Киноафиша Москвы

Фильм «Стеклянный ключ»

The Glass Key (1942, США)

0
Кино: «Стеклянный ключ»

Глава гангстерской группировки Пол Мэдвиг влюблен в дочь влиятельного политика. Этим пользуется лидер враждебного мафиозного клана Ник Варна, разрабатывая план, как избавиться от соперника.

Отзывы пользователей о фильме «Стеклянный ключ»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Еще один важный, пусть и не основополагающий фильм-нуар, ставший в некоторых отношениях ориентиром для многим последователей и, как и «Мальтийский сокол» поставленный по роману Дешила Хаммета. Правда, тут нету Хампфри Богарта – вместо другая звезда нуара Алан Лэдд, который играет Эда Бомонда, правую руку насквозь коррумпированного политика Пола Мэдвига (Брайан Донливи), который участвует в предвыборной гонке на пост губернатора, имея за спиной капиталы и поддержку весьма сомнительного происхождения. Однако, повстречав дочку своего соперника Ральфа Генри (Морони Олсен) невысокую и миловидную Джанет, он влюбляется в нее, чем приводит в неописуемый ужас, кхм, свою правую руку – Эда Бомонда, подозревая, что за этим всем стоит нечто большее, чем невинные отношения двух влюбленных романтиков. Так оно и происходит. В дело постепенно вступают все более необратимые силы, события визжат колесами, а зритель понимает, что человеческие отношения – это стеклянный ключ от всех дверей. Важно только сильно не давить.

Канонический нуар с примером одного из наиболее сильных образов разрушения небольшой, но сильной женщины-вамп. Ведь на этот раз она ни много ни мало управляется с целым будущим губернатором, практически вынуждая его отказаться от борьбы в пользу своего соперника. В целом же история достаточно обыкновенная и вопреки тому, что во многом послужила источником вдохновения для картины Коэнов «Перекресток Миллера», особо ничем блистательным похвастаться не может, а основная движущая сила сюжета – без пяти минут губернатор готов отказаться от своего поста и рискнуть головой перед своими криминальными опекунами ради миленького личика – вызывает определенные сомнения.

Впрочем, хорошо, что у него есть Эд, который видит людей насквозь. На парней вроде Эда подобные Полу Мэдвигу люди собственно обязаны опираться, если задались целью куда-то добраться. Довольно низкорослый Лэдд с ролью, к счастью, справляется не хуже, чем не менее высокий коллега по амплуа – Богги, благо тут ему больше приходится работать умом и знанием психологии, чем кулаками. Впрочем, это не самая сильная его роль и в «Оружии для найма» он более убедителен и органичен. Да и в целом не сказать, чтобы фильм блистал удачными актерскими работами.

Если же говорить о картине в целом, то она явно уступает нуарам того времени, будучи более легкомысленной, развлекательной лентой, но при этом страдая от ровного и плотного темпа событий. Впрочем, все необходимые для нуара атрибуты есть, а атмосфера морального разложения передана достаточно близко, чего более чем достаточно, чтобы вызвать определенный интерес у поклонников жанра.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить