Киноафиша Москвы

Фильм «Лунный свет»

Moonfleet (1955, США)

4.3
оценить
Кино: «Лунный свет»
Кино: «Лунный свет»

Лучшие отзывы о фильме «Лунный свет»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
5

Достаточно красочный, но очень детский исторический приключенческий фильм, не самого низкого пошиба, и с довольно занимательным главным героем – пареньком из семейства Мохаунов, оставшийся последним в своем роде и чья мать отправила его перед смертью к своему биологическому отцу Джереми Фоксу (Стюарт Гренджер), с которым у ней в юности был роман, обернувшийся как раз вот этим пареньком. Джереми знакомству с собственным сыном не очень рад – слишком сильна его ненависть к семейству Мохаунов, которые чуть не затравили его до смерти собаками, однако мальчишку при себе оставляет (после нескольких безуспешных попыток от него избавиться). Мистер Фокс занимается довольно скользкой контрабандой, а мальчишка мечтает найти большущий бриллиант, чтобы восстановить богатство собственной фамилии. Так сын и отец постепенно обогащают внутренний мир друг друга.

С одной стороны, «Мунфлит» мало похож на то, чем знаменит Фриц Ланг, тут мало что общего с теми фильмами, из-за которых он известен по всему миру, с другой, ничего необычного режиссер тут не сделал, да и не так уж далеко отошел от своей практики, если знать его фильмографию чуть более подробно. Тут есть и параллели с теми «сенсациональными» картинами, вроде «Пауков», с чего Ланг начинал свой путь в профессии. Есть и определенное сходство с тем, что режиссер снимал и в 50-е. Речь, конечно, о «Пресловутом ранчо» и паре картин, которые автор снял на самом закате своего творческого пути, вне Голливуда. Экзотические места или времена (в данном случае – Англия 18-го века), построенные на основе наследия классической приключенческой литературы. Активно использовались также и достижения современных кинематографических технологий – Текниколор и даже широкий экран («Мунфлит» является единственным фильмом Ланга, который тот снял в CinemaScope).

Иными словами, в своем жанре Ланг сделал весьма убедительную работу, оцененную по достоинству, правда, больше историками кино и различными радикально настроенными киножурналистами (вроде французов из «Кайе дю Синема», но это как раз вполне в порядке вещей). Фильм просто пышет своей исключительной неестественностью и чуть ли не гордится ей. Картонные, красочные декорации и не менее плоские актеры – все это требования, конечно, жанра, по правилам которого Ланг сыграл более чем успешно. Однако какого-то эмоционального резонанса от фильма получить сложно. Да, это весьма лихо скроенный аттракцион, на что-то более не претендующий, так какого ж рожна его вообще обсуждать.

0
0
4 декабря 2012
Фото Андрей
отзывы:
38
оценок:
1697
рейтинг:
44
7

Хорошее костюмное кино для детей! Но переводить Мунфлит как Лунный Свет не надо - это просто название поместья...

0
0
13 марта 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Владислав