Фильм

Фильм Аферисты: Дик и Джейн развлекаются

Fun with Dick and Jane (2005, США), IMDb: 6.1

6.5
6.1
1/12

Криминальная комедия про безработных яппи

Супруги-яппи, одновременно потерявшие свои высокооплачиваемые места, становятся комическими грабителями. Ремейк одноименной комедии Теда Котчеффа с Джейн Фондой и Джорджем Сигалом.

СтранаСША
РежиссерДин Паризо
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода21 декабря 2005
Дата выхода в России2 марта 2006
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются»

Дик (Кэрри), высокопоставленный сотрудник огромной корпорации, получает повышение за несколько часов до того, как компания объявляется банкротом. Джейн (Леони), узнав о карьерном росте мужа, уже успела уволиться с работы — так что оба начинают сперва ходить на никчемные собеседования, потом распродавать мебель, потом браться за унизительную и опасную для здоровья поденщину. Когда телевизор с плоским экраном уже отвезли в комиссионку, Дика едва не депортировали вместе с мексиканскими нелегалами, а Джейн изуродовали во время испытания экспериментального препарата — словом, когда все законные методы борьбы за место под солнцем были исчерпаны, бывшие яппи перекинулись на мелкую уголовщину.

Любопытна карьера актера Болдуина: когда-то в «Гленгарри Глен Росс» он с такой страстью изобразил отрицательное обаяние большого бизнеса (на примере бизнеса малого), что теперь играет, кажется, исключительно топ-менеджеров. Вероятно, как герой Кэрри на собеседованиях в «Дике и Джейн», он говорит режиссерам, что меньше чем на должность вице-президента после долгих лет упорной работы не согласен. Ну и правильно: это уже далеко не первый фильм, который запоминается в основном благодаря редким появлениям Болдуина в роли скотины-босса.

А так — славное, старомодное и проходное кино: несколько удачных сцен, в конце смешно про Enron, но чего-то не хватает. Для социальной критики — беззубо, для фильма-с-Джимом-Кэрри — маловато собственно Кэрри. Роль изначально написана не под него («Дик и Джейн» — ремейк одноименного фильма из 70-х), и это чувствуется: Дика мог бы сыграть кто угодно, хоть Чеви Чейс, хоть Михаил Ефремов. Впрочем, смотреть на то, как Кэрри гримасничает или мутузит пожилого лысого человека, неизменно приятно.

9 марта 2006
7

Один из немногих фильмов с участием блистательного Джима Керри, которые не являются его «бенефисом». Хоть он и исполняет главную роль, но всё же не перетягивает одеяло на себя, а выступает именно в дуэте с обаятельной Теа Леони. И, надо сказать, этот ход выглядит очень удачно. Джима не так много, как в более ранних фильмах, он не забивает картинку, и это позволяет наслаждаться его игрой не взахлёб, а смакуя ситуации и эпизоды.
Сама история довольно необычна и в чем-то даже невероятна. Только вдумайтесь: финансист остался без работы. Такое возможно? Наверно, да, но в Америке – вряд ли. Тем более речь не о глобальном кризисе, а лишь о конкретной организации, рассыпавшейся вследствие нечистоплотности её руководителя. Ситуация – сплошь и рядом. А уж доведение её до критической точки, когда люди не могут устроиться ни на какую работу, вынуждены продавать всё имущество, а затем и ступить на извилистую преступную дорожку, очень похоже на абсурд (или на реальную жизнь?).
Так или иначе, Керри и Леони прекрасно справляются со своими ролями в заданных рамках. Блестящие эпизоды, смешные и грустные моменты, отличная актёрская игра, когда герои не забивают друг друга, а именно дополняют – всё в традициях лучших комедий. Ну и, конечно же, особый стиль Джима Керри – короля «дурацкого» юмора, когда во главу угла ставятся мимика и жесты. Просто театр пантомимы. И смотрится это очень здорово.
К тому же эта комедия действительно заставляет задуматься. Это не обычный лёгкий фильм, который можно забыть после просмотра. Даже невообразимый хэппи-энд, слегка портящий концовку, не портит общего восприятия, которое остаётся в голове после просмотра в непростых вопросах: «Каково быть опорой для своих близких? На что ты готов ради них? И где порог отчаяния, после которого ты готов на всё?». И на все эти вопросы Джим Керри, со свойственной ему харизмой и безумным обаянием, даёт простые и чёткие ответы.
Так к чёрту порядочность – где мой водяной пистолет?

11 января 2011
7

Это почти семейный фильм. Вступительные кадры сопровождаются такой милой инструментальной музыкой, что чувство, что ты пришел на очередного "Бетховена" не покидает ни на одну попкорину, отправляемую в рот. Но не стоит расслабляться. В течение повествования фильм успеет несколько раз полинять и сменить имидж.

Если не вдаваться в подробности, то на кино можно повесить бирку "авантюрная семейная комедия" и на этом рассказ о нем закончить. Но, вот незадача, у меня как раз эти бирки закончились.

К тому же то, что она авантюрная и хомяку понятно. Этот факт зашит в названии фильма как перерыв на обед в банде бабок у входа в сбербанк.

Комедия - тоже понятно, причем даже поилке того хомяка. Стоит только взглянуть на актерский состав. Ну, или на список их фамилий.

Семейной эту комедию у меня язык не поворачивается назвать. "Один дома" и "Трудный ребенок" поселили во мне твердую уверенность в том, что основная линия сюжета должна быть посвящена ребенку. Вот, например, "Шестое чувство".
В этом фильме такого не будет. Ребенок занимает в хронометраже меньше места, чем титры. По мне, так оно и к лучшему.

Что остается молодым родителям, если сценаристы сделали из их ребенка бутафорию? Обращать больше внимания на себя, на свою работу, друзей и на свои, взрослые проблемы.


Керри, как всегда, не может без своих классических выражений лица. Хотя, конечно, экспрессии в нем куда меньше, чем следовало бы ожидать. Образ, отыгрываемый им в этом фильме, знаком всем вплоть до шнурков на ботинках. Это все тот же герой "Маски" или "Лжец, лжец". Офисный планктон с какими-то своими мелкими особенностями.

Его жена... ну, она есть. Нельзя сказать, что я заметил в ее исполнении или ее образе что-то особенное. Разве что с сарказмом местами она очень в точку подогревает происходящее.

Что самое интересное в фильме, так это его структура. Как я уже говорил, фильм успевает примерить на себя несколько одежек. Причем некоторые из них пришлись бы впору целому фильму. С одной стороны, эти скачки по идеологиям дают динамику, с другой - делают фильм слегка поверхностным.

Хотя что можно ожидать от фильма с Джимом Керри? Ужастика о таинственном числе 23? Нет, это все тот же easy-watching XXI века, позволяющий отдохнуть и пару раз улыбнуться, попереживать и в конце концов посмотреть титры.

Перед нами фильм, если не класса "Б", то к нему очень близкий. Спокойный, без претензии и большого бюджета. Такой, на который не стыдно сходить в уездном городе в кинотеатр. Чтобы потом забыть. И о городе, и о фильме.

14 февраля 2010
7

только что еще раз посмотрел по телеку эту комедию.
то, что три года назад воспринималось как милая комедия про крах далекого к нам энрона, сегодня вполне себе может быть пособием по тому, что делать (и чего не делать) в условиях кризиса.
рекомендовано к перепросмотру.

10 ноября 2008

Отличный фильм! Давно так от души не смеялся! Очень всем советую! Сам ходил с другом, девушкой и ребёнком! Всем без исключения очень понравилось! Даже на след. день вспоминали! Сходите, не пожалеете!

9 марта 2006

Джим Керри просто душка такие прикольные рожицы строит! Фильм смешной и повышает настроение. На этот фильм надо ходить с любимым человеком, чтобы, обнявшись вместе смеяться!
Пять баллов.

13 марта 2006
Все отзывы
Читайте также
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость