Фильм

Фильм Тигр и снег

La tigre e la neve (2005, Италия), IMDb: 7.1

6.8
7.1
1/17

Трагикомедия с влюбленным Роберто Бениньи

В разгар иракской компании герой Бениньи летит в зону военных действий — спасать свою подружку, лежащую в коме. Сладчайшая пацифистская трагикомедия — противопоказано диабетикам.

СтранаИталия
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода14 октября 2005
Возрастное ограничение14+
Итальянский комический актер, режиссер, продюсер. Последователь великого итальянского комика Тото. Актерскую карьеру начал в семидесятых годах в комедийных итальянских сериалах. Мировую известность Бениньи принесло участие в фильмах Джима Джармуша «Вне закона» и «Ночь на земле». В 1997 году снял фильм «Жизнь прекрасна», где исполнил главную роль. Эта картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля и премию «Оскар» по трем номинациям.

Рецензия «Афиши» на фильм «Тигр и снег»

Носатый коротышка Аттилио (Бениньи), преподаватель поэтического мастерства и отец двух дочерей, без памяти и, очевидно, давно влюблен в красивую женщину Витторию (Браски), которая все время норовит исчезнуть из виду. Накануне американского вторжения Виттория летит в Багдад писать книгу о выдающемся арабском стихотворце Фуаде (Рено) — и после бомбежки оказывается в коме. Аттилио бросается в Ирак, где совершает во имя любви множество подвигов: катается на верблюде, похищает ботинки, скачет по минному полю и с переменным успехом пытается убедить американских джи-ай, что он поэт, а не шахид.

То, что «Тигр и снег» выходит лишь в ограниченный прокат, — удивительное недоразумение: это стопроцентно зрительское кино, на которое можно строем водить хоть милиционеров, хоть пенсионеров, хоть первокурсниц журфака. Единственная категория, которой фильм противопоказан, — диабетики. Тигран Кеосаян удавился бы от зависти, видя, сколько сахара можно при соответствующем таланте засыпать в один-единственный кадр — с легкостью превращая в белую смерть и иракский песок, и итальянский снежок. Бениньи отлично придумывает комические сценки (вроде открывающего фильм сна, где герой, стоя в семейных трусах, женится на Виттории под аккомпанемент Тома Уэйтса) и мастерски спаривает фарс с мелодрамой — но боже ж мой, какая мука битых два часа смотреть на этого ни на секунду не смолкающего, нарциссирующего коротышку с добрым лицом. Бениньи презрел главную заповедь великих комиков — никогда не улыбаться, он источает все положительные эмоции сразу: еще секунда, кажется, и он бросится лобызать камеру, как членов оскаровского комитета. Причем трудно заподозрить его в неискренности — если Чаплин, Феллини, Вуди Аллен, на которых Бениньи явно ориентируется, в жизни были (или есть) желчными ипохондриками и первертами, то он, похоже, и вправду мистер Найс Гай. Против всякой логики, от этого почему-то особенно противно.

27 февраля 2006

Отличный фильм, просто отличный. Настоящее европейское кино с хорошим юмором (не сравнить с тупыми орально-генитально- в морду тортом америкосскими комедиями), интересным сюжетом и нетривиальной основной идеей.

29 марта 2006

Не простой фильм о совершенно трагичных вещах: война, смертельная болезнь любимой. Но с удивительным юмором, благодаря которому можно не только не реветь, но и смеяться до коликов.

19 марта 2006

Отличный фильм! Очень добрый, душевный и трогательный. История довольно-таки банальна - очередной рыцарь снова и снова завоевывает сердце своей принцессы, несмотря на уже имеющихся в наличии двух лапочек-дочек и бывшего брака.

Но Бениньи просто великолепен! Еще один пример актера неприметной внешности, но стоит открыть рот, мимика, жесты... Если любите спокойное европейское кино и устали от творений Голливуда - искренне советую. Не пожалеете.

16 марта 2006
5

Имя Роберто Бениньи у многих вызывает восхищенные возгласы и получает исключительно положительные отзывы. Меня же сложно назвать его фанатом, даже несмотря на то, что некоторые актерские и режиссерские работы комика Бениньи оставили в памяти приятное впечатление. А вот кинолента «Тигр и снег» вызвала достаточно противоречивые чувства. Во-первых, с таким громадным для европейского кино бюджетом ожидал от картины чего-то особенного. Во-вторых, главные герои в душе не оставили частички себя. Мы видим все того же Бениньи в роли Аттило, все такого же Рено в роли Фуада и довольно посредственную (по внешним и актерским данным) как для музы Браски в роли Виттории. В-третьих, сцены с баталиями поставлены смазано и недотягивают до шедевра. Ну а в-четвертых, хваленая итальянская экспрессия сыграла против Роберто, поскольку его было слишком много, а поступки его персонажа не вязались в голове. И пусть режиссер, актер и сценарист в одном лице хотел сделать все как можно лучше, нам же показаны лишь слабые проблески его комичного таланта. Меня лично все это в целом к середине фильма откровенно задолбало и досматривал лишь для того, чтобы не бросать начатое.

И если бы еще фабула здесь была оправдана и подкреплена, то хоть как-то смирился с вышеперечисленными недочетами. Но нет же, тут как раз таки все намешали, да еще приписали кучу несуразиц, зачем-то переместили локацию и заставили героев изображать «любофф». Мне не пришлось по душе.

15 февраля 2013
9

Я долго думал что написать о фильме, так и не придумал)) по сюжету: преподаватель поэзии (Роберто Бениньи) всю свою жизнь влюблен в одну женщину (Николетта Браски). Ему она даже снится каждую ночь. И сон один и тот же, он стоит на свадебной церемонии, в трусах и майке, и слушает ее признание любви, отвечает ей тем же, и сон заканчивается. По сути, он одержим ей. Потом он встречает ее на дне поэзии своего иракского друга(Жан Рено), теряет и после узнает, что она улетела в Багдад для составления сборника поэзии, попала под бомбежку и лежит в местной больнице в коме. Он тут же пулей отправляется к ней и все оставшееся время возвращает ее к жизни. Только в конце фильма, она узнает кто все-таки ее спаситель. Есть в фильме небольшая загадка, которую никто почему-то не видел. Она всю жизнь являлась его женой. Он грезил собственной женой, правда на тот момент они были в состоянии развода. Виной тому, его интрижка с преподавательницей своего института. " я буду с тобой, только когда увижу тигра на снегу". А теперь как: гениально!!! Очень много людей сказало, что это слащавое кино и Бениньи здесь занимается нарциссизмом. Это не правда. Кино "чистое", динамичное, я бы сказал экспрессивное, понятно за счет кого, возрастное, с хорошим тонким юмором, с хорошей трагедией, легкое и светлое. Кино о любви и с любовью. Мужчинам и женщинам полезно будет посмотреть, на что способен человек ради этого чувства. Он каждый день идет на подвиг, и выглядит при этом, как комично, так и трагично. Он и она хороши, не смотря на то, что она треть фильма в коме. Еще я подметил, что с годами Николетта Браски становится лучше. Что значит динамика в партнере жизни, а я напомню, что Бениньи ее муж. И это одна из лучших пар в кинематографе.
Смотреть обязательно.

19 сентября 2011
Все отзывы
Читайте также
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
18 октября 2021
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
18 октября 2021
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021