Москва

Фильм Аферисты: Дик и Джейн развлекаются

Fun with Dick and Jane (2005, США), IMDb: 6.1

6.5
оценить
Смотрите фильм "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Дин Паризо
12+
1 час 30 минут
Дата выхода в России
2 марта 2006

Криминальная комедия про безработных яппи

Супруги-яппи, одновременно потерявшие свои высокооплачиваемые места, становятся комическими грабителями. Ремейк одноименной комедии Теда Котчеффа с Джейн Фондой и Джорджем Сигалом.

В ролях
Режиссер фильма «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1291
оценки: 921
рейтинг: 12194

Дик (Кэрри), высокопоставленный сотрудник огромной корпорации, получает повышение за несколько часов до того, как компания объявляется банкротом. Джейн (Леони), узнав о карьерном росте мужа, уже успела уволиться с работы — так что оба начинают сперва ходить на никчемные собеседования, потом распродавать мебель, потом браться за унизительную и опасную для здоровья поденщину. Когда телевизор с плоским экраном уже отвезли в комиссионку, Дика едва не депортировали вместе с мексиканскими нелегалами, а Джейн изуродовали во время испытания экспериментального препарата — словом, когда все законные методы борьбы за место под солнцем были исчерпаны, бывшие яппи перекинулись на мелкую уголовщину.

Любопытна карьера актера Болдуина: когда-то в «Гленгарри Глен Росс» он с такой страстью изобразил отрицательное обаяние большого бизнеса (на примере бизнеса малого), что теперь играет, кажется, исключительно топ-менеджеров. Вероятно, как герой Кэрри на собеседованиях в «Дике и Джейн», он говорит режиссерам, что меньше чем на должность вице-президента после долгих лет упорной работы не согласен. Ну и правильно: это уже далеко не первый фильм, который запоминается в основном благодаря редким появлениям Болдуина в роли скотины-босса.

А так — славное, старомодное и проходное кино: несколько удачных сцен, в конце смешно про Enron, но чего-то не хватает. Для социальной критики — беззубо, для фильма-с-Джимом-Кэрри — маловато собственно Кэрри. Роль изначально написана не под него («Дик и Джейн» — ремейк одноименного фильма из 70-х), и это чувствуется: Дика мог бы сыграть кто угодно, хоть Чеви Чейс, хоть Михаил Ефремов. Впрочем, смотреть на то, как Кэрри гримасничает или мутузит пожилого лысого человека, неизменно приятно.

2
1
...
9 марта 2006

Лучшие отзывы о фильме «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются»

Фото angecastor.livejournal.com
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы: 291
оценки: 291
рейтинг: 286
7

Один из немногих фильмов с участием блистательного Джима Керри, которые не являются его «бенефисом». Хоть он и исполняет главную роль, но всё же не перетягивает одеяло на себя, а выступает именно в дуэте с обаятельной Теа Леони. И, надо сказать, этот ход выглядит очень удачно. Джима не так много, как в более ранних фильмах, он не забивает картинку, и это позволяет наслаждаться его игрой не взахлёб, а смакуя ситуации и эпизоды.
Сама история довольно необычна и в чем-то даже невероятна. Только вдумайтесь: финансист остался без работы. Такое возможно? Наверно, да, но в Америке – вряд ли. Тем более речь не о глобальном кризисе, а лишь о конкретной организации, рассыпавшейся вследствие нечистоплотности её руководителя. Ситуация – сплошь и рядом. А уж доведение её до критической точки, когда люди не могут устроиться ни на какую работу, вынуждены продавать всё имущество, а затем и ступить на извилистую преступную дорожку, очень похоже на абсурд (или на реальную жизнь?).
Так или иначе, Керри и Леони прекрасно справляются со своими ролями в заданных рамках. Блестящие эпизоды, смешные и грустные моменты, отличная актёрская игра, когда герои не забивают друг друга, а именно дополняют – всё в традициях лучших комедий. Ну и, конечно же, особый стиль Джима Керри – короля «дурацкого» юмора, когда во главу угла ставятся мимика и жесты. Просто театр пантомимы. И смотрится это очень здорово.
К тому же эта комедия действительно заставляет задуматься. Это не обычный лёгкий фильм, который можно забыть после просмотра. Даже невообразимый хэппи-энд, слегка портящий концовку, не портит общего восприятия, которое остаётся в голове после просмотра в непростых вопросах: «Каково быть опорой для своих близких? На что ты готов ради них? И где порог отчаяния, после которого ты готов на всё?». И на все эти вопросы Джим Керри, со свойственной ему харизмой и безумным обаянием, даёт простые и чёткие ответы.
Так к чёрту порядочность – где мой водяной пистолет?

1
0
...
11 января 2011
Фото Hetfield
Фото Hetfield
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Кошмар. Это самый худший фильм с участием Керри, самый бессмысленный и бредовый по содержанию, который я вообще когда-либо видел...

Пустая трата времени и денег, в начале еще чего-то ожидаешь, но ближе к середине становится ясно, что фильм попросту ни о чём. Поржать можно только в моментах с Керри - фильм вытянут только на нём. Отстой.

1
0
...
13 марта 2006
Фото alexander
Фото alexander
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Жалко смотреть на Дж. Керри - постарел парень. Фильм не стоит потраченного на просмотр времени.

1
0
...
7 марта 2006
Фото Роман
Фото Роман
отзывы: 3
оценки: 1
рейтинг: 7

Господа, ребята, товарищи!
Еще раз убеждаюсь, что актеры не должны быть продюсерами своих фильмов (смотри титры). Фильм откровенно не удался, что усугубляют бессмысленные в данном случае гримасы любимого мною Джима Кэрри. История - аморальная спекуляция на злободневную тему и попытка посмеяться над реальными проблемами людей, которых разорили их собственные боссы. Грабить для того, чтобы сводить концы с концами, по вашему мнению, прикольно? Ведь Дик и Джейн - "простые" люди с улицы, а не преступники... Даже герой Смоктуновского из "Берегись автомобиля" отсидел в тюрьме, хотя грабил тех, кого "можно". Над чем вы смеетесь, господа, ребята, товарищи?!
Я в шоке. Это второй мой шок после Николаса Кейджа и его "оружейного барона" - пошлейшей спекуляции на злободневную тему - махровый самотек с низкопробной моралькой в финале.
Ребята, товарищи, господа! Давайте введем правило - чтобы кинотеатры возвращали деньги, если фильм не понравился. Такого ГГГГГ не будут прокатывать. Поверьте.

Удачи вам. И смотрите хорошее кино.

1
0
...
15 марта 2006
Фото Дмитрий
Фото Дмитрий
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1

Смотреть в кино ОДНОЗНАЧНО не стоит - хоть и посмеялись несколько раз над клоунадой Керри, но в целом фильм очень слабый...

1
0
...
11 марта 2006
В духе «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются»