Фильм

Фильм По ту сторону Босфора

Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul (2005, Германия, Турция), IMDb: 7.8

Предоставлено пользователем: Ксения Иванова
1/4

Документальный фильм Фатиха Акина про турецких музыкантов

СтранаГермания, Турция
РежиссерФатих Акин
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода12 мая 2005
Возрастное ограничение16+

Актеры

Мир поделен на черное и белое, на мужчин и женщин, на Запад и Восток. Но есть вечные ценности, у которых нет границ, нет возраста, нет предела. И музыка – одна из них. Есть кино, есть музыка в кино, музыка для кино. И есть кино о музыке.

Об этом, редком нынче, виде киноискусства мне напомнил фильм Фатиха Акина «По ту сторону Босфора». Фильм необычный, он документальный и музыкальный, и по-настоящему захватывающий. Этакое роуд-муви о Турции: музыкальной, разножанровой и многоцветной. Это не просто экскурсия по Стамбулу, а возможность понять культуру Востока через общение с музыкантами разных жанров и поколений.

Примечательно, что сам режиссер родом из Турции, в настоящее время живет и работает в Германии - вот еще одно подтверждение того, что большое видится на расстоянии. Интересен взгляд издалека, извне, взгляд человека, несущего в себе уже больше западной культуры, но сумевшего при этом не только сохранить свои корни, но и увлечь (даже заразить!) этой культурой окружающих. И, несомненно, каждый найдет здесь что-то близкое и интересное. Такое, что заставит вернуться в мир Востока еще и еще.

Именно здесь, между Западом и Востоком, на берегах пролива Босфор особенно причудливо переплелись культуры разных народов, музыкальные направления прошлого и современности: рок в сочетании с народными мотивами, традиция музыки саз, напоминающая немного блюз, и даже хип-хоп. Кстати, исполнение в фильме хип-хопа и рэпа для меня было неожиданностью, на удивление приятной. Очень уж мастерски парень не читал, а именно выпевал рэп, и слова и звуки, как маленькие рыбки, вылетали из него с немыслимой скоростью, причем все это на одном дыхании!

Конечно, у многих из нас существует стереотипное представление о Турции как о стране доступного туризма и дешевых товаров. Но удивительное рядом! Передо мной открылось все многообразие талантливых представителей этой страны. Здесь и уличные музыканты, играющие что-то типа социального рока, и эстрадные артисты, придающие народным мотивам современное звучание, и редкие носители истинно народной музыки, где сочетаются мастерство исполнения, необычный тембр голоса и сопутствующие этому атрибуты: одежда, украшения, национальные инструменты. Здесь важен ритм, отличный от европейского, важна сама подача материала. Одна из исполнительниц традиционной турецкой музыки говорит: «В отличие от цыганской, где ноги сами пускаются в пляс, турецкую музыку нужно слушать сидя. В этой музыке боль и радость».

Один из пластов музыки, заполняющих Стамбул – это курдская музыка, которая долгое время была в изгнании. С экрана звучит традиционная песня-плач. Девушка поет, аккомпанируя себе на старинном струнном инструменте, и все страдания и боль выливаются в музыку и голос – пронзительный и волнующий.

Удивительно, как в фильме показана сама Музыка: вот она написана в нотах, вот ее отражение на лицах музыкантов, вот её динамика в танце. Режиссеру удалось не только проникнуть в самые укромные закоулки музыкального Стамбула, но и перенести его на экран. Фильм передает энергетику каждого музыкального направления. Сделано это с помощью цвета и света, звука и кадра. На полтора часа есть возможность погрузиться в познавательный, удивительно эстетичный и тонкий мир музыки Востока, мир турецкого режиссера из Германии Фатиха Акина.

«Мы живем на одной земле, и нужно уважать культуру и религию другого народа» - говорится в фильме. И этот фильм не только о музыке.

28 декабря 2005

Вяленько. Как любая документалистика, снятая человеком, Богом предназначенным снимать красивую до одурения беллетристику.

12 декабря 2005
Все отзывы
Читайте также
Лучшие турецкие фильмы
Лучшие турецкие фильмы
Лучшие турецкие фильмы
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35
последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11
сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Кинопремьеры недели: «Точка кипения», «Святым тут не место», «Эскортницы» и «Отряд «Призрак»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость