Киноафиша Москвы

Фильм «По ту сторону Босфора»

Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul (2005, Германия, Турция)

3.5
Кино: «По ту сторону Босфора»

Документальный фильм Фатиха Акина про турецких музыкантов

Режиссер фильма «По ту сторону Босфора»

Отзывы пользователей о фильме «По ту сторону Босфора»

Фото Мария
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0

Мир поделен на черное и белое, на мужчин и женщин, на Запад и Восток. Но есть вечные ценности, у которых нет границ, нет возраста, нет предела. И музыка – одна из них. Есть кино, есть музыка в кино, музыка для кино. И есть кино о музыке.

Об этом, редком нынче, виде киноискусства мне напомнил фильм Фатиха Акина «По ту сторону Босфора». Фильм необычный, он документальный и музыкальный, и по-настоящему захватывающий. Этакое роуд-муви о Турции: музыкальной, разножанровой и многоцветной. Это не просто экскурсия по Стамбулу, а возможность понять культуру Востока через общение с музыкантами разных жанров и поколений.

Примечательно, что сам режиссер родом из Турции, в настоящее время живет и работает в Германии - вот еще одно подтверждение того, что большое видится на расстоянии. Интересен взгляд издалека, извне, взгляд человека, несущего в себе уже больше западной культуры, но сумевшего при этом не только сохранить свои корни, но и увлечь (даже заразить!) этой культурой окружающих. И, несомненно, каждый найдет здесь что-то близкое и интересное. Такое, что заставит вернуться в мир Востока еще и еще.

Именно здесь, между Западом и Востоком, на берегах пролива Босфор особенно причудливо переплелись культуры разных народов, музыкальные направления прошлого и современности: рок в сочетании с народными мотивами, традиция музыки саз, напоминающая немного блюз, и даже хип-хоп. Кстати, исполнение в фильме хип-хопа и рэпа для меня было неожиданностью, на удивление приятной. Очень уж мастерски парень не читал, а именно выпевал рэп, и слова и звуки, как маленькие рыбки, вылетали из него с немыслимой скоростью, причем все это на одном дыхании!

Конечно, у многих из нас существует стереотипное представление о Турции как о стране доступного туризма и дешевых товаров. Но удивительное рядом! Передо мной открылось все многообразие талантливых представителей этой страны. Здесь и уличные музыканты, играющие что-то типа социального рока, и эстрадные артисты, придающие народным мотивам современное звучание, и редкие носители истинно народной музыки, где сочетаются мастерство исполнения, необычный тембр голоса и сопутствующие этому атрибуты: одежда, украшения, национальные инструменты. Здесь важен ритм, отличный от европейского, важна сама подача материала. Одна из исполнительниц традиционной турецкой музыки говорит: «В отличие от цыганской, где ноги сами пускаются в пляс, турецкую музыку нужно слушать сидя. В этой музыке боль и радость».

Один из пластов музыки, заполняющих Стамбул – это курдская музыка, которая долгое время была в изгнании. С экрана звучит традиционная песня-плач. Девушка поет, аккомпанируя себе на старинном струнном инструменте, и все страдания и боль выливаются в музыку и голос – пронзительный и волнующий.

Удивительно, как в фильме показана сама Музыка: вот она написана в нотах, вот ее отражение на лицах музыкантов, вот её динамика в танце. Режиссеру удалось не только проникнуть в самые укромные закоулки музыкального Стамбула, но и перенести его на экран. Фильм передает энергетику каждого музыкального направления. Сделано это с помощью цвета и света, звука и кадра. На полтора часа есть возможность погрузиться в познавательный, удивительно эстетичный и тонкий мир музыки Востока, мир турецкого режиссера из Германии Фатиха Акина.

«Мы живем на одной земле, и нужно уважать культуру и религию другого народа» - говорится в фильме. И этот фильм не только о музыке.

Фото Sarah
отзывы:
297
оценок:
237
рейтинг:
235

Вяленько. Как любая документалистика, снятая человеком, Богом предназначенным снимать красивую до одурения беллетристику.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить