КиноафишаМосквы

Фильм «Мебиус»

Moebius (1996, Аргентина)
оценить
Кино: «Мебиус»
Кино: «Мебиус»

Действие фантастического фильма происходит в Буэнос-Айресе. С каждым годом ориентироваться в метро становится все сложнее, строятся новые линии, новые развязки. И однажды в системе туннелей пропадает поезд с пассажирами.

Отзывы пользователей о фильме «Мебиус»

Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
536
7

Среди триллеров иногда попадаются крайне редкие экземпляры. Вот, скажем, мистических триллеров про метро не так уж много. Аргентинских (!) мистических триллеров про метро еще меньше. Аргентинских мистических триллеров про метро и математиков-топологов… Да, есть один! Называется «Мёбиус» (1996) - ремейк одноименной немецкой ленты 1993 года (еще один ремейк – фильм «Мебиус 17», был снят в 2005 году снова в Германии). Судя по вводным титрам, это экспериментальный проект, сделанный учащимися и сотрудниками Университета Буэнос-Айреса – на какой-то грант, скорее всего. Бюджет по голливудским меркам смехотворный – 250 тысяч долларов. Спецэффектов – ноль. Но вы же знаете математиков – у них все спецэффекты – в голове, а одно уравнение может содержать в себе невиданную красоту и тайну… Или взять ленту Мёбиуса, например. Все в курсе, что это? Берете полоску бумаги, и склеиваете узкие концы, перевернув один из них. Получится поверхность с одной стороной – вот вам и спецэффект!

Интрига фильма – в пропавшем поезде метро. Деться он никуда не мог – система-то замкнутая! Сбившись с ног, администрация метрополитена случайно выходит на математика-тополога, который догадывается, что новая кольцевая линия метро превратила и без того сложную топологическую структуру подземки Буэнос-Айреса в структуру… с узлом. Не спрашивайте меня, что это. Я же вас не спрашиваю про сферу с ручкой! :-) Так вот, проходя через это узел, поезд теоретически мог попасть… ммм… в другое измерение. Где он и движется прямо сейчас. Вечно.

Конечно, с математический точки зрения идея бредова. Даже если организовать в метро (или на «американским горках» ленту Мёбиуса, никакого «четвертого» измерения не возникнет. Ведь жучок, ползающий по ленте Мёбиуса, не исчезает из нашей реальности, верно?

Ну что же, для студенческой работы вполне неплохо (кстати, у фильма 7 наград различных международных фестивалей)! Ощущение бесконечных тоннелей, пустоты и одиночества переданы минималистическими средствами, но вполне достойно. Особенно порадовало, что для иллюстрации ленты Мёбиуса использовали «американские горки» - они и вправду гораздо больше похожи на этот топологический объект, чем унылые прямые линии подземки. Если бы авторы уделили больше времени тому, ЧТО произойдет, когда математик таки войдет в этот злополучный поезд, мог бы получиться достойный соперник «Кубу» - там ведь, по сути, тоже речь шла про топологию. На мой взгляд, решение изобразить пассажиров пропавшего поезда «полусонными овощами» хорошо вписывается в бюджет, но как обидно – вы только подумайте, какое раздолье для психо-мистико-хоррор-триллера: бесконечно движущийся поезд, и реакция несчастных пассажиров! Про мотивацию машиниста поезда-призрака я вообще молчу. Очевидно, достаточно сказать, что персонаж – профессор математики, чтобы любые его действия списать на безумие…

И, наконец, жаль, что зритель, потенциально ничего не знающий ни о метро Буэнос-Айреса, ни о топологии, в итоге узнает после фильма гораздо больше о первом, чем о втором. Название обещало другое…

P.S. Вы видели схему метро Буэнос-Айреса? Смотрите: http://www.hella.ru/code/metro/buenos-aires.htm А теперь сравните с московским метро. Ну, и где больше шансов потерять поезд без всякой топологии? :-)
P.S. Офф-топ: если разрезать ленту Мёбиуса посредине (как по разделительной полосе), получится не два кольца, а одно. А если разрезать ленту Мёбиуса вдоль по линии, отстоящей от края на одну треть ширины полоски, получится два сцепленных кольца.
P.P.S. Ждем сиквела под названием «Бутылка Кляйна». Про завод алкогольной продукции, создавший бутылку особой формы, и водка выливается в четвертое измерение. Шучу.

1

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Александр Благочевский