Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Мемуары гейши» (США, 2005)

7.0
оценить
Фото Юлия Выдолоб
отзывы:
227
оценок:
220
рейтинг:
465

Маленькую Чио (Чжан Цзыи), дочь бедного рыбака, продают прислугой в окейю — дом, где живут гейши. Несмотря на мерзости, которые делает девочке живущая в том же доме красавица Хацумомо (Гон Ли), гадкий утенок вырастает в легендарную гейшу Саюри, профессионально посрамляет Хацумомо и начинает тернистый путь к обладанию мужчиной своей мечты (Ватанабе), в которого влюбилась еще в детстве, когда тот купил ей мороженое.

Имея в своем распоряжении трех топовых китайских красавиц (Мишель Йео появляется в роли положительной гейши, обучающей героиню основам), отличного оператора и довольно нудный бестселлер Артура Голдена, режиссер Маршалл («Чикаго») сложил все это в длинную, чрезвычайно нарядную и тоже, увы, нудную сахариновую мелодраму. Разноцветные кимоно, истекающие водопадиками японские сады представлены в таком изобилии, что напоминают глянцевые календари, которыми в советские времена любили украшать коридор. Постоянные размышления героини о судьбе, пути и предназначении шокируют глубокомыслием: «Гейша не должна чувствовать. Она развлекает вас, она танцует. Все остальное — тайна». Даже по эротической линии тут нечем поживиться: очевидно, авторы хотели показать, как заманчив может быть маленький кусочек плоти, выглядывающий из-под кимоно, но уж очень мал этот кусочек. В фильме, конечно, есть моменты зрительского счастья: шелковый пояс, со свистом слетающий с испуганной Саюри; каждое появление Гон Ли, блестяще поддающей в конфетную девичью сказку перца (но, увы, исчезающей из истории на середине); танцы, в конце концов. Но общее впечатление — какого-то обмана: заплатив деньги за то, чтобы подсмотреть в замочную скважину за жизнью гейш, припадаешь к ней, затаив дыхание, и видишь очень богатую сувенирную лавку

2

Отзывы пользователей

Фото Лариса Николаевна Никулина
отзывы:
97
оценок:
152
рейтинг:
254
9

Понравилось!
Хотя, если честно, я ожидала, что про гейш будет рассказано побольше. Как они учатся, как сложно ходить в окобо (обувь гейши), как носят на ногах колодки, чтоб размер ноги оставался маленький, как причесываются, красятся, одеваются в кимоно, участся танцевать с веерами и заставляют себя никого не любить.
"Мемуары гейши" - это голливудский взгляд на тайны японской культуры.
Мелодрама с элементами востока.
Но смотреть все равно очень приятно и интересно.

2
Фото AkselPervolnen
отзывы:
57
оценок:
65
рейтинг:
81
5

Подарите мне "Спасибку!")))

Павильонная американская драма с синтетическим сюжетом "под Японию".

Абсолютно несуразная картина вызвавшая на Востоке волну насмешек.

Посмотрите, если нечем заняться.

1
Фото Artem Radchenko
отзывы:
24
оценок:
28
рейтинг:
5
7

Очень красивый американский фильм, созданный в лучших японских традициях. Прекрасные и грациозные азиатские женщины, сдержанные и статные мужчины, а также закрутившая их буря чувств.
На протяжении фильма мы видим удивительную историю любви, прошедшую сквозь года. Маленькая Чио влюбляется в мужчину, купившую ей мороженное, и преодолевает все трудности на пути к нему и их счастью. Она самосовершенствуется, становится прекраснейшей гейшей, и в конце концов, обретает свою любовь.
Мне очень понравилась экранизация романа Артура Голдена, и я рад, что существуют такие удивительные фильмы.

0
Фото Anaseteysha Lee
отзывы:
4
оценок:
27
рейтинг:
0
7

Мне фильм очень понравился! Мне, как любителю восточной культуры немного не хватило чисто японских традиций и обрядов, но в целом настроение Японии передано хорошо, что конечно же радует. Также приятно было смотреть на хорошо подобранных актёров, а особенно на саму гейшу и на её безумно красивые и живые глаза!

0
Фото Julia Sadovnikova
отзывы:
17
оценок:
23
рейтинг:
15
9

И как я умудрилась пропустить такой фильм? Красивая, нежная и впечатляющая история любви, веры и упорства, еще одно доказательство слов великого Коэльо - если ты чего-то сильно желаешь, вся Вселенная стремится к тому, чтобы твое желание осуществилось.

Роб Маршалл - один из лучших режиссеров современности, ведь каждая его работа - единичный шедевр, будь то Чикаго, ПКМ или Мемуары гейши. Эстетически изящный, по-настоящему красивый как в картинке, так и в звуке фильм. Музыка - это зачастую половина успеха, и здесь композитор Джон Уильямс вновь не подвел.

Must see!

0
Фото Californication31
отзывы:
5
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Невероятно выразительный фильм. Игра актрис, режиссерская работа на высшем уровне.
По сюжету - книга более захватывающая, но в данном фильме воплотили все основные моменты, которые нельзя было упустить.

0
Фото Urd Kostina
отзывы:
21
оценок:
25
рейтинг:
14
3

Все-таки снимать фильмы о Японии дело очень тонкое. Если вы любите Восток и хотите видеть таким какой он есть - то я не советую вам смотреть этот фильм. Если с вас достаточно просто ощущения Японии, создающегося с помощью соответствующих пейзажей на фоне которых происходит действо и костюмов - то этот фильм то что надо.
Огромные плюсы фильма - музыка, пейзажи, декорации, прически и костюмы. На этом список кончается.
Потому что если рассматривать сюжет, то он не достоверен и совершенно отличается от версии этой самой - известнейшей гейши японии Минеко Ивасаки (а не в коем случае не Саюри). По ее словам к искусству гейши примешали немалу долю разврата.
Многие оствившие отзывы сожалеют что очень мало посвящено жизни гейш - это ведь целое искусство!
Именно что искусство, искусство для избранных. Ну не могла девочка служанка стать гейшей! Если девочку сделали служанкой, значит она не подходила на роль гейши. Судя по голубым глазам Саюри она еще и полукровка, что вообще является позором. Это раз.
Два. Судя по обряду мизуагэ, авторы действительно спутали гейшу с проституткой, потому что у гейш этот обряд заключался в выбрасывании каких-то детских вещей.

В общем, минеко Ивасаки хотела как лучше а американские создатели сделали как всегда. Из чего следует что не следует снимать европейцам фильмы о Востоке.

0
Фото katrin
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Хороший фильм! Впечатление от фильма зависит от того, как на него настроиться. Если вы хотите посмотреть ужастик или боевик, не стоит смотреть "Мемуары гейши". Это совсем другой жанр. Фильм хорошо отражает особенности японской культуры и философии. Я люблю Японию. Представляла этот фильм именно таким, и он не разочаровал.

0
Фото Марина
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
8

...хотя сильно разочаровала концовка. Последние мгновения фильма явно списаны с какого-то дамского романа с простеньким сюжетом - слишком приторно-любовно.

0
Фото milana_spring
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
2

Брать китаянок на роль японок – позор режиссеру, оскорбление японцам и выставление зрителей идиотами.

0
Фото Gal
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Всё было красиво. Актрисы, синие глаза, органза, шёлк, сакура.. Драматизм присутствовал.
Смотрели с увлечением, сопереживали.
Но вот хэппи-энд по всем фронтам - оййй..
Ну зачем же так слащаво?

0
Фото Александр
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Перед просмотром сделал большую глупость - начитался рецензий, и был заранее готов, что не понравится!
Сходил на фильм...
Что могу сказать?
Если Спилберг станет продюсером фильма, снятого по учебнику мат. анализа, то народ все равно пойдет на этот фильм.
Простому посетителю кинотеатра, которому что "Дозор", что теорема Лапласа, будет, наверное, интересно - Спилберг не будет продюсировать неинтересный фильм..
А профессора кафедр высшей математики будут ругаться, как это ужасно, какая чушь!
Теперь другая ситуация, ближе к теме...
Среднестатистический посетитель приходит в суши-бар и заказывает себе немного чего-нибудь поесть.
Вряд ли то, что ему принесут, будет идентично оригинальной японской кухне - в век ароматизаторов, идентичных натуральным, нужно молиться всем богам, чтобы рыбку не выловили у какого-нибудь химкомбината под Воскресенском, хотя, даже если и так, то разницы, наверное, не будет заметно - опять же, повторюсь, простому посетителю...
Какое это отношение имеет к фильму "Мемуары гейши"?
Да самое непосредственное - в японской культуре 99% населения, ходящего в кино, имеет такое же отношение, как к математическому анализу - знаем, что что-то такое есть, но не более того.
И не отличим подмосковного пескаря от японского деликатеса - потому что марка становится дороже собственных ощущений.
Если человек, который знает о Японии не по фильму "Килл Билл", посмотрит про "Гейшу", то, подозреваю, ему может не понравиться.
Зачем тогда ходить, если уже заранее закрадывается мысль о суррогате?
За красивыми видами, за в общем-то доброй историей про японскую Золушку-сан, за историей о том, что может быть, когда кажется, что ничего быть не может!
Пусть главный козырь в руках тех, кто говорит о том, как плох этот фильм, то, что японок играют китаянки.
Не за правдоподобностью идет народ на фильм, не за историей и культурой, а за тем же, зачем идут и на любой другой - каждый сам для себя решит, что он делает в кинотеатре!
В век ароматизаторов, идентичных натуральным, этот фильм не горчит сахарозаменителем, а значит, будет посетитель, которого фильм затронет.
Даже если бы фильм был снят не "по мотивам", а по доподлинной истории Японии и кварталов гейш, всегда найдется тот, кому красивая мелодрама покажется скучным и нудным фильмецом с очередным голливудским хеппи-эндом.
В итоге - фильм на любителя, но чтобы понять, станете ли вы любителем этого кино, нужно просто сходить и никого не слушать!
В любом случае, лучше, чем очередной кровавый мордобой...

0
Фото como_mi
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1

Наконец-то посмотрела фильм. Знаете ли, на фоне многих сегодняшних фильмов, этот очень сильно выигрывает. Хороший сюжет, в какой-то степени познавательный, красиво снят. Из достоинств можно отметить также хорошую актёрскую игру. И потом, часто ли увидишь фильм про Японию...?
Из недостатков, наверное, только то, что фильм долгий, но я это прочувствовала только потому, что есть хотелось. А так, с удовольствием смотрела!!!
Из фильмов надо что-то цеплять для себя, хоть самую малость, и маловато сейчас таких фильмов, из которых можно это сделать. А из этого можно!

0
Фото Vitaly
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0

Тягомотина, скукотища и абсолютно невнятный фильм.
Ладно, я, мужчина 32 лет, так оценил этот фильм - жена оценила этот "шедевр" ненормативным словом, хотя она любит "женские" фильмы...
Оценка: "1".

0
Фото Agent Blade
отзывы:
5
оценок:
4
рейтинг:
9

Фильмец порадовал. Совсем не пожалела, что отсидела попу. Фильм длинный, но абсолютно не нудный. Интересный сюжет, пронзительная история любви, загадочный и красиво призрачный мир гейш (иногда похожий на клубок змей), восточные интерьеры (интерес дизайнеру), утонченные женщины, танцы, костюмы....

Фильм не похож на красивую голливудскую восточную сказку. Он как-то просто и трогательно рассказывает историю бедной девочки, которая через страдания достигает, в общем-то, своей мечты. Красиво, пронзительно, не приторно...

0
Фото Alia
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
6

Легко предположить, что будут ожидать от просмотра этого фильма многие зрители, судя по названию. И, настолько же просто представить их разочарование. Нет, господа хорошие. Это фильм, заставляющий думать и переживать.
История маленькой бедной девочки, которая решает стать гейшей, чтобы снова встретить свою настоящую любовь, которая "каждый шаг делает только ради него", очень глубокая и интересная. Создателям удалось передать тонкость и жестокость востока. Актеры отлично воплотили характеры на экране. Просто красивая картинка - большой плюс этого фильма. И, безусловно, музыка.
Этот фильм для ценителей искусства, красоты и эстетики. И он непременно найдет отклики в их сердцах.

0
Фото Ася
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Замечательное кино, не понимаю, почему ему дали одну звездочку. Красивый сюжет, что порадовало, так это отсутствие пошлости и банальности.

0
Фото Xenta
отзывы:
14
оценок:
6
рейтинг:
4

Долгожданная мною экранизация наконец–то вышла в прокат! Книгу прочитала запоем, от корки до корки за один присест! Думаю, я выразила свое восхищение книгой сполна!

Думала фильм разочарует, но и здесь была удивлена! Фильм настолько схож с моей «воображаемой постановкой» - я поражена! Конечно, фильм длинноват, но не возможно же такое произведение вместить в короткометражку! Тем более что картина близка к печатному оригиналу почти дословно. Многим посмотревшим фильм понравился, даже, несмотря на его продолжительность. Зато мы почти впервые смогли «попасть» в мир гейш, в Японию до вторжения! Насладиться прекрасными традициями и увидеть идеал женственности, на мой взгляд, полностью олицетворенный героинями. Но, в то же время, глянцевый мир гейш не вызывает иллюзий, так как в фильме он разбавлен закулисной «грязью», болью и страданиями прекрасных созданий. Путь превращения гусеницы в бабочку не прост, не стоит этого забывать!

0
Фото ZIMa
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0

Фильм порадовал. Добрый фильм о чувствах, об искусстве любить и искусстве любви, об искусстве обольщения. В этом мире «Американских пирогов» и «Незваных гостей», где отношения представлены на уровне инстинктивного влечения, низменности и пошлости, наконец-то появилось светлое пятно, где отношения между людьми - это не только секс, а чистое и глубокое чувство, способное перевернуть мир и спасти жизни.

Выходя из кинозала, услышала мнение солидного мужчины, сказавшего: «Никогда бы не подумал, что мне может понравиться мелодрама. Посмотрел с удовольствием».

В общем, если вы хотите увидеть обнаженные тела и сцены соития двух тел в любовном танце, этот фильм не для вас. Если же хотите получить удовольствие от просмотра хорошего фильма о настоящих чувствах – то милости прошу. Уверена, вам понравится.

0
Фото aurore boreale
отзывы:
63
оценок:
42
рейтинг:
29

История интересная. Пусть и не всё, что хотели тут донести о гейшах - правда, но всё же интересно узнать, чему их учили, и как им приходилось порой нелегко. В самом фильме меня сразу смутили декорации, где в самом начале в потемках бегают актеры. Нет ощущения реальности, сразу подумала о гигантском павильоне с картонными домиками. Съемки красивые, костюмы тоже. Но всё-таки нет в этом фильме чего-то пронзительного, чего-то истинно японского.

0
Фото tundra
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
0

Ощущения от фильма двоякие. С одной стороны, достаточно качественное кино, но которое не берет за душу, которое можно посмотреть один раз. Книгу я не читала и о том, что японок играют китаянки, тоже не знала.
Первая часть фильма завораживает, но вот конец подкачал. Неспешное развитие сюжета испортил скомканный, смазанный конец. После последних фраз главных героев в японском садике, где они признаются в любви, хотелоcь встать и уйти, громко хлопнув дверью.
Первую половину фильма американский режиссер кое-как держался и пытался показать зрителю красоту и эфемерность культуры японского обольщения, но к концу нервы у него сдали. Истинный американец не выдержал того, что в фильме, пусть про Японию и японцев, не будет ничего об Америке. И началось внедрение американского. Американская музыка, американский юмор, американские диалоги из уст японцев...
Помимо этого, мне не понравился закадровый голос, от автора мемуаров, очень грубый, поэтому режет слух. Совершенно не соответствует образу актрисы и ее голосу в диалогах. Это еще один минус фильму, по крайней мере, в русском переводе.
В общем, получился американизированный японский фильм о большой и чистой любви гейши с по-американски счастливым концом.

0
Фото Tatyana
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Хороший и интересный фильм. На мой взгляд, это не только японская культура и частная жизнь гейши. Да, империя в прошлом, исчезающий мир и ценности..., но все это имеет отношение и к современности. Можно отстраниться от художественных приемов и пейзажей, и, если смотреть глубже, то это только локальная ситуация происходящих процессов вокруг нас в разных сферах нашей жизни.
Сильная волевая женщина в хрупком теле, делающая выбор каждый день. Иногда кажется, что наши некоторые поступки не влекут изменений в нас самих, что мы остаемся прежними. Фильм показывает, что это не так. Каждый сделанный шаг, действие меняет нас, и только мы сами вольны сделать себя теми, к чему стремимся. И не важно сложен путь или легок.
Это лишь мое мнение, ваше будет у вас после просмотра фильма.

0
Фото Сара Ежикова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Есть мнение, что фильм затянут, но зато все по книге! Для тех, кто "Мемуары" читал, будет приятно обнаружить, что почти ничего не упущено...
Почти, потому что некоторые интересные разъяснения все-таки отсутствуют. Например, в книге объясняется, что отличить проститутку от гейши можно не только по макияжу и одежде, но и по тому, где завязан пояс на кимоно. Проститутки завязывают спереди, а гейши - сзади. Не трудно догадаться, почему...

0
Фото ольга
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1

В отличие от "Гордости и предубеждения", которую переврали от начала и до конца, эта история хотя бы не вызывает недоумений. Понятно, что это наивный фильм, но он оставляет приятное ощущение, что в чьей-то жизни мечты сбываются.

0