Фильм

Фильм И все осветилось

Everything Is Illuminated (2005, США), IMDb: 7.4

7.3
7.4
1/37

Режиссерский дебют театрального и киноактера Лива Шрайбера

Молодой американский еврей (Вуд), занимающийся изучением собственных корней, едет на Украину искать женщину, спасшую его деда от фашистов. По земле предков его катает гоп-компания, состоящая из местного бычары Алекса (Гудзь, вокалист интернациональной панк-группировки Gogol Bordello), бычариного дедушки и дедушкиной собаки. Мощный режиссерский дебют отличного театрального и киноактера Лива Шрайбера («Омен», «Разрисованная вуаль»), в России больше всего известного в качестве жениха Наоми Уоттс.

Страна
США
Режиссер
Продолжительность
1 час 46 минут
Дата выхода
16 сентября 2005
Возрастное ограничение
14+
5

Долгожданное продолжение знаменитой трилогии Питера Джексона. Перебравшись (на эльфийском корабле) через море, Фродо Бэггинз встречает новых друзей и обретает Кольцо Всевластья. В итоге все, кроме кольца, оказываются евреями.

4 марта 2008
7

Почти 5. Если бы Кустурица снимал про жителей Одессы в пейзажах Украины, получился бы именно такой фильм! Одна музыка чего стоит! настроение после просмотра отличное, хоть и не комедия это вовсе.
Шикарна подобранная собака, актеры, пейзажи.
Запомнилась фраза, когда молодой американский еврей едет в старой машине по просторам Украины и спрашивает, глядя на заброшенный военный городок в лесу:
- "Что случилось здесь?"
- "Независимость"
Смех и слезы. Вообще многое в фильме, как говорится, в точку.
Рекомендую.

15 февраля 2012
9

Фильм очень пронзительный. Он так сильно трогает, потому что гротескная комедия, больше похожая на фарс-стеб над евреями, внезапно превращается в глубокомысленную драму народа, когда этого меньше всего ждешь. Антисемитам фильм лучше не смотреть, он слишком глубок для их плоского восприятия,хотя они, наверное, снимут верхний слой шуток про евреев. И если уж смотреть этот фильм, то лучше в оригинале, потому что игра слов украинско-английского языка того стоит.

9 июля 2008
9

Отличная лента для просмотра в любом настроении, спокойная и интересная, рассказывается о еврее собирающего воспоминания в клип-пакеты, и пытающегося найти человека важного для цепочки воспоминаний. Приключения обеспечивает старый дед с собакой и "ровный пацан с местности" (С. Кровосток)

16 мая 2010
7


Привычные вещи непривычным взглядом

Мне дико нравится то, что являюсь многокультурным человеком, владеющим несколькими языками и знакомым с особенностями многих народов. Данное кино пересматривал в оригинале, поскольку сравнительно небольшое количество реплик не вызвало трудностей, а с дубляжем «Свет вокруг» утратил очарование говора Вуда и Гудзя.

Главным достоинством фильма являются невероятно красивые виды Украинских проселочных дорог и деревушек, цветущие подсолнухи, зеленые луга и небесная гладь. Также к плюсам следует отнести интернациональный актерский состав и нетривиальную задумку. Человеку, далекому от всего украинского, такая атмосфера придется по душе и будет даже в диковинку. Но вот минус в том, что русских и украинцев показывают в кино не совсем такими, каковыми мы являемся. Вампука «Света вокруг» задвигает временами назад приятное впечатление от живописных местностей, вызывая неоднозначные чувства. Те, кто хоть отдаленно знаком с украинцами и их культурой, видят их иначе. Но режиссеры почему-то выбирают только штампы и стереотипное мнение о народе. Если вам плевать на все это, то «Свет вокруг» заставит восхищаться увиденным до визга. А остальным рекомендую воздержаться от просмотра.

В большей степени данный фильм предназначен любителям пафоса и намека на другое кино, которое можно даже назвать претенциозным. Не сравнивайте его с российскими или украинскими проектами, поскольку это типично американское кино. Но оно не лишено при этом изюминки и шарма.

7 июня 2013
Все отзывы
Читайте также
Жанровое кино в топе: почему на кинофестивалях все чаще побеждают хорроры и кинокомиксы?
Жанровое кино в топе: почему на кинофестивалях все чаще побеждают хорроры и кинокомиксы?
28 сентября 2021
Титаны хоррора: кинокритики рассказывают про впечатлившие их фильмы ужасов
Титаны хоррора: кинокритики рассказывают про впечатлившие их фильмы ужасов
27 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
26 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце
«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце
26 сентября 2021