Киноафиша Москвы

Фильм Хируко-гоблин

Yôkai hantâ: Hiruko (1991, Япония)

оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Хируко-гоблин»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
5

Классический представитель раннего творчества Цукамото – абсурдно кровавые мультяшки-комиксы, занимавшие режиссера в пока еще недалеком детстве, в основе несколько наивного с точки зрении режиссуры и откровенно трешевого с позиции стилистически-жанровой организации. Конкретно этот фильм будет чувствовать себя вполне уютно на одной полке с фильмами студии Трома или картинами Миике, когда того просили снять что-то «детское».
Юношеский антураж сопровождает и «Хируко-гоблина». Впрочем, перевод названия, не совсем верный. В Японии то, что на английский потом переводят как «goblin» - это не какой-то там очередной представитель расы ролевых около-толкиенских игр, а самый настоящий дух, хороший или плохой – без разницы. В данном случае – чертовски плохой и случайно выпущенный на свободу одним незадачливым археологом вместе с развеселой девочкой в школьной форме. Именно они стали первыми жертвами в моментально нахлынувшей волне насилия, причины которой понятны только старцам, повидавшим жизнь. Подозрения же сына пропавшего археолога, влюбленного в пропавшую девочку и его случайного напарника - сумасшедшего профессора - падают непосредственно на школьного сторожа, так как он позволил себе однажды неоднозначно поразмахивать серпом, пригрозив школьникам немедленной расправой, если они еще раз заявятся в неурочное время на школьную территорию.
Сторож, конечно, тот еще тип – весьма фривольно трактует ценность жизни, в том числе и собственной, но в кровавых смертях дружков паренька оказался невиновен. В этом ему как раз помог разобраться тот самый сбрендивший в свое время профессор, который изобрел аппарат, с помощью которого можно отслеживать духа, перемещающегося по подвластной территории с невероятной скоростью – любимый приемчик Цукамото на все времена. Распознав, с чем же действительно приходится иметь дело, герои решают восстановить порядок в подлунном мире и обратно запечатать темницу мрачного и жадного до смертей и крови божества, для чего отправляются в интереснейшие поиски пещеры, расположенной точнехонько под зданием залитой крови школы.
Кстати, крови и всякой дряни в фильме полно, режиссер упивается вседозволенностью и возможностью поиграть в любимые с детства игрушки, никакой режиссерской выдумки при этом не проявляя. Все до смешного нелепо. Если Синья задумывал сделать именно такой глупый, малоинтересный, откровенно «мусорный» фильм, то у него это получилось на все сто. Интересен к просмотру только исключительно упертым поклонникам трэш-культуры, да не менее упертым поклонникам режиссера, хотя в ретроспективе его творчества единственный эпитет, который можно было к нему применять – долгое время «Хируко» был самым доступным и связным фильмов Цукамото.

0
0
...
29 июня 2009
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб