Фильм

Фильм Заяц над бездной

2006, Россия, IMDb: 5.9

6.6
5.9
1/4

Романтическая комедия про Брежнева и цыган.

СтранаРоссия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода9 февраля 2006
Дата выхода в России9 февраля 2006
Возрастное ограничение12+
Родился в Москве. Отец Эдмонд Кеосаян — режиссер знаменитых «Неуловимых мстителей». Мать Лаура Геворкян — заслуженная артистка Армении. С 1983 года работал на «Мосфильме», в 1984-м окончил режиссерский факультет ВГИКа. Начинал как клипмейкер, снял ролики многим отечественным поп-звездам. (Клип для Натальи Ветлицкой получил Гран-при на первом международном фестивале музыкальных роликов «Поколение-92».) В 1992-м снял свой первый фильм «Катька и Шиз». Через год стал одним из учредителей и художественным руководителем студии Gold Vision. За второй фильм, «Бедная Саша», в 1999 году получил премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший фильм». Сейчас ведет на РЕН-ТВ ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном».

Рецензия «Афиши» на фильм «Заяц над бездной»

3

Генсека Брежнева Л.И., в меру упитанного мужчину в самом расцвете (Ступка), гостящего у руководства Молдавской ССР, настигает жесточайший кризис мироощущения. В тоске и отчаянии, продравшись сквозь балерин и хоккеистов, изображающих молдавский народ, генсек улетает на воздушном шаре и приземляется возле цыганского табора, где помогает кудрявому прохиндею сватать дочку местного барона, а после делает совсем уж несусветную вещь, о которой порядочность велит умолчать, пусть это и трудно.

Тигран Эдмондович Кеосаян так тонко чувствует смену эпох, что если ему подыскать подходящего размера металлический корпус, он мог бы работать перекидным календарем. Клипы Шуфутинского и Аллегровой в первой половине 90-х, новорусская искренность («Бедная Саша», «Ландыш серебристый» и проч.) во второй, честные государственнические картины про антитеррор за казенный счет — в начале нулевых (Кеосаян, кажется, был первопроходцем этого славного жанра). Не пошлый конъюнктурщик, боже упаси, Тигран Эдмондович — бог конъюнктуры: по нему, как по сигающему в окно Ротшильду из анекдота, можно смело сверять часы и инвестиционные планы, он не подведет. «Заяц над бездной» — лишнее (в любом из нравящихся вам смыслов слова) свидетельство этой удивительной кеосаяновской восприимчивости к веяниям. Наполовину байка, наполовину просветленная притча про грустного Брежнева в полях; это кино без интонации, без выражения лица, без языка, в конце концов, хотя казалось бы, где разгуляться сочинителю диалогов, как не в такой, совершенно лесковской по задумке, истории. В «Зайце» же нет не то что лесковских диалогов, но даже и того, что англичанин назвал бы punchline, а русский человек — «соль». Это как анекдот про «приходит Брежнев к цыганам и говорит», где после слова «говорит» наступает затяжное, минут на 20, молчание. И главное, нельзя сказать, чтоб это было не смешно, — смешно истерически, правда не в тех местах и не оттого, отчего задумывалось. «Заяц» — второй после балабановских «Жмурок» фильм, разрабатывающий доселе невиданный тип русской шутки, идеально созвучной времени и построенной в первую очередь на чувстве недоумения. Недоумение это не только от дикости рассказанной истории, не только от дикости исполнения (Кеосаян, не изменяя себе, снимает так же жирно и добротно, как когда-то Аллегрову), но от всего комплекса обстоятельств, приведших к тому, что мы теперь сидим в кино именно на такой картине.

30 января 2006
9

Добрый Фильм-Сказка.
О том, что все мы иногда должны быть немного сумасшедшими, что бы по настоящему почувствовать себя свободными, поняв того зайца, который летит в бездну и смеется... :)
P.S: Некоторые кадры в фильме напоминают кадры из фильмов Кустурицы, может, и не дотягивают до его уровня, но все же, это тоже в заслугу Авторам.

15 августа 2007

Замечательная комедия.

15 марта 2006
5

Стоит посмотреть это кино только из-за талантливых актеров и замечательной операторской работы Клебанова. В остальном фильм очень средний.

6 февраля 2013
9

Замечательный фильм, снят крупными мазками, каки ожидалось, в общем-то, без достоевщины. Сафонова нежна, Ступко убедителен. Грустно-комична сцена разговора двух лидеров - барона и генсека. У барода отвисает челюсть, когда он слышит, как генсек свободно распоряжается целыми народами, причем, без тени какого-либо сомнения ("мы румын - туда, мы румын - сюда..."). Но ведь и сам он стоит на таких же позициях, только в данном случае по оношению к одному человеку - своему потенциальному зятю ("он не цыган, его мать - румынка"). Вот и объяснение всему. А "Пуркарское", наверное, вкусное было... :)

2 января 2010

Как редко теперь увидишь такое простое, доброе, душевное и очень красивое кино, как "Заяц над бездной"!
С какой теплотой показывает режиссер нам советские времена, времена "застоя".. И как приятен этот юмор и эти шутки - не пошлые и глупые, не суетливые и сумбурные, как в большинстве современных фильмов, а весёлые, добрые и искромётные.
Очень приятный фильм, рекомендую посмотреть и даже купить потом в домашнюю коллекцию.

13 февраля 2006
Все отзывы
Читайте также
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
6 фильмов про дружбу людей и роботов