Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «16 кварталов» (Германия, США, 2006)

8.0
оценить
Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
7

Джек (Брюс Уиллис), 50-летний горький пьяница с прокуренными усами и значком полицейского, в конце ночной смены крадет бутылку у мертвеца, выпивает ее по дороге в участок и хочет отбыть на боковую, но тут козел начальник (который к тому же младше Джека раза в полтора) приказывает отконвоировать в суд какого-то гугнивого негра (Мос Деф). Негр ноет, башка болит, на улице пробки. Джек останавливается взять пивка, и тут откуда-то прилетает пуля. Чисто рефлекторно перестреляв нападающих, Джек баррикадируется с подконвойным в ближайшем баре, наливает себе еще, звонит диспетчеру, но вместо подмоги почему-то приезжает старый товарищ (Дэвид Морс), начинает вести разговоры про чувство плеча и общее дело, а сам все озирается.

Останься Брюс Уиллис держать оборону в распивочной, это, наверное, был бы великий фильм, а так — просто хороший. Почти нуар по соотношению света и тени, почти французский «полар» по степени отвращения к окружающему миру, стремительный без суеты (какая суета с похмелья), снятый мастерски, но без пижонства. Имя Ричарда Доннера (постановщик «Омена» и «Смертельного оружия», на днях ему исполняется 76) кинолюбы произносят без придыхания; про таких говорят: крепкий ремесленник — и что у них нет авторского почерка, но бог с ним, с почерком, зато стреляет человек метко. Кроме пролога и эпилога (надуманного и довольно противного), тут все происходит в реальном времени: синхронизируйте свои часы с уиллисовскими — и у вас, как у него, все начнется в 8.25, а закончится в 9.40. И когда закончится — не будет вопросов, с какой стати алкоголик и взяточник вдруг решил, что самое время положить жизнь, и не за женщину или ребенка, а за сомнительного хмыря, который к тому же гундит таким голосом, что его за одно это убить надо. Это ведь чистая правда, что сильное похмелье кристаллизует в людях все самое лучшее, что в такие моменты почти в каждом просыпается собственный Брюс Уиллис со сморщенным от мигрени лбом и норовит отправиться наперерез судьбе, топорща глупые ментовские усы и гордо дыша перегаром на зрителей в первом ряду.

12
0
10 апреля 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
490
рейтинг:
672

это не боевик, уставший фильм уставших людей для уставших людей...

жизнь ведь не только дискотека, это как вернуться домой в 6 утра, а в 10 быть уже на работе, вспомните вот эту самую дорогу из дома в офис поспав 2 часа, вот и для этого фильма нужно соответствующее настроение и тогда шаблонный сюжет (странно, что ни в одной рецензии не вспомнили классически злой "сквозь строй", где даже сцена с автобусом присутствует, я вот был уверен, что это римейк, но не нашел нигде об этом ни слова), предсказуемая развязка и липкая карамельная концовка не испортят послевкусие от этого, как ни странно, атмосферного фильма с хорошим брюсом виллесом и навязчиво хорошим мос дефом...

0
0
27 апреля 2006
Фото сергей коновалов
отзывы:
863
оценок:
1007
рейтинг:
638
5

118 минут на преодоление 16 кварталов. Всё это время мы смотрим на хмельнохромого Уиллиса с усталыми усами. Похоже, только жёсткое похмелье может вывести атомы коррумпированной совести на новый, кристалльно чистый уровень. "Я плохой парень, Энди" - говорит он вороватому подконвойному, мечтающему о собственной пекарне. Ясное дело, скоро в кадр въезжает безалкогольный торт с памятной надписью для новорожденного героя. Самое время - дать ключи лучшему другу, чтобы тот отвёз бабушку в больницу, а самому остаться на остановке с девушкой, о которой мечтал...

0
0
16 октября 2008
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
292
7

Джек Мозли - стареющий коп, уставший от жизни, от работы, да вообще от всего, живущий лишь мечтой о пенсии. Эдди Банкер - человек, полный надежд и мечтаний. Волею судеб их пути пересекаются в этой жизни на каких-то 16 кварталов. Вот только какими будут эти кварталы - не скажет никто. Ведь по пятам за ними идут продажные полицейские, жаждущие убить обоих...
Идею фильма не назовешь оригинальной - впрочем, в боевиках оригинальная идея вообще редкость. Но тот нравственный посыл, который несёт в себе кино, - та изюминка, без которой фильм бы просто погиб. Режиссёр очень тонко нашел тот угол обзора, при котором в историю можно поверить. И образ, сыгранный Брюсом Уиллисом, на редкость удачен. Ведь если идею изменения себя вложили бы в персонажа, по сути напоминающего парня из "Крепкого орешка", - затея была бы провальной. А вот поверить в изменение человека, уже не верящего ни во что, и решившего в кои-то веки встать на сторону добра, ради которого он и пошел в полицию и почти дослужился до чертовой пенсии, - поверить в такое вполне возможно. Роль Джека Мозли выделяется из множества похожих ролей, сыгранных Брюсом Уиллисом - и это прекрасно.
Сам фильм вполне динамичен, неплохо держит в напряжении и интересен настолько, чтобы не возникало желания уйти от экрана. А что еще нужено боевику?
Может кто-то поверит в себя и осознает простую истину: любой момент - это шанс изменить себя, начать всё с чистого листа. Чак Берри, Барри Уайт, Джек Мозли - все они изменились. Значит сможет и любой другой. В конце концов, кто сказал, что люди не меняются?

0
0
3 июня 2011
Фото Грегори
отзывы:
74
оценок:
94
рейтинг:
55
5

Рецензии от афиши всегда радуют изложением как в школе. Просто бы давали ссылку на сценарий и коротко и ясно. Фильм действительно тухляк, один из тех которые в довесок к нормальным фильмам прокатчикам втюхивают. Часть смотрел на перемотке.

0
0
4 декабря 2012
Фото Елена  Неважно
отзывы:
39
оценок:
77
рейтинг:
41
7

Хорошая киношка про плохих копов. Доброе кино. Совестливого полицейского Уиллис сыграл хорошо, Мос тоже красавчик - такого зануду сыграл - отлично! И вообще идея, может и не унивесально нова, но приятно, что все-таки про добро режисер не забыл!

0
0
9 октября 2009
Фото BaaB
отзывы:
16
оценок:
399
рейтинг:
40
7

105 минут Брюса

Хороший лёгкий триллер с множеством неожиданных сюжетных переходов. Ничего особо умного, но для того, чтобы расслабиться одному или в компании в самый раз. Брюс Уиллис здорово играет крепко постаревшего "орешка", хотя в конце фильма его образ довольно сильно преображается. В общем, отличное завершение долгой полицейской эпопеи Брюса.

Значительно лучше и честнее "Крепкого орешка 4.0".

0
0
4 февраля 2009
Фото Аслан
отзывы:
5
оценок:
19
рейтинг:
20

ибо играет в последнее время не лучшие роли, в далеко не лучших картинах.
Стоит ли идти на этот фильм? Однозначно нет! Все время ждешь чего-то «такого», но оно так и не произойдет. Все заканчивается без кульминации на совершенно глупой ноте.

Хотя, если есть желание проверить свою наблюдательность, сходите на этот фильм, что бы посмотреть как у Девида Морса в течение полутора часов, которые запечатлены на экране, несколько раз меняется эспаньолка на подбородке, а у Брюса Уиллиса форма и длинна усов.

0
0
20 апреля 2006
Фото Ольга Воронина
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
13
7

Очередной фильм про оборотней в погонах, только на американский лад. В суд вызывается свидетель, который должен дать показания. Доставить этого свидетеля, отбывающего срок за мелкую кражу, в зал суда поручают уставшему и от службы, и наверное от самой жизни полицейскому Джеку Мосли. Казалось задание пустяковое, всего лишь проехать 16 кварталов, но на деле всё оказывается не так то просто. Эти показания могут разоблачить преступную деятельность полицейских. И плохие копы во что бы то не стало пытаются убрать опасного для них свидетеля всеми возможными средствами. Но это же конечно им не удаётся, так как свидетеля оберегает и вытаскивает из всех передряг сам крепкий орешек, то есть Джек Мосли. Фильм интересный, захватывающий, советую посмотреть.

0
0
8 марта 2011
Фото Animator
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
10
5

Стареющий и спивающийся крепкий орешек( или последний бойскаут, кому как больше нравится) Брюс Уиллис, должен доставить важного свидетеля, Мос Деф,к залу суда, их путь пролегает через 16 кварталов Нью-Йорка. В данном случае все по стандартной схеме, немногословный (в данном случае стареющий, но все еще крутой) коп и молодой, болтливый, свидетель обвинения. В таких фильмах самое главное это правильно угадать с тандемом актеров.
В этом фильме получился не актерский тандем, а Брюс Уиллис и второй актер ( не в пример скажем "Последнего Бойскаута" вот там именно тандем)Но Брюс Уиллис вообще хороший актер, плюс фильмы данного жанра его конек, поэтому фильм стоит посмотреть

0
0
12 февраля 2008
Фото aljazz
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
7

А мне понравилось, замечательный фильм) Изначально решил идти только из-за Мосдефа, который пишет офигенную музыку;
выяснилось, что актер он тоже замечательный,ну а Брюс Уиллис даже превзошел мои ожидания.
фильм очень атмосферный, атмосфера эта весьма пропитана такой усталостью, но несмотря на это, как-то в итоге позитивно и жизнерадостно на душе.

0
0
3 мая 2006
Фото Андрей
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
3

Начало хорошее! Достоиное. Но потом становится скучно. не досмострел. хотя и смотрел дома.

0
0
12 октября 2006
Фото катюшка
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1

да... Брюс уиллис староват стал ... Уже не такой активный, да и не такой красивый. фильм довольно интересный, правда слабоват... Но в целом ничего, ведь большего от старичка и не ждут.

0
0
10 августа 2006
Фото Victor
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Являюсь большим поклонником БУ. Любое кино с ним - это улыбка и экшн. Даже провалившийся в прокате "Гудзонский ястреб". БУ существует внутри любого сценария по собственным правилам и в одном образе - человека в чистой майке, вылезающего из груды обломков (и иных жизненных передряг).

В "Кварталах" БУ запихнули в образ спившегося и медлительного детектива. Сразу возникло противоречие с героем и его глазами. Всмотритесь в них, и вы увидите огонек и добрый Ленинский прищур. Это тень былого БУ. К сожалению, вернуться в образ полностью ему в этом фильме не удалось.

Про сюжет. Как-то совсем не интересно. Все понятно с самого начала, интриги нет, и не будет. Да постреляют, да побегают, да будет пара интересных моментов. А хочется здорового "рубилова".

0
0
24 апреля 2006
Фото nat
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Стоит ли идти на это фильм? Однозначно да! Классический полицейский детектив. Главное его достоинство - суперпрофессионализм всех, кто принимал участие в его создании. Режиссеру - 76 лет! Брюс Уиллис половину фильма не произносит ни одного слова, играя при этом главную роль. Актер высочайшего класса. От таких фильмов не надо ждать чего-то "этакого" - это просто хорошее кино. С очень понятным сюжетом, эмоциями, моралью и т.д.

0
0
25 апреля 2006
Фото Мишенька
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Если требовать от этого фильма чего-то сверхъестественного, то смотреть его не нужно. Это добротно скроенный боевик.
Концовка уж не совсем ожидаемая (думала, просто довезет Энди до суда и этим все закончится).
Моя оценка - добротная 4.

0
0
24 апреля 2006
Фото Заур
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Как же мне понравилась первая сцена, где безразличный к жизни человек сидит и пьет в окружении мертвецов.
Сильно! Главный герой молчит пол фильма... тоже не слабо! Наверное, кино далеко не для всех? Это точно. Но: безразличие, безразличие, как много в тебе есть.

0
0
3 мая 2006
Фото s-platinum
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Дмаете, сходить ли на фильм? не теряйте времени! исключительно фильм "для галочки", такой, что через 2 недели забудете, что его смотрели. Хотя, нельзя ни сказать о редком юморе, но он картину не спасает... Максимум, чего этот фильм достоин - просмотра дома на двд.

0
0
28 апреля 2006