Киноафиша Москвы

Фильм Быть Стэнли Кубриком

Colour Me Kubrick: A True...ish Story (2006, Франция, Великобритания)

5.9
оценить
Режиссёр:Брайан У.Кук
1 час 26 минут
Дата выхода в России
22 февраля 2006

Малкович в роли мошенника, выдававшего себя за Кубрика.

Малкович играет мошенника, выдававшего себя за Кубрика, будучи на него совершенно непохожим. Фильм, основанный, что характерно, на реальной истории, снят бывшим кубриковским ассистентом, работавшим с ним на «Сиянии» и «Широко закрытых глазах». В эпизодах появляются Питер Сэллис (голос Уоллеса) и Кен Рассел.

В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Олег Зинцов
Фото Олег Зинцов
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 8

Лондонский гей и алкоголик Алан Конвей (Малкович) имел обыкновение подходить к людям в барах и как бы между прочим интересоваться: «А вы не снимались у меня в массовке? Что? Можете звать меня Стэнли. Да, я режиссер». Иногда Конвея отшивали, уличив в незнании фильмов человека, которым он представлялся, но чаще очередной олух, открыв рот и не веря своему счастью, заказывал лже-Кубрику водку и, чего уж там, лез к нему в постель. Потом Конвея разоблачили, и он прославился уже по-настоящему, угодил в элитную наркологическую клинику и умер от сердечного приступа на четыре месяца раньше, чем с таким же диагнозом ушел в мир иной Стэнли Кубрик.

Как ни странно, все так и было на самом деле, и сценарист Энтони Фрюин почти ничего не выдумал. Выдумывать он, сдается, и не умеет, даром что служил когда-то у Кубрика ассистентом. Зато постановщик Брайан Кук, тоже успевший поработать с мэтром, оказался находчивым и заманил в свой фильм Джона Малковича, чье имя с легкой руки Чарльза Кауфмана и Спайка Джонзи стало вполне нарицательным. Поэтому стоит предупредить сразу: сходство между «Быть Джоном Малковичем» и «Быть Стэнли Кубриком» заканчивается на вступительных титрах. Дальнейшее, боюсь, способны до конца выдержать только люди, видавшие в жизни не меньше десятка очень плохих постановок великой комедии «Ревизор» и уже не способные удивляться, как это подобную историю можно разыграть так, чтобы зритель вывихнул челюсть не от хохота, а от зевоты. Перечислять возможности, упущенные авторами «Кубрика», как-то даже бессмысленно — из рук у них вывалилось все, что только могло, и на вопрос, про что этот фильм, лучше всего ответить честно: он про то, как глупо Малкович выглядит в женских подвязках. И врет-то как скучно; максимум фантазии: снимаю, говорит, фильм с Джоном Малковичем в главной роли. А кто с Пушкиным на дружеской ноге? У кого графы и князья в передней жужжат, как шмели? Где, наконец, тридцать пять тысяч одних курьеров? Короче, словами классика говоря, беспримерная конфузия.

1
0
...
27 февраля 2006

Лучшие отзывы о фильме «Быть Стэнли Кубриком»

Фото oupsss
Фото oupsss
отзывы: 96
оценки: 217
рейтинг: 131
7

Чтоб я так врала!
Фильмы пересказывать не люблю, поэтому сразу к делу, ) Фильм точно не для всех. Я чуть не выключила кино в самом начала, но что-то зацепило, а дальше стало интереснее. Джон Малкович очень достоверно играет, чтоб я так врала! Это пособие для начинающих аферистов. Обман даже через экран обволакивает своей непринужденностью и спокойствием. А костюмированный маскарад просто неподражаем, Lady Gaga нервно курит! Не скажу что это мой самый любимый фильм, но для комедии очень даже неплохо.

0
0
...
1 ноября 2010
Фото lerth
Фото lerth
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Этот фильм - замечательный фруктовый салат. При всей моей нелюбви к комедии, советую всем насладиться игрой с цитатами в этой картине.

0
0
...
20 марта 2006
Фото Geo
Фото Geo
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Я специально зарегистрировался, чтобы написать мнение.

Итак:

Во-первых, мне непонятно, почему фильм идёт в кинотеатрах "не для всех" и до сих пор никто о нем ничего не написал!
Это фильм как раз один из 10-ти посмотренных в «35мм», который оказался не псевдоконцептуальным говном, а очень хорошим, качественным, интересным фильмом.
В меру весёлым, в меру грустным (кому как!).
Итого:
игра по сути дела одного актёра (кто бы сомневался) - на 5

операторская работа - на 5
режиссура - на 4+
сценарий -5+

Отдельно скажу про красивый английский, такой только в "Монти Пайтоне" или "Автостопом по галактике".
Жду появления на прилавках, куплю для коллекции!

0
0
...
2 марта 2006
В духе «Быть Стэнли Кубриком»