КиноафишаМосквы

Фильм «Ведьмина служба доставки»

Majo no takkyubin (1989, Япония)
7.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ведьмина служба доставки

Ведьмина служба доставки (Majo no takkyubin) - Фрагмент (яп.)

Смотреть трейлер

Классический мультфильм Хаяо Миядзаки о доброй 13-летней ведьме

Тринадцатилетняя ведьма Кики и ее говорящая кошка организуют службу курьерской доставки на Средиземноморье. Классический мультфильм Миядзаки про трудности переходного возраста и неоязычество.

Режиссер фильма «Ведьмина служба доставки»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10921
9

Роман самовоспитания, один из лучших мультфильмов на свете

В идеальной Европе 50-х, где не было Второй мировой, а все уважающие себя города выходят к Средиземному морю, 13-летняя потомственная ведьма Кики по традиции улетает от родителей, чтобы осчастливить собой какой-нибудь город, где еще нет собственной ведьмы. Ввиду отсутствия специальных талантов ей предстоит заняться экспресс-доставкой посылок на метле, пережить предательство кота, разучиться летать, узнать, что мир несовершенен, впасть от этого в депрессию и в конечном счете повзрослеть, но несильно.

Третий полнометражный фильм Миядзаки, вышедший в 1989-м, снят по книжке детской писательницы Эйко Кадоно, но своим мечтательным ладом обязан не столько ей, сколько Росселлини с Де Сикой. Как и появившийся тремя годами позже «Порко Россо», «Служба доставки» — результат увлечения молодого Миядзаки неореалистами, и если искать ей правильное место на полке, оно, как ни странно, окажется скорее рядом с «Подсолнухами» (ну или каким-нибудь «Е…аным Омолем»), чем с «Гарри Поттером». До неузнаваемости переписав первоисточник (писательница даже пыталась остановить съемки), Миядзаки сделал из сборника приключений в целом довольно бессюжетный рассказ о буднях — светлых и счастливых, но в любой момент грозящих дать повод для слез и детских фрустраций. Предлагаемый Миядзаки рецепт от всех горестей — противопоставить несовершенному миру трудолюбие и самодисциплину, конечно, срабатывает не для каждого (для самого Миядзаки, впрочем срабатывает). Зато тут звучит самый правильный на свете ответ на вопрос, как быть, когда тошно, метла поломалась и нет вдохновения: «Хорошенько высыпайся и много гуляй пешком».

24

Отзывы пользователей о фильме «Ведьмина служба доставки»

Фото Waitforafter
отзывы:
17
оценок:
32
рейтинг:
27
9

А мне вот нравится этот мультфильм почему-то больше всех у Миядзаки (ну, может, сравнимо с Тоторо и Унесёнными призраками)-
история про лето девочки - ведьмы, уехавшей от родителей искать себе применение -
нестерпимо ровное повествование в необозначенном городе мира,
это огромное голубое высокое небо и шум прибоя,
мелкие события еле-еле текущей жизни - в таком возрасте жизнь она-же медленная, неуловимая, тягостная от своей тяжести и непОнятости -
маленькая девочка, разуверившаяся в себе, а, может, никогда и не задумывающаяся о том, что такое хорошо, а что такое плохо, легко поддающаяся своим чувствам и настроениям, а ведь всё равно - всё это и есть жизнь, когда серьёзность тушуется перед молодостью, у страха глаза слепнут от наивности, а грубость обрастает цветами неопытности,
её кошак, который по мнению моей дочери тоже почему-то был женского рода,
история несуществующего происшествия,
может, это всё обо мне?
ведь радость и узнавание воспринимаются нереальностью- всегда можешь перепутать, где грань, за которой уже неправда, где грань, за которой можно не поверить и упасть.
Миядзаки оказался удивительно техничен и нежен в сфере, где всё подвергается становлению и щемящей грусти по уходящему и полной надежды на будущее.
И как если бы вы приехали в старую свою деревню с покосившимися заборами и разросшимися яблонями, и там все ещё живы, можно с утра до вечера бегать по травам, загорать до боли, петь песни скрипящим своим голосом на зло бабке Физе и рвать вишни у сварливых соседей.

3
Фото Ubaba Kopysova
отзывы:
8
оценок:
22
рейтинг:
9
7

"Ведьмина служба доставки" - именины сердца для испытывающих ностальгию по положительным советским фильмам про школьников, взросление и "что такое хорошо". Сюда же отправляем "Шепот сердца" и "Тоторо". В "Кики" нет ни безумной фантазийности, ни захватывающих сюжетных ходов, как в "Унесенных призраками", "Принцессе Мононоке" и "Ходячем замке". А впрочем..... пусть будет. Не хрень же всякую типа "Новых приключений бабки Ёжки" моему ребенку смотреть.

3
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
170
7

Значительный добродушный мультфильм об ассимиляции девочки

Тринадцатилетняя ведьма-милашка Кики должна год прожить в городе, где ведьм нет: такой у них обычай.

Быстро собрав необходимое, Кики на маминой метле со своим скептиком-котом отправляется искать подходящее место. Приглядывает симпатичный город на побережье. Там обзаводится жильём, работой и друзьями, а затем даже заслуживает всеобщее уважение.

"Ведьмина служба доставки" доступным языком рассказывает о способах влиться в социум, который с неохотой принимает необычных новичков. Способы эти просты и эффективны: держаться с улыбкой, приносить пользу, получить одобрение. Настолько же прост и эффективен сам мультфильм: тривиальный сюжет подан с необычайным одушевлением. В "Службе доставки" нет отрицательных персонажей, что, впрочем, не мешает удерживать зрительское внимание. Да, есть пара элементарно неприветливых - но они исчезают так же внезапно, как появляются.

Наивность "Службы доставки" не становится глупостью. Шуток здесь немного, но атмосфера веселья поддерживается и без этого: у персонажей на лице такое выражение, что сложно не улыбнуться.

1
Фото Вячеслав
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
3
9

Добрейший, милейший "семейный" мультик, который будет интересен и в пять, и в тридцать пять и в пятьдесят лет.

1
Фото Vened
отзывы:
51
оценок:
240
рейтинг:
48
7

До просмотра данного мультика видел только одно творение Миядзаки - "Тоторо", который мне понравился настолько, что я его без сомнения отнес к категории шедевров. Следуя этим впечатлениям, на данный мультик пошел большой компанией, заинтересованной моими рассказами о Тоторо... после просмотра было немного неловко перед товарищами.
Да, "Ведьмина служба доставки" - качественный, добрый, поучительный мульт со всеми, как я понял, классическими для Миядзаки "фишками". Но он проигрывает по всем статьям "Тоторо". Это мультфильмы разных весовых категорий.
"В.С.Д." немного скучноват и излишне морализован.
Не знаю, может быть на мульте сказался тот факт, что его сюжет был адаптирован для европейцев. Возможно, оригинал обладает большей притягательной силой.
Единственный персонаж, которые понравился на все 100% - кот Зизи ))
Посмотреть самому - можно, показать детям - обязательно.

1

Галерея