Киноафиша Москвы

Фильм «День без мексиканца»

A Day Without a Mexican (2004, США, Мексика)

0
Кино: «День без мексиканца»

Из Калифорнии исчезают все мексиканские эмигранты.

Социальная комедия абсурда — жители Калифорнии пытаются осмыслить исчезновение с лица земли всех мексиканских эмигрантов.

Отзывы пользователей о фильме «День без мексиканца»

Фото Lishka
отзывы:
5
оценок:
4
рейтинг:
2

Прежде всего нужно сказать что термин «социальная комедия», определяющий содержание этого фильма, не совсем верен. Я бы назвал этот фильм скорее социальной драмой, потому как затрагивает проблему очень острую не только для Америки, но и для любой развитой страны в том числе и для России – нелегальные иммигранты. Их зачастую считают людьми третьего сорта и относятся к ним скорее как к явлению, нежели как к живым существам. Именно этот факт и лег в основу фильма «День без мексиканца».
Сюжет картины поражает своей простотой и во многом схож с сюжетом рассказа Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». В один прекрасный день штат Калифорния, США окружает загадочный розовый туман. И в этот же день из Калифорнии пропадают все мексиканцы (которые составляют около 1/3 всего населения Калифорнии). Справедливо заметить, что «мексиканцами» в Америке называют не только этнических мексиканцев, но и пуэрториканцев, колумбийцев, перуанцев,… короче всех латинос. Так вот, не имеет смысла говорить, что стало с американским истеблишментом в отсутствие мексиканцев – примерно то же самое, что и с салтыковским помещиком с той лишь разницей, что они все же осознали свои ошибки.
Очень порадовал способ повествования избранный режиссером – телевизионный репортаж. Это придало фильму динамичности и избавило его от лишней смысловой нагрузки. Отсутствие главного персонажа тоже порадовало т.к. без центральной сюжетной линии фильм не выглядит поучительным антирасистским тяжеловесным опусом. Герои фильма – обычные люди, жизнь которых так или иначе связана с «мексиканцем». И только после исчезновения всех латинос благополучные граждане понимают, что работать на их полях, стричь их газоны, готовить им завтраки, красить стены в их домах стало совершенно некому. Кому сказать, все пограничные посты разом лишились всоей работы. А что уж и говорить о людях, которые в одночасье лишились своих супругов, родителей, коллег...
Многие упрекают «День без мексиканца» в излишней легкости и комедийности. Американские правозащитники в один голос кричат, что не подобает говорить в столь легкомысленном стиле о таких серьезных проблемах, но, я думаю, что, посмеявшись над собственными недостатками, гораздо проще их осознать.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить