Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Пила-2» (США, 2005)

6.8
оценить
Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
365

Пятеро несчастных снова приходят в себя в подвале, откуда нет выхода. За два часа, пока подвал не наполнится ядовитым газом, им нужно заглянуть в самые заветные потемки своих душ и найти там ключи от выхода. За их поползновениями по видеомониторам наблюдают придумавший всю эту мышеловку убийца (Белл) и арестовавший его полицейский (Уолберг), у которого имеются свои резоны: один из пяти «недостойных своего тела» узников подвала — его сын.

Когда в финале первой «Пилы» волосы вставали дыбом, а мозги набекрень, казалось, что в возможном продолжении этой истории смысла не больше, чем в гипотетическом сиквеле «Обычных подозреваемых» или «Шестого чувства»: ларчик открывался ошеломляюще просто, но раз и навсегда. Однако выяснилось, что и в эту кровавую ванну можно войти не раз. Впрочем, и тут не без затей: сценарий был предназначен для дебютного фильма двадцатисемилетнего Босмана под названием «Отчаяние», застрявшего в предпродакшне. Но когда «Пила» из полуподпольного хита в одночасье превратилась в чемпиона проката, смущавшие продюсеров проблемы «Отчаяния» (неплохая идея, говорили продюсеры, но уж больно кроваво… и на «Пилу» похоже) обернулись ровнехонько тем, чем нужно. И это на самом деле то, что нужно: продолжение не потеряло ни в изощренном зверстве, ни в неожиданности финала. Изменился лишь угол зрения: не изнутри, а со стороны. Убийце-затейнику незачем больше скрываться: он давно преодолел главный на свете инстинкт — инстинкт самосохранения. Жертвы все сделают сами. Накажут других за свои грехи, а себя — за чужие. И в самый последний момент, уже миновав дверь с табличкой «Выход», обнаружат, что игра-то на самом деле только началась.

5
0
16 января 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Lihoy_Ciklop
отзывы:
74
оценок:
89
рейтинг:
156
7

Фильм получился лучше первой серии. Персонажи раскрыты, конец снова неожиданный... Увы, логика хромает, хоть и не столь сильно, как в первой части. Снова полиция играет не по правилам, а по задумке сценаристов...

0
0
5 января 2010
Фото Happy Cat
отзывы:
169
оценок:
182
рейтинг:
151
7

"Пила" опять порадовала закрученным сюжетом. Если понравилась первая часть, эту тоже стоит посмотреть. С девушками лучше не ходить.

0
0
16 января 2006
Фото Ю Че
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
111

Неуверенная камера и напряжённое музыкальное сопровождение – две основные вещи, которые незаметно вводят зрителя в атмосферу лёгкого безумия.
Почему лёгкого? Потому что при съёмке подобных фильмов, очень сложно «держаться на волне», а самое сложное – с этой волны не соскочить. Массовый зритель хочет видеть жестокость, но в разумных пределах. Он жаждет эйфории от увиденного, он хочет безумия, но всё в тех же разумных пределах. Джеймсу Вэну, а потом и Д. Л. Боусманну, на удивление удалось не то чтобы «держаться на волне», более того – они покорили волну и выжали из неё все возможные соки на уровне массового потребления.
Разумеется, есть недовольные потребители. Они делятся чётко – на две категории.
1) «Боже мой! Сколько крови! Это ужасно! Как такое только можно показывать! Я не вынесу этого!»
2) «И это всё?! Да им даже старого доброго Фредди переплюнуть не удалось. Тоже мне серийный убийца. Тьфу, детский сад…»

Но, как говорится, на всех не угодишь. А золотая середина выдержана превосходно и, как не удивительно, легко маневрирует на тонкой ниточке. А дело всё в том, что если дать режиссёрам волю вольную (намеренная тавтология), т.е. убрать все рамки, цензуру и ориентировку на массового зрителя, то дело бы ушло дальше и, возможно, тогда это была бы уже не волна, а обычный водоворот, который без воли режиссёров, унёс бы их в пучину арт-хауса. Мне, как почитателю творчества Дэвида Линча, безумия было мало, а если честно, то я его вообще не заметил. Но окружающая меня масса, наоборот, нашла в фильме, каждый свою, нотку безумия, на которую и настраивались и ради которой, собственно, и шли в кинотеатр.

Хочется заметить, что новый режиссёр добавил и перчинку в сладостный аромат смерти. Дело в женском персонаже, а конкретно – полицейской. Совершенно бездарная игра и, что самое плохое, абсолютная ненужность данного персонажа. Из серии «лишняя декорация». Всё время что-то бубнит под руку, тщетно пытается обратить на себя внимание, а в итоге и вовсе пропадает в дебрях сценария, за который, кстати, Уоннелу надо отдать должное.

И почему-то вся интрига, всё напряжение, бита с гвоздями, кашель с кровью и клоун на велосипеде – тонут и меркнут на фоне замечательно построенных ловушек. Чего стоит крематорий и яма со шприцами.

О да, будет кровь…

1
0
27 января 2006
Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
104

Вполне себе напряжённое зрелище, не хуже первой серии, но и не лучше, поэтому эффект уже не тот. Но крепко, сильно и достойно. Я лично ожидал, что будет хуже.

0
0
13 декабря 2006
Фото Ольга Година
отзывы:
33
оценок:
28
рейтинг:
55

Фильм интересен и своеобразен. Даже человек, которому по какой-либо причине не понравится данный фильм, все равно будет удивлен и заинтригован. Картина постоянно держит в напряжении зрителя, не давая ему расслабиться в хорошем смысле слова.
Не пытайтесь предугадать сюжетную линию - это бесполезно. Автор сценария оригинален и по-своему гениален в своем творении.
В начале картины эпизод с глазом одного из подопытных "Пилы" напоминает часть работы великого классика Дали - "Андалузский пес", 1928. Жестко и зрелищно.
В принципе, весь фильм проходит под эгидой последней фразы.
Это не третьесортный треш, это фантазийная игра. Саундтрек фильма написан известной нью-металлической командой "Mudvane".
"Пила" на выживание. Конец сюжета - двусмысленнен.
А ты - готов к "Пила-3" ?

0
0
15 января 2006
Фото Ploy
отзывы:
12
оценок:
14
рейтинг:
25

Ну что дождались ... и ожидания мои не оправдались, сюжет явно опопсел и переметнулся в категорию подросткового кино. Успех первой части у зрителя подтолкнул создателей к мысли - ковать баксы пока не остыло - и вышел очередной штамп на скорую руку. Прежде чем смотреть вторую часть, обязательно посмотрите первую, и тогда станет ясно, что вторая часть уже далеко не так интересна, динамична и оригинальна. Но посмотреть все-таки стоит, хотя бы в память о первой части.

0
0
20 января 2006
Фото Алексей Стасюк
отзывы:
28
оценок:
85
рейтинг:
17
7

На что ты пойдешь ради выживания?

Каких только психов не видел современный кинематограф, но вот Пила – это один из самых жестоких, изощренных, а также извращенных убийц. Франшизу «Пила» жаловал не сильно, особенно последние две части. Правда, начал смотреть ее задом наперед, что было не слишком удачной идеей, но это к сути не относится.
На данный момент могу без зазрения совести сказать, что «Пила 2» - одна из самых лучших и качественных частей. Во-первых, здесь достаточно крови для любителей мяса. Во-вторых, как ни парадоксально, но актерский состав хорошо справился со своими задачами. В-третьих, интересная развязка. В-четвертых, самые интересные и невероятные «задания» для пленников. В-пятых, на удивление хорошая для хоррора сюжетная составляющая.
Даже первой части не удалось удивить меня настолько сильно, как продолжению. Тут пространство для действий главных героев минимально, но все же по сравнению с первым фильмом кажется просто громадным. Кроме того, персонажи настолько различны, что довольно сложно предсказать, кто сдуется первым. Из-за этого смотреть не скучно. Устрашающие эффекты сейчас смотрятся немного коряво, но от этого не становятся менее устрашающими.
Для Хэллоуина и Пятницы Тринадцатого – самое то. Посмотрите и глаз не сомкнете.

0
0
26 ноября 2012
Фото ulrika_kephir
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2

Восемь человек оказываются в доме, где их гостеприимно травят газом. Контингент собранных впечатляет:
черный, склонный к размышлениям;
белый, склонный походить на нациста;
мутноватый адвокат, окончивший колледж;
горилла;
начинающий воришка, который сын полицейского инспектора;
проститутка;
наркоманка;
блондинка-студентка.

Единственный шанс воспользоваться дверью с надписью "Выход" - сыграть в игру, правила которой им будут оглашаться. Правила оглашаются, действие начинается.
Через десять минут количество людей в доме сокращается до семи. Еще через десять - до шести. Будет сокращаться и дальше, но, конечно, не с такой скоростью.
Никаких сисек, бегов вверх-вниз по лестницам от неожиданно замаячившей тени, визга, тянущихся из темноты рук, подозрительных скрипов и надписей кровью "Я - рядом" не будет. Будут 8 (7 - 6 - 5 - 4 - ) человек, пытающихся найти противоядие, чтобы не умереть за час до того, как двери домика-ловушки откроются.

За этим в режиме "реалити-шоу" наблюдает обложенный полицейскими убийца, папаша-инспектор и другие полицейские. Все попытки убийцы поиграть с инспектором гневно пресекаются в зародыше: отец шутить не намерен, пока его сыночек в такой кромешной опасности. Чем такое поведение оказывается чревато - можно предполагать, но лучше увидеть.

На самом деле, "Пила-2" - это очень позитивное, жизнеутверждающее кино, возвращающее нас к истокам ценностей: к ценности человеческой жизни. А еще к необходимости защищать эту жизнь для того, чтобы в полной мере ощутить ее ценность.

0
0
21 января 2006
Фото MichaelD
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Увидев в самом начале фильма несчастного, который должен вырезать себе глаз, чтобы извлечь ключ и снять какой-то инфернальный шлем с гвоздями с головы, я решил, было, что меня ожидают выдранные кишки, отпиленные ноги и прочая хирургия.

Ан нет! В первую очередь внимание зацепилось за тщательно продуманную сюжетную линию. В результате я все полтора часа просидел, не отрываясь от экрана и пытаясь предугадать, какую игру ведет главный злодей. В итоге гордиев узел множества предположений эффектно рассекается буквально двумя действиями.

Стоит отметить, что если в первой "Пиле" акцент был сделан на поведение персонажей в состоянии запредельного ужаса и действие, в первую очередь, было направлено на психику зрителя, то вторая часть скорее напоминает некое упражнение на внимание и логическое мышление. Получилось не повторное воспроизведение первой части, а почти другое кино.

Итоги: стоит посмотреть.

0
0
20 января 2006
Фото Арина
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0

Первая часть этого фильма, собственно говоря, сама «Пила», завоевала бешеную популярность в массах безо всякого пиара и даже без демонстрации в кинотеатрах. Что бы произошло в таких же условиях с «Дозором», к примеру, - неизвестно.
Разгадка этого явления – в необычности самого фильма. Он – что такое есть? Ужастик. Ну, дай боже, триллер. Казалось бы: кто-то кого-то мочит в темном уголке – чего еще, товарищи? Кровь, крики, ужасный убийца – все дела, все атрибуты. Ан нет. В основе – загадка (так, поясню, пожалуй: сейчас я толкую про первый фильм). Сначала у меня было упорное ощущение компьютерного квеста: у нас есть сыр и мышь. Что мы должны сделать? Скормить сыр мыши? Да ни фига: мы должны отдать сыр полуслепому водителю, который производит алкоголь на сыре, и ему как раз не хватает ста граммов до заказа, взять у него взамен бутылку водки, выпить ее на пару с дворником, пока тот в отключке, спереть у него метлу, обменять у полоумной бабульки метлу на валерьянку, разлить последнюю в подвале, поймать подвальную кошку и отдать ей мышь. Уффф! Вот так и тут. Только тут пила, кассета и инструкции. Решай: а на что ты готов?
И опять «но». Вторая часть, казалось бы, изначально лишена главной интриги: а кто все это выдумал-то? Большее, на что лично я рассчитывала, идя на фильм – посмотреть, до какой степени извращенности на этот раз может зайти фантазия маньяка. И на «игроков»: какой выбор они сделают и, сделав, смогут ли продержаться? Сценаристы оказались изощреннее меня: концовка шокирует и переворачивает мозг. Продумано ВСЕ.
Непонятным осталось следующее: с какой стати «Конструктор» из первой части был переименован в «Пилу» во второй? Зато ответили на ряд вопросов, оставшихся после первой части: выжил ли Адам? Поймали ли убийцу? Убийцу, как все уже поняли, никто не поймал. А Адам… Ну, мне было интересно самой узнать.
Вообще, на удивление жизнеутверждающий фильм. Ну да, ужастик. Ну да, кровь. Но: я задумалась в очередной раз, а фигли я живу так, будто жить мне вечно?
Деньги – мусор; любовь – бесценна, и нельзя откладывать ее на потом, которого может и не быть; жизнь – удивительно хрупкая штука. А человек…
А человек сам делает свой единственный выбор.

0
0
20 января 2006
Фото никита
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Вообще, кинематограф помнит много провальных сиквелов, очень много. Удачных продолжений, которые клали «родителя» на обе лопатки можно пересчитать по пальцам двух рук, а если уж подойти совсем критично, то и одной будет вполне достаточно. Самые, пожалуй, известные это "Терминатор-2" и "Чужие", но в этих фильмах была благодатная почва для развития идеи, и, при умелом и кропотливом возделывании, из неё взошел чудо-урожай.

В случае же с "Пилой", это было на 99% нереально, ещё не родился такой гений. Задумка была столь оригинальной и непредсказуемой, что, казалось, переплюнуть её невозможно, так оно и случилось. Было произведено банальное скрещивание двух первосортных фильмов, дабы получился продукт побольше, «посочнее», но вот вкус, увы, стал уже не столь изысканным и неповторимым. (Если вы ещё, по какой-то причине, не догадались, то разъясню - первосортный фильм номер два, не что иное, как "Куб".)

Всё вышенаписанное не означает, что фильм вышел из рук вон плохо, наоборот, здесь присутствуют и напряженный сюжет, не хилая порция изуверски-смертельных ловушек, неожиданные повороты сценария, убедительная игра актёров и мрачная, болезненная атмосфера, украшенная превосходным саундтреком, ещё более усиливающим напряжение, которое не отпускает практически до самого финала.

Но если в первой части была бесподобно разыграна атмосфера безысходности, в которой страх перед физической болью, являлся лишь фактором усиления человеческого отчаяния, перед невозможностью завершить игру без ужасающих последствий, когда героев переполняет жажда жизни, а всё указывает на то, что выхода нет, то в "Пиле-2" всё сводится к гаданию по поводу того, как же кто погибнет и в какой последовательности.

Уже нет столь сильного психологического накала, остался лишь изощренный план конструктора смерти по уничтожению выбранных им перевоспитуемых. Восемь человек, это слишком много, за полтора часа экранного времени невозможно толком показать всё физическое и моральное напряжение каждого в отдельности.

Наши переводчики тоже не представили никаких чудес локализации, например, они так и не смогли адекватно воспроизвести фразу маньяка «Your son in safe» - "ваш сын в безопасности / ваш сын в сейфе". Если начать детально анализировать фильм от начала до конца, то и без средненькой локализации можно найти очень много ошибок, недочётов и простой халтуры, а уж статус "Пилы" к этому обязывает, к этой картине нельзя подходить «спустя рукава». К самым радостным моментам фильма, пожалуй, можно отнести сцену избиения больного и обездвиженного маньяка, хоть, по его словам, он и не боится боли, но помучится ему явно пришлось.

От "Пилы-2" многие ждали ещё более шокирующей и неожиданной финальной сцены, увы, и этого не вышло, насквозь коммерческий конец не оправдывает наших смелых ожиданий, вместо того, чтобы немного напрячь мозги, сценаристы решили следовать золотому правилу «маньячного» триллера – у любого мало-мальски запоминающегося серийного убийцы, обязательно найдётся подражатель или ученик. Теперь всем ясно, что продолжения не избежать, причём долго ждать нам с вами не придётся, об этом красноречиво говорит надпись на сайте http://www.saw3.com

0
0
17 января 2006
Фото Таточка
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

В свое время смотрела "Пилу-1". Так вот: она на меня произвела намного больше впечатления! Честно - думала, засну при просмотре.

Было несколько захватывающе-кровавых моментов, но больше бы я его не смотрела! Думаю, что вскоре мы увидим "ПИЛУ-3" - только что это будет - никому не известно, но надеюсь, не такой позор, как вторая часть.

0
0
15 января 2006
Фото Екатерина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Очень понравился фильм, острый сюжет, фильм прошел в один миг, хороший подбор актеров, долго обсуждала фильм на работе. Кто не ходил, рекомендую посмотреть. Буду ждать "Пилу-3".

0
0
20 января 2006
Фото Muchacha
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Посмотрела этот фильм и должна сказать - я была приятно удивлена тем, что 2-ая часть оказалась не хуже первой, как это обычно бывает..!
Фильм просто потрясающий! Очень грамотно сделан. Весь фильм на нервах, что, несомненно, является преимуществом для такого кино! Здесь и правда больше крови, дольше и захватывающей развязка, хотя фильм идет меньше 2-х часов! Ну и должна сказать, что фильм кончается очень эффектно, неожиданно, что опять же заставляет сбиться с толку, когда вроде бы по сюжету все должно закончиться happy end'ом..

Советую всем, кто любит кино в таком стиле, посмотреть его. Вы не пожалеете! Приятного просмотра!

0
0
22 января 2006
Фото аська
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

"Пилу-1" не смотрела, ничего не могу сказать, но вторая часть произвела впечатление: нет ничего лишнего, не затянут, хорошо снят, ну и концовка достойная (даже не ожидала такого завершения).
Обычно в кино я засыпаю, но тут сидела, как завороженная, было и несколько моментов, где волей-неволей переживаешь за героев, кажется, что это все происходит у тебя перед глазами... Да, крови много, не люблю такие фильмы, но этот – исключение.
В общем – советую,не пожалеете (наверно).

0
0
18 января 2006
Фото Мария
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

"Пила-2" - название уже предполагает связь с чем-то под номером 1.
Этот фильм в полной мере смогут оценить только те зрители, кто посмотрел первую часть. Ниточка в виде главного героя, больного раком и девушки, уже игравшей, связывает эти две картины. Но, в то же время, "вторая пила" становится менее интересной, потому как правила игры не изменились. Допустил в жизни ошибку, попал в подвал, причинил боль и живешь. Во второй части стало чуть глобальнее - вместо двоих заперты 8 человек. В "третьей пиле", наверное, будет уже что-то глобальное... Как насчет всей ЗЕМЛИ, а? мистер Джексон?

А в основном, если задуматься над тем, чему вообще учит этот фильм, не важно 1-я или 2-я часть, додуматься можно совершенно до диких мыслей... Скажу честно, после просмотра первой "Пилы" мурашки бегали по телу еще добрых 2 дня, и я невольно сравнивала, думала и подводила итоги. Фильм, если им хорошенько забить голову, по сути, смысловой и грамотный, но, в то же время, эгоистичный - "цени только свою жизнь и ничью больше", но в то же время "Отвечай за свои ошибки. Любой ценой, но ты должен ответить".

Суть даже не в том, что человек должен кого-то убить или сам умереть. Задумка в том, что это хорошо, что ты пока не встретился с таким Джексоном, а если встретишься, то вопрос: "Из-за чего ты можешь с ним встретиться, все ли ты сделал допустимо в этой жизни и ценишь ли ты этот дар - жить? И насколько?" Правильно сказала "Пила-2" - человек ценит жизнь только тогда, когда точно знает, когда она кончится. И за оставшиеся 3-5 дней человек готов на многое. Мы постоянно что-то откладываем и забываем, ссылаясь на то, что времени вагон и маленькая тележка... Только вот проблемы, которые мы решаем сегодня - это те, которые мы не решили вчера.
Еще мысль - Джексон ли это? Или это просто обратная сторона человека, выраженная через такого злого дядьку? Может нет никакого больного раком и нет никаких наказаний в реальности, а это просто показана банальная ситуация угрызения совести. Иногда человек не знает, что делать и сам себя губит без всяких шлемов и решеток, так и не сумев пойти и попросить прощения, бросить вредную привычку и прочее, и прочее.
По-моему, есть над чем задуматься и "ПИЛА" учит нас сначала думать, а потом делать. А думать человек начинает только когда боится, а боится он потерять жизнь. Вот и думайте...

0
0
22 января 2006
Фото Dark_Angel
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Ну что же, начнём писать свой отзыв на тему, как я сходила на самый наиглупейший фильм под названием "Пила-2" (так он именуется на русском языке, на английском же это звучит так - Saw II).
Сегодня я решила, после вчерашнего разговора об "ужастиках", посетить Кинотеатр (заранее скажу, что это был "Октябрь" на Арбате) и посмотреть фильм ужасов.
Но то, что именовалось, как фильм ужасов, мало напоминало это.
Да, я не говорю о том, что мне было не страшно. Я, как человек, который боится много чего, боялась. Но, в последние минуты мне стало и правда интересно, я вылезла из своего свитера и стала внимательно смотреть, что происходит на экране и даже следить за сюжетом, которого отродясь в этом фильме не было и не могло быть, но к моему сожалению, спустя 20 минут фильм подошёл к концу, и пошли титры. Я была очень разочарована. Данный фильм не имеет логического конца, это я знаю только теперь, но тогда я этого не знала, и моё разочарование было понятно. Я не говорю о том, что в каждом фильме должен быть "Happy End"(как во всех американских и не только фильмах, это уже стало традицией кинематографии). Но такого конца я не могла даже ожидать.
Как и было сказано в описании фильма, всё действие происходит в двух комнатах: в одной из них мусора, в другой - 7 человек, ищущие выход из дома, напичканного всякими ловушками... По-очереди они начинают умирать на наших глазах. Да, это было жестоко, я ненавижу такие сцены насилия на экране, и поэтому смотрела сквозь свитер, который меня не раз за сегодняшний день спасал...
Но даже их смерть не была правдоподобна, об этом не волновались те, кто снимал фильм, главное: море крови (она настолько была не настоящей, что даже смешно, светлее, чем томатный сок), тупые крики о помощи (за кадром, так типично), стоны и всё в таком духе, когда уж тут думать о правдивости или приближённости к реальности, это не являлось главной задачей. Всё уж очень наиграно, но это бы ладно. Вот только ответит ли мне кто-нибудь из смотревших этот фильм: "Зачем надо было убивать главного героя фильма?"(!).
Мне никогда не понять режиссёра, который снял "Пилу-2". Ещё больше мне жаль сценариста, уж слишком скудный у него мозг, раз только так он представляет себе изощрённую смерть мента, не помню его имени. Да, момент с рефрижератором был самым глупым, ибо главный герой в конечном итоге погибает не от рук злодея, что было бы логично, а умирает просто от холода, как может догадаться зритель, т.к. самой смерти мы не видим на экране, а просто появляются глупые титры.
После конца фильма появляется такая мысль, что будет и третья часть этого волшебного бреда, но если (как говорят многие) первая часть была куда более интересной, но не требующей продолжения, то вторая - просто глупость, "высосанная из пальца"...
Что же будет дальше, если будет?
Я позволю себе немного фантазии, и, скорее всего в 3 или того хуже в 4 части наш замечательный мусор всё же спасётся, он же супер-мусор, и женится на этой мерзкой девушке, последовательницы "Пилы" (тот ещё типчик, к слову будет сказано).
И так и будет длиться эта сага про плохих и хороших, периодически, в сцены насилия будет вклиниваться какой-нибудь наиглупейший диалог или того хуже, Великая любовь. Будет опять море крови, криков, куча ловушек. Но надо не забывать, что это типичный американский фильм, а какой их фильм не заканчивался счастливым концом?

0
0
22 января 2006