Киноафиша Москвы

Фильм «Первая любовь»

Primo amore (2004, Италия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Первая любовь (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 34 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Мазохистская мелодрама про ювелира, который заставляет свою новую подругу худеть

Ювелирный скульптор Витторио морит голодом свою девушку Соню. Она теряет большую часть веса и на глазах превращается в скелет. Девушка, по мнению Витторио, теряя килограммы, освобождается от бренной плоти и, по сути, становится совершенным материалом для искусства. Герой фильма, как герои Достоевского, маниакальный «человек с идеями». Будучи золотых дел мастером, он стремится придать совершенную форму своей подруге, отшлифовать ее тело и ее сознание — подобно тому, как огонь закаляет и оттачивает золотые изделия, выжигая из них все лишнее, помочь подруге преодолеть тяжесть тела и достичь высот духа.

Режиссер фильма «Первая любовь»

Отзывы пользователей о фильме «Первая любовь»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
912
9

Маттео Гарроне относится к той же новой формации современных итальянских режиссёров, на излете девяностых годов прошлого века пришедших на смену Феллини, Висконти, Пазолини и иже с ними, что и, допустим, Джузеппе Торнаторе и Паоло Соррентино. Однако в отличии от магического реалиста Торнаторе и постмодерниста Соррентино, слава к которым пришла буквально сразу после дебютов, Гарроне, долгое время находившийся вне всякого потока, обрёл настоящую мировую известность лишь после премьеры его шестой по счёту полнометражной работы — «Гаморры», радикально пересмотревшей почти все коллизии традиционных гангстерских драм. Впрочем, в ранних картинах Гарроне, чьи фестивальные успехи до «Гаморры» преимущественно ограничивались совершенно не престижными наградами за саундтреки, уже ощущалась зрелость и определённая смелость, провокативность и безудержное эстетство, рвущее в клочья бытовой примитивизм изначально взятых за сюжетную основу фабул «Средиземноморья», «Гостей», «Римского лета», «Таксидермиста» или же «Первой любви».

Обезличенное название пятого фильма Маттео Гарроне, «Первая любовь», обманчиво предлагает лакированную и весьма традиционную мелодраму о якобы превратностях любви, на поверку же оказываясь психопатологической и в чем-то жёстко физиологической драмой о роковых странностях любви, тесно связанной с искусством и искуственностью, духовностью и телесностью. И чем ближе финал, тем больше в картине становится мускусной патологии, главной причиной которой стал инфернальный перфекционизм, доведенный до состояния садизма, доминации. Фильм Гарроне напрочь лишен даже намека на чувственность, нежность, сексуальность, поскольку для режиссёра любовь в этой картине несколько банально рифмуется с болью и кровью, но при этом Гарроне едва ли стремится к сюжетной заштампованности. Любовь в фильме лишь одно из множества его слагаемых.

Зритель впервые встречает Соню, главную героиню фильма, в качестве натурщицы, позирующей обнаженной перед молодыми художниками, одновременно с Витторио, изучающего будто притаившийся в ожидании добычи хищник смутный объект своей жадной страсти. Камера постоянного с начала нулевых оператора Гарроне Марко Онорато бесстрастно и в то же время с патологоанатомическим бесстыдством изучает тело Сони, его неровные изгибы, слегка болезненную худобу, нервические повороты головы. Глаза оператора становятся глазами Витторио, когда камера предумышленно неторопливо скользит по неидеальным чертам её тела, фиксируя эту живую статую из плоти и крови, в которой много лишнего, плотского.

Но кем на самом деле является Витторио? Перфекционистом, маньяком или просто личностью в пограничном психологическом состоянии? Он совсем не красив, но он создаёт красоту, работая ювелирным скульптором, будто языческий Бог лепящим из драгоценного ничто нечто бессмертное и вечное. Но наш герой одинок, причём давно, потому Соня, как и он для неё, становится первой и единственной любовью. И тем объектом, который он жаждет превратить в предмет искусства, в прямом смысле соскоблив все телесное с духовного. В этом своём упрямом намерении Витторио одновременно напоминает и Жан-Батиста Гренуя, и Фредерика Клегга, и Френхофера, для которых путь к совершенству и к мнимому идеалу обернулся утратой своей человечности или оказался морально изнурительным. Он ломает Соню, подменяя любовь очевидным стремлением тотального контроля, а высокое искусство, рождаемое всегда в муках, банальным безыдейным насилием, считая свою возлюбленную жертвой консьюмеризма, одной из миллионов, которую он должен излечить, превратив её в шедевр, но очистив от бренной плоти. От гениальности до безумства один шаг, а от перфекционизма до фашизма ещё меньше. Используя палитру Кроненберга и Пазолини, Гарроне в финале фильма выкристаллизовывает мысль о рушащемся идеале, который невозможно достигнуть так, как это желал Витторио и потакавшая ему Соня, чья патология выражалась в её виктимности, бесхребетности, слабоволии, а то и вовсе безволии.

Она, смотря в зеркало, в сущности никогда не видела там своего отражения. Вместо неё зеркало отражало того, кто был одержим желанием не просто овладеть ею, но тотально растворить её в самом себе, сделать той, которой легко манипулировать и для которой не нужны ни никакие «во имя» или «ради». Витторио пытается избавиться от своей внешней ущербности за счёт чужой жизни и чужого тела, считая себя безгрешным, совершенным и настоящим. Для него расхожее выражение о том, что искусство требует жертв, стало руководством к действию, но Маттео Гарроне при этом не показывает результаты его ювелирного мастерства, заставляя сомневаться в том, что он не только не сумасшедший гений, а просто свихнувшийся ремесленник, слепой, который не видит красоты вокруг. Экранизируя одноименный роман итальянского беллетриста Марко Мариолини, Маттео Гарроне, бесспорно, не следовал за каждой буквой, лишив финал однозначности и одномерности, ведь любовь двух патологически зависимых людей не может завершиться так просто и очевидно. Стокгольмский синдром, синдром обожания, синдром жертвы, синдром палача, синдром гения… И где-то тут все ещё осталась любовь. Первая и последняя в жизни натурщицы Сони и её ласкового и нежного зверя.

Фото Вера Холодная
отзывы:
160
оценок:
416
рейтинг:
166
7

Говорить о том, что это "высокое итальянское БДСМ" чересчур неуместно, а именно так характеризуют эту драму. Мазохизм проявляется тут только косвенно, да и то это связано с обычной женской логикой (в хорошем смысле): типа мол потерплю немножко, зато буду вместе с любимым. А если записывать кино в тематические фильмы, то все русские женщины, которые терпят выходки своих мужей, причем похлеще чем томление голодом, прямо ветераны БДСМ отношений. Вывод - фильм о мужике - ублюдке, который, страдая от психического расстройства(и это в фильме не скрывается, герой ходит в психиатру и глотает таблеточки), обрушивает свою болезнь на любящую женщину. Но, тем не менее, всему есть предел.

Фото truce envoy
отзывы:
23
оценок:
27
рейтинг:
41
9

на прошлой неделе, в рамках фестиваля, я случайно оказался на этом фильме.причем не знаю,что это и с чем его едят!когда на кассе мне сказали,что фильм будет переводить девушка в живую за кадром. мне очень понравилось)

сам фильм отличный, не то как он снят.а с каким смыслом.смыслов много, и они почти все нам понятны! и смотря этот фильм,можно о многом еще раз подумать-о любви, ненависти и просто о простом счастье,ради которого многие девушки готовы потратить все свои силы!

если вдруг, он Вам попадется на DVD посмотрите.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена кинокомпанией «Интерсинема»

Ювелирный скульптор Витторио морит голодом свою девушку Соню. Она теряет большую часть веса и на глазах превращается в скелет. Девушка, по мнению Витторио, теряя килограммы, освобождается от бренной плоти и, по сути, становится совершенным материалом для искусства. Герой фильма, как герои Достоевского, маниакальный «человек с идеями». Будучи золотых дел мастером, он стремится придать совершенную форму своей подруге, отшлифовать ее тело и ее сознание — подобно тому, как огонь закаляет и оттачивает золотые изделия, выжигая из них все лишнее, помочь подруге преодолеть тяжесть тела и достичь высот духа.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить