Французский фильм про пилотов и самолеты — красивый и бестолковый.

Режиссер фильма «Рыцари неба»

Фото Мур Соболева
89
11
128

Два лучших пилота Франции, расслабленные обалдуи Марчелли (Мажимель) и Валуа (Корнийак), попадают в неприятную историю. В небе над Северным морем при обстоятельствах, не до конца понятных даже им самим, они сбивают гордость родной авиации истребитель «Мираж-2000» стоимостью в несколько миллионов евро. Героев уже готовы списать на землю, но является помощница премьер-министра на шпильках (Пелас) и делает им конфиденциальное предложение.

Вроде все хорошо. Самолетов много, Мажимель держится молодцом и даже обзавелся пшеничными иваныванычевыми усами, придающими его интеллигентной физиономии мужественность. Но усы не спасают от неизбежного. Кино про самолеты — это такое техническое порно, следующая ступень после фильмов о гоночных машинах; а для порно — технического или нет — важна чистота жанра, неподдельный живой восторг. Постановщик же «Рыцарей» Пирес («Такси») — крепкий, что называется, хозяйственник, но начисто лишенный драйва и вдохновения режиссер. Единственное, в чем он мастер, — искусство продакт-плейсмента; то, как он работает с брендами (в «Рыцарях», к примеру, проведена блистательная рекламная кампания корпорации Apple), надо на рекламных факультетах показывать. Но все остальное Пиресу делать явно скучно, и даже самые сложные и красивые съемки («Рыцари» делались без цифровых спецэффектов, так что все трюки — настоящие) в его исполнении не радуют сердце. А тут еще патриотизм, плавно переходящий в прославление местной авиационной промышленности, и ключевая для французского кинопроизводства фраза «мы должны успеть раньше американцев». Честное слово, эффективнее будет вставить диск в PlayStation и самостоятельно разнести пару истребителей, не парясь их названиями и страной-производителем.

0
0
16 января 2006

Лучшие отзывы о фильме «Рыцари неба»

Фото Евгений Никулин
243
248
273
7

Красивый фильм с захватывающими полетами, если бы не знал что Франция, то подумал Голливудский, да он снят в приближенно Голливудской манере. Единственное, что это фильм испортил - это сценарий. История ради истории, но не ради особого интереса. Глобальной цели у героя нет. Из подставы, которую им устроили выпутались уж слишком быстро и просто. Хотелось чего-то более эпического. Любителям авиации конечно рекомендую посмотреть...

0
0
21 ноября 2014
Фото Родерик Споуд
110
110
125
7

Как раз тот случай, когда не знаешь, что ставить, то ли два то ли пять.
За что пять - небо, облака, горы, море, самолеты, потрясающий саундтрек.
Два - за сценарий, диалоги и все остальное.

Я так понимаю, этот фильм снимался на деньги французского министерства обороны, они то его потом и попортили. Красивая музыка girls talk в фильме возникает ровно на две секунды и то в качестве фона для сальных шуток двух пилотов.
Я себе это вижу так: авторы сняли красивый и захватывающий фильм, потом чинуши от обороны его стали смотреть.
Увидели красивый саундтрек на фоне полетов и сказали:
"Нам нужны пилоты - нормальные пацаны! Эту вашу Girls Talk выкидывайте и ставьте металл или еще что.
Для этих же пацанов вставьте пару девок так чтобы с сиськами и чтобы раздевались, но не до конца, а то в другую категорию попадем.
Гонка с американцами хорошо, но обогнать мы их не можем - они не немцы, - лучше с ними не ссориться, - придумайте что-нибудь.
Продажные политики и торговцы оружием тоже не совсем то, надо с этим тоже что-нибудь сделать."
В итоге, гонка вроде как есть, но заканчивается она весьма оригинальным образом, политики-торговцы тоже довольно забавно самоликвидируются. В общем всем сестрам по серьгам.

А нам остается что - набрать на ютьюбе Chevaliers du ciel и наслаждаться.

----
девушкам должен понравиться главный герой - он брюнет и с усиками. Вообще личность самоактуализированная. С одной стороны не поддается манипулированию, с другой стороны не такой упертый чтобы лбом стены прошибать.
Хороший пример для юных французов.

0
0
4 декабря 2010
Фото Ольга Городецкая
19
248
20
9

"Рыцари неба" - красивый и зрелищный фильм о благородных героях и подлых негодяях, ослепительно ясном небе, где никогда не заходит солнце, и смысле человеческой жизни. Все это в анураже навороченных современных истребителей, в полетах, от которых перехватывае дыхание и отказывает чувство реальности. После фильма хочется бредить небом и держать в руках шурвал стальной птицы, уходящей вдаль на сверхзвуковой скорости.

В фильме есть все, что нужно - легкая интрига, немного любви и романтики, чертовски обаятельные летчики, верные духу товарищества, и, разумется, прописанные крупным мазками образы мерзавцев и предателей - терористов, продажных политиков, и тому подобных персонажей. Жерар Пирес снова, как и в фильме "Такси", сделал ставку на зрелищность картины и сопереживание своим героям, и это с лихвой компенсирует незамысловатось сюжета. От картинки на экране порой захватывает дух, особенно когда самолеты выполняют фигуры высшего пилотажа, и хочется творить безумства.

Безусловные 5 звезд и однозначное включение в домашнюю коллекцию фильма "Рыцари неба" - самое малое, что можно сделать по окончании просмотра.

0
0
10 июня 2009
Фото Elen
1
1
0

Мне кажется, что фильм - бесконечный драйв на истребителях, прерываемый появлением шикарной обуви в кадре!

0
0
15 января 2006
Фото Паршивого Бабца
322
1355
389
5

Нормально. С ребёнком ходили - икала от удовольствия. Для детского возраста - в самый раз! То есть, скорости, несмотря на иногда появляющиеся самолёты, никакой, напряг - раза два, почему она к нему в постель залезла - очень неубедительно. Вот почему он свою бывшую не завалил - совсем не понятно, по идее фильма, самое им там место было. Арабы какие-то вечные и бессмысленные абсолютно!..
Одним словом, фильм выходного дня, когда терять уже нечего.

0
0