Киноафиша Москвы

Фильм «Счастливые дни»

(1991, СССР)

5.2
Кино: «Счастливые дни»
  • 16+ 1 час 26 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Авторская интерпретация одноименной абсурдистской драмы Сэмюэля Беккета, герой которой в результате тяжелого ранения в голову потерял память. Он не помнит своего прошлого, не знает, где живет и чем занимается, но не страдает от этого: амнезия сделала его счастливым.

Режиссер фильма «Счастливые дни»

Умер в 2013 году в возрасте 54 лет Фильмов: 15 Cпектаклей: 1

Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни.

Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».

Отзывы пользователей о фильме «Счастливые дни»

Фото Виктор Малышко
отзывы:
109
оценок:
1515
рейтинг:
187
9

В букинисте напал в на сборник пьес Беккета. Смог ознакомиться с первоисточником сценария. Обнаружилось, что экранизирована на пьеса "Счастливые дни" как таковая, а два рассказа из сборника и небольшие фрагменты пьесы. Названия рассказов: "Первая любовь" и "Конец".
Верится, что режиссер держал в руках такой же книжный блок в мягкой обложке, выпущенный в 89-м году. Ходил по Питеру, примерял его в качестве места действия, удивлялся совпадениям. А потом, худо сшитая книжка истрепалась и развалилась [что сейчас происходит с моим экземпляром]. Обрывки разных текстов перемешались и образовали сценарий.

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
3

К сожалению, это только начало Балабанова как художника. Слишком "артхаусное" и очень скучное кино, в котором кроме балабановского питера ничего выдающегося и нет.

Фото Катя Василенкова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
9

"Счастливые дни" - это сюрреалистическая, немного абсурдная и великолепно снятая картина Алексея Октябриновича Балабанова. Здесь нет ни зачина, как такового, ни развязки. Этот фильм, скорее, бездонен и не имеет каких-либо рамок во времени. Балабанов вырисовывает нам Петербург. Петербург вне времени, такой пустой, такой мрачный, хмурый, такой сырой и холодный. На улицах этого города мы не встретим ни полуголых людей в витринах, которые заманивают прохожих, чтобы оказать им сексуальные услуги, как это будет уже позже в фильме "Про уродов и людей", ни улыбчивых продавцов в магазинах с кассетами Наутилуса и других рок-групп, как это будет в "Брате". На улицах этого Петербурга нет никого, лишь старый пустой трамвай, который едет куда-то в бесконечность. Главный герой, в исполнении Виктора Сухорукова, человек, потерявший память. Он не помнит своего прошлого, он не помнит, как его зовут, да и не зовет его никто. Ему нужно лишь жилище, хоть какой-нибудь закуток, но всем встречным людям, так получается, от него что-то надо. В каждом месте, где он оказывается, будь то комната, выделенная ему немолодой женщиной - хозяйкой квартиры, будь то каморка, познакомившегося с ним на кладбище странного человека с ослом, будь то старый особняк, где примет его, подсевшая к мужчине без времени, молодая белокурая девушка-проститутка, сладко запевающая старую печальную "Too many tears", везде этот человек без прошлого будет сталкиваться с заколоченной дверью, скрывающей что-то за ней. Человек без времени часто проводит свои часы на старом кладбище, это он будет пересекать такую широкую, всю белую, заметенную снегом, Дворцовую площадь, он часто открывает музыкальную шкатулку, которую всегда носит с собой под большим черным пальто, он, вообще, не особо разговорчив, ему, по большему счету, никто не нужен, кроме той балерины, которая однообразно крутится под приятную музыку в музыкальной шкатулке. Грязный сырой Петербург, люди в нем будто вымерли, а оставшиеся так любят плевать, да хоть маленький мальчик, идущий с портфелем по пустым переулкам из школы или сам человек без времени, смачно плюнувший на железную дверь квартиры, где ему отказали в ночлеге. В последней сцене фильма мы видим тот самый, шедший куда-то по пустым мрачным сырым улицам, трамвай, находящийся в воде, которая здесь теперь повсюду, а также печальная песня "Too many tears" и вот уже этот вид, где посреди улицы, трамвай в воде, становится просто нарисованной картинкой.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить