Киноафиша Москвы

Фильм Копытом туда, копытом сюда

Kopytem sem, kopytem tam (1989, Чехословакия, Чехия)

4.3
оценить
Режиссёр:Вера Хитилова
16+
2 часа 9 минут
Дата выхода в мире
1 марта 1989
В ролях
Режиссер фильма «Копытом туда, копытом сюда»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Копытом туда, копытом сюда»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
9

Мощное и пронзительное высказывание на тему СПИДа, которое является не только сильной социальной метафорой, но и значительно само по себе, учитывая год, когда вышел этот фильм. Три самых обычных друга, которые со скуки сколотили любительский анатомический театр, прожигают свою жизнь. Слоняются по кабачкам и ресторанам, знакомятся с девушками любых поведений, потребляют все, что попадается под руку, в любое время, любом месте, любыми людьми. Один из них, Пепе (Томас Ханак) встречает странную француженку (Шанталь Пулен), за которой пытается приударить и однажды, в порыве страсти, глотает капельку ее крови. «От капельки крови еще никто не умирал», ведь? Но это был конец 80-х, и эту фразу стоило пересмотреть. В результате, группа молодых людей и девушек, неоднократно переспав друг с другом, решают в шутку сдать кровь на анализ, в результате чего обнаруживают, что один из них болен СПИДом. Однако кто – неизвестно. Шутки и дружба на этом обрываются.

Один из самых напрасно недооцененных фильмов Веры Хитиловой, которая в своей привычной эмоциональности «рассерженной, пусть уже не молодой» развенчивает и раскрывает моральную сущность очередного поколения, которое не только не собирается меняться в лучшую сторону, но погружается в хаос еще больше. Впрочем, у них есть на то причины, все те же, что и раньше, все те же, что и в других культурах – сковывание со стороны более старшего, но не более морально устойчивого поколения. Пусть силы коммунистической репрессионной машины ослабли до пальцев умирающего старца, но отголоски по-прежнему отравляют жизнь – «искусство должно быть доступно для широких масс», «за всем должна стоять идеология». Понятное дело, что для чешского народа, для чешской культуры, которая стояла плечо к плечу с авангардом такие ограничения были как красная тряпка для быка. Но двойственность положения не оправдывает ни сексуальную распущенность, ни бытовую беспечность прожигателей жизни.

В целом работа очень характерна для почерка Хитиловой. Более характерна, чем «Волчья база», которая, в принципе, рассказывает примерно о тех же темах схожими способами. Мечущееся в собственных жалких страстях и низменных эмоциях общество приводит к смерти как такового исключительно из-за собственной глупости и беспечности. Постоянные аллюзии с пандемией – кусочки вампирской постановки, отрывки документального фильма о ядерной цепной реакции – все это лишь усиливает значимость грозящей опасности. Автор будто говорит – добро пожаловать в мир современной реальности, в которой вы, если продолжите вытворять то, что вытворяете друг с другом, убьет вас всех, если не СПИДом, так чем-то другим.

1
0
...
24 января 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Еще одна хуйня на постном масле от Хитиловой (чуть было даже не сказал – от Хуйтиловой). Но на этот раз драма и даже драма про СПИД (Хитилова, как и Муратова, явно неравнодушна к творчеству Рамазановой). Как и злоебучую «Турбазу “Волчую”», «Копыта» эти с какого-то перепугу прокатывали в свое время в СССР – видно, и в перестройку наш кинопрокат по инерции продолжал кормить советских граждан поебенью от соцбратьев меньших. Несмотря даже на наш совковый дубляж (как всегда, интересный и талантливый), мне было довольно-таки безынтересно любоваться на страданья этих разнесчастных в своем убожестве чехов (имею в виду, разумеется, не чехов как таковых, а начханных чехов из этого фильма). И всю фильму кряду мучило меня как зрителя только, пожалуй, одно – на хуя операторская камера перманентно наклонена здесь глубоко вбок? Ну а остальное отсюда меня уж ничем и ни в каком из смыслов не растревожило.

0
0
...
14 апреля 2011