Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Dead Zone (1983, Канада, США), IMDb: 7.2

6.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 682
оценки: 9556
рейтинг: 1332
7
Дар

«Прочтите книгу «Легенда о Сонной Лощине». Вам понравится. Там школьного учителя преследует призрак Всадника без головы», — шутливо говорит школьный учитель Джон Смит в исполнение Кристофера Уокена, не подозревая ещё, наверное, что через 16 лет — в 1999 г. — он сыграет того самого Всадника в постановке Тима Бёртона. А пока на пороге дома любимой (Брук Адамс), он целует любимую в губы, чтобы отправится в поездку, из которой ему не суждено вернуться прежним.

Адаптацией стивен-кинговской «Мертвой зоны» об экстрасенсе Джоне Смите занялся Дэвид Кроненебрег, снявший уже в то время гиперпараноидальный «Видеодром», но ещё не преступивший к жестокосердечной и эксцентричной «Мухе». Скажем прямо, «Зона» пугает не меньше, чем оба этих произведения, но и позитива в ней гораздо больше. Джон Смит — герой, считающий, как и позже Ланс Хэнриксен в «Миллениуме», свой дар — проклятием. Сперва он помогает найти полиции маньяка. Потом спасает мальчика, которому было предназначено утонуть. Сначала медленными, нетвердыми, а потом уверенными шагами Смит без сомнений движется к своему будущему, которое ведёт его к убийству кандидата в сенаторы Стилсона (Мартин Шин). Принято считать одним из лучших (и, возможно, лучшим) кинговским постановщиком Фрэнка Дарабонта («Побег из Шоушенка», «Мгла»). Но работа Кронненберга тоже выглядит на редкость убедительной в своём простом совершенстве, где в центре всего, опять же, простая и глубокая мораль о том, что наделённые даром способны изменить любую судьбу, кроме своей собственной.

2
0
...
10 августа 2008
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
7

Мастер кинематографических ужастиков берется за экранизацию книги мастера литературных ужастиков, в которой рассказывается об одаренном весьма странным даром человеке по имени Джон Смит (Кристофер Уокен), который может увидеть будущее человека, которого он в данный момент касается. Даром, впрочем, это назвать сложно – появился у него он в результате страшной аварии, после которой он пробыл в коме пять лет, потерял невесту и приобрел сей многообещающий талант. Вскоре данная особенность Джона Смита оказывается весьма полезной для местной полиции, которая пытается поймать маньяка-убийцу, но никак не может приблизиться к нему ни на шаг. Джон довольно быстро раскрывает злодеяние, но вместо того, чтобы и дальше работать на благо закона, он внезапно поворачивается к нему спиной. Дело в том, что совершенно случайно он касается руки кандидата в президенты Грега Стилсона (Мартин Шин) и видит сколь ужасное будущее ждет страну, да и весь мир, если к власти придет именно он. Джон Смит покупает ружье, учится стрелять и отправляется убить политика, чтобы спасти человечество.

Из всех фильмов Кроненберга «Мертвая Зона» является самым мейнстримовым, обычным и даже ординарным. Все эти эпитеты можно отнести и к главному герою – персонажу Уокена – который не умеет ни взрывать головы своим врагам, ни выращивать злобных детишек своей утробой, ни даже завалящего брата-близнеца не имеется. Убери отсюда парапсихологические последствия пятилетней комы у Джона Смита – и фильм вряд ли бы выделался на фоне обычных криминальных драм и детективов. Что интересно, изначально так и было. В первых черновиках сценария, в том числе и за авторством Стивена Кинга, все эти видения были выброшены из истории и ничего странного не происходило и вовсе. Однако Кроненберг настоял на том, чтобы фильм был подан через восприятие Джона Смита.

С другой стороны, одна из опорных конфликтных позиций в фильме построена по принципу, который Кроненберг применит в своем следующем фильме «Муха» - трагические романтические отношения протагониста, постепенно превращающегося из обычного человека в нечто экстраординарное, вынося себя не только за скобки общества, но и делая решительно невозможным межличностные отношения. Эта интонация будет в той или иной степени проявляться в творчестве Кроненберга и дальше, но такой степени важности для сюжета, как в фильмах «Мертвая Зона» и «Муха» уделено им больше не будет.

0
0
...
4 марта 2012
Фото Сергей Самсонов
Фото Сергей Самсонов
отзывы: 347
оценки: 352
рейтинг: 269
7

Классический фильм двух авторов, известных своей преданностью мистике, поставленный в стародавние времена просто превосходно. Да, сегодня урок немного старовато, но фильм от этого хуже не стал, да и Уокен в нем буквально закладывает основы своей будущей роли, упоминая ее по сюжету. Хорошо сыграно и поставлено

0
0
...
20 октября 2016
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky
отзывы: 367
оценки: 370
рейтинг: 105
5

Нормальный одноразовый триллер эпохи VHS. Все как надо - примитивные ходы, прямолинейно показанная мистика и т.п. Дань эпохе VHS, сейчас выглядит бессмысленно.

0
0
...
9 января 2014
Фото Валерия Карпова
Фото Валерия Карпова
отзывы: 29
оценки: 31
рейтинг: 15
9

Что книга, что фильм произвели на меня неизгладимое впечатление. Когда читаешь "Мёртвую зону", кажется, что становишься участником тех событий, словно вживаешься в душу главного героя. Когда же смотришь фильм, за тебя это делает Кристофер Уокен. Но, на удивление, впечатления это не портит - даже наоборот. Кажется, что актёр был специально создан для роли Джонни. Не могу представить никого другого на этом месте.
Сюжет настолько глубок, что иногда не успеваешь следить за развитием событий. Хотя, последнее и не удивительно - тяжело в 103 минуты впихнуть то, что расписано на 300 страницах вместе со всеми мыслями и подтекстом.
И, несмотря на мелкие недостатки фильма, он потрясающ. Хочется смотреть его снова и снова. Непередаваемое ощущение.

0
0
...
15 ноября 2013
Фото Анетт Плужникова
Фото Анетт Плужникова
отзывы: 6
оценки: 16
рейтинг: 3
9

Обожаю фильмы по Кингу, и этот – один из любимых! Не читала книгу, поэтому судить о том, насколько передали сюжет, не могу, но скажу честно – кино безумно понравилось! Вообще, смотрела главным образом ради Кристофера Уокена! Уж очень люблю этого актёра, и теперь считаю, что эта – одна из его лучших ролей! Идут ему мистические персонажи! Как же сильно Уокен передал все чувства своего героя и его историю! Задело до слёз! Вообще, ведь фильм трогает за душу, если честно, так что если вы сверхчувствительны, как я – не смотрите. Хотя, что я говорю… Смотрите! Смотрите в любом случае! Запаситесь коробкой салфеток, но посмотрите этот шедевр! Не пожалеете!

0
0
...
25 декабря 2013