сафран Фоер — коллекционер. И не простой коллекционер, а очень трепетный и внимательный к мелочам. Он пытается собрать любую деталь, связанную со своими уже ушедшими родственниками. Вначале фильма показывают собранный им паноптикум, состоящий из самых разнообразных вещей: вставной челюсти бабушки, кулона любовницы деда, множества фотографий, засушенных насекомых и цветов, очков, ручек, дневников и так далее. Все это принадлежит какому-то определенному родственнику. По началу это немного пугает зрителя, создается впечатление, что наш герой не совсем вменяем и отдает себя отчет в своих действиях. Но проходит время и приходит осознание того, что Джонатан пытается разобраться в своем прошлом, в прошлом семьи. Он хочет найти любовь своего деда, Авгестину, точнее — ее могилу. Итак, его путешествие начинается…

Он отправляется в Украину на поиски, в которых ему помогает Алекс и его дед. Все это проходит с юмором и легкостью, душевным подъемом.

На мой взгляд, в этом фильме режиссер, а так же знаменитый актер, Лив Шрайбер затрагивает тему нацизма, обращая внимание зрителя на события II Мировой войны.. Джонатан по замыслу режиссера — верующий еврей, что вызывает некоторые трудности при общении с дедушкой Алекса, который в свою очередь является, на первый взгляд, антисемитом. Он все время отпускает нелепые, но в то же время довольно забавные шутки на тему национальности, но нельзя сказать, что он это делает грубо, с целью обидеть, наоборот — с какой-то странной теплотой и пониманием.

Все время, пока идут поиски места захоронения некой Августины, Алекс сближается с Джонатоном, у них появляются общие темы и интересы. А дед постоянно будто бы пытается что-то ему рассказать, но не выходит, он не может найти подходящих слов…

В итоге раскрывается тайна — дед сам оказывается евреем, которого в свое время и спасла Августина. Он очень хорошо ее помнил, помнил цвет ее волос, бледность кожи, солнечный день, ее белую накидку и неполную в чистом небе луну… Это не давало ему покоя уже много лет… Вот оказывается какую важную роль играют воспоминания и вещи, которые мы храним.

Лив Шрайбер пригласил на роль Джонатана — Элайжда Вуда, знаменитого американского актера («Властелин колец», «Хулиганы Зеленой улицы» и т. д.). С моей точки зрения он справился с поставленный перед ним задачей: сыграл целеустремленного, обязательного молодого человека с большими и чистыми голубыми глазами.

Хочу отметить и музыкальное сопровождение — оно было потрясающим. Еврейские напевы переплетались с украинскими модными на тот момент мелодиями, что создавало, на мой взгляд, цельную завершенную композицию.

Моменты жизни стоит беречь, хранить, ведь ничто не вечно и мы не вечны.

1
0
19 февраля 2013

Галерея