Киноафиша Москвы

Фильм «Привет семье»

The Family Stone (2005, США)

5.4
Кино: «Привет семье»

Рождественская комедия про родственные отношения

Две сестры (Дейнс и Паркер) едут на Рождество в гости к семье жениха одной из них. Злобная рождественская комедия про родственные отношения с бронебойным актерским составом. МакАдамс хороша в роли суки.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

Носатая нудная цаца (Паркер), прибыв в сочельник знакомиться с семьей своего жениха (Малруни), с порога подвергается нападкам со стороны его ультра-либеральной, смертельно больной матушки (Китон), суки-сестры (МакАдамс) и брата, глухонемого гомосексуалиста (Джордано). Сперва она всем не нравится чисто внешне. Потом на проверочный вопрос: какого цвета ребенка лучше усыновить гей-паре, состоящей из глухонемого и негра, — она честно предлагает ребенка пожалеть, и тут уже начинается откровенная травля. Сестра несчастной, хорошенькая кураторша искусств (Дейнс), прилетает ей на выручку, но только все усугубляет: как раз она буквально с порога всем очень нравится — и маме, и сестре, и жениху.

Хорошие комедии вдыхают жизнь в архетипы, великие — повествуют о жизни ангелов (бывает ли в природе Мег Райан? а Хью Грант c Анастасией Заворотнюк? может ли семейство Факеров полдничать где-то, кроме как на радужке наших изумленных глаз?). На примере же первой половины «Привета семье» наглядно видно, что это за страшный сон — комедия c настоящими живыми людьми. Бог знает, что толкнуло режиссера и сценариста Безуху (чтение Сэлинджера, к/ф «Семья Тенненбаумов», просто авторское тщеславие), но все его персонажи прописаны и сыграны так болезненно правдоподобно, что кажется — крючки и шестерни комедийной механики царапают их до крови. Что, скажите, смешного, когда совершенно настоящую, живую артистку Паркер разве что головой об острые углы не ударяют; когда мастер эпизода Крейг Т.Нелсон (папа) в перерывах между чужими шутками играет скорбь по умирающей жене; или вот Малруни — дядька со статью Джеймса Бонда, но c жалостной мимикой и черносливовыми глазами больного пса, — что за страшная немочь скрутила его изнутри, какой грех давит на душу? Неожиданное и вполне святочное избавление от этого психокошмара приходит примерно в середине фильма — когда к уже имеющимся артисткам Китон и Паркер присоединяется Клэр Дейнс. Те, кто досидят до этого места, увидят небольшое чудо. Три женщины с во-о-от такими носами, что-то говорящие друг другу в одном кадре, — само по себе это, как выясняется, настолько смешно, что реалистические путы спадают с картины сами собой, актеры расслабляют лицевые мускулы и никого не жалко.

Отзывы пользователей о фильме «Привет семье»

Фото Татьяна Кулакова
отзывы:
5
оценок:
17
рейтинг:
4
5

Особо на комедию фильм и не тянет....так....на один раз посмотреть. Обычное кино без особых изысков. Ну знакомство с родителями....все через это прошли. Но не более того. Актерский состав яркий, но фильм не о чем.

Фото Garry Sneginka
отзывы:
49
оценок:
77
рейтинг:
25
7

хороший добрый фильм, про вечное противостояние отцов и детей, знакомства с родителями и т.д. Много актеров, все яркие, смотреть было интересно. Легкий новогодний фильм, с модницей Сарой Джессикой Паркер. Мне кажется она в том же образе, что и Керри из сериала "Секс в большом городе"

Фото Ksenia Barkalova
отзывы:
151
оценок:
153
рейтинг:
228
1

Подкупил меня актерский состав фильма, уж больно все известные: Сара Джессика Паркер, Дермот Малруни, Дайан Китон, Рейчел МакАдамс, Клер Дейнс. Плюс разогрела мое желание к просмотру тема Рождества.

Начиналось в принципе неплохо: знакомство с родителями своей “половинки”. Все мы рано или поздно проходим через этот шаг. Помним, какое волнение, смущение, испуг испытывали на протяжении всего вечера, что слова из себя “клещами не вытянешь”. Конечно, ощущается взаимное недоверие первые минуты. Но адекватные люди пытаются сгладить щекотливую ситуацию и создать для всех комфортную обстановку.

А что же мы видим на экране? Семейку эгоистов, сплоченных двумя девизами: “Подколи другого”, “Сам шучу и сам смеюсь”. Это мерзкие, гадкие, подловатые людишки, делающие все исподтишка, но считающие себя крепкой, настоящей семьей. Сплошное лицемерие! Бедная девушка, героиня Паркер, как она оказалась в этом доме! Бежать ей нужно было сразу и без оглядки! Мне ее очень жаль. Бойфренд ее (член семейки – этим все сказано, дальше можно и не говорить) – “гусь лапчатый”, истинный подонок.

Обещанной комедийности не обнаружила, а намек на драматизм слез не вызвал. Все полтора часа ждала, когда же уже закончится этот бред. Концовка смазана, вызвала отвращение. Умиление не нашло, Рождество не почувствовалось. Осталось одно недоумение. Посредственное кино. Незачет.

Фото Тена
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
0

Если вы надеялись посмеяться, то у вас это вряд ли получится. А все дело в том, что это НЕ комедия. Это абсолютно реальная, правдивая и острая социальная ДРАМА!
Наверное, каждая из нас побывала в подобном положении: ваш милый-ненаглядный приглашает вас в гости на "смотрины". Собирается вся (ну или почти вся) семья и вы попадаете под прицельный огонь как минимум 4-х пар глаз. Это стресс для любого человека.
Но все дело в том, что мы живем в России, а фильм про Америку, а точнее про Американские (именно с большой буквы) смотрины. И там, где у нас побеждает гостеприимство, у них вылезает самая настоящая жестокость.
Все то, что вы хотели узнать об американцах, их мироощущении, слабостях, пороках и лицемерии - все это показано с максимальной правдивостью. И именно поэтому становится безумно жаль главную героиню (Паркер). Заранее ясно, что из ее стараний ничего не получится.
Мало того, что она испытала стресс от самого факта знакомства с родственниками (необходимо всем понравиться, как-то помочь на кухне и проч.), так еще выясняется, что ее милый-дорогой-любимый с глазами плачущей собаки не собирается ей в этом помогать.
А родственнички и рады стараться: ну как же! В их лапы, добровольно попалась невинная жертва. Надо оттянуться по-полной!! Здесь вам и смешки за спиной, и испорченные туфли, и издевательства за столом, и еще много-много гадостей. (Интересно, это так одиночество действует или врожденная жестокость?)
И неважно, что героиня Паркер пытается быть честной и открытой в суждениях. Это никому здесь не интересно! Ведь тем самым она оскорбила их немного-голубого-братика-сынишку и его афроамериканского "друга", нарушила их семейную политкорректность. Как можно! Об этом нельзя говорить, это их задевает!
Снято максимально правдиво и, если можно так выразиться, трезво. (Придурковатым фарсом "Знакомства с родителями" здесь и не пахнет.)
И конечно, ни один политкорректный голливудский фильм не может обойтись без 3-х (трех) основных компонентов: это афроамериканец, которого как-то притеснили, а потом защитили, гей и больной какой-нибудь страшной и неизлечимой болезнью (в данном случае - рак).
Если подвести итог, то смешного в этом мало. Есть, конечно, небольшая сцена драки и всеобщей возни в разоренной кухне, но это происходит под конец фильма, а если учесть, что он идет почти 2 часа, то немногие, желающие повеселиться, досидят до этого момента.

Фото Наталья
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
0

Первый раз в жизни решила написать свое мнение о фильме. У меня он оставил очень неоднозначное чувство: вроде шлейф "Знакомства с родителями" присутствует, но... все более реально. Девушка, которая не вписывается в семью. Но очень старается, изо всех сил. Сколько раз мы видели или становились участниками того, что мнение семьи и сына (или дочери), который приводит вторую половину, не совпадает. И начинается полный раздрай.
А здесь милая, самостоятельная, хорошо воспитанная девушка попадает в среднестатистическую семью, которая ее ненавидит за то, что ее уровень, планка выше, чем их.
И вполне понятна ее истерика ближе к концу фильма, когда на этот стресс наложилось предательство "любимого". Именно эта сцена самая честная в фильме.
Единственно, что меня обескуражило, так это концовка. Почему-то именно тогда режиссер вспомнил, что это рождественский фильм и все должно закончится положительно. И быстренько подыскал всем многочисленным детям семейства пары. Вот это уже полная ерунда.
Так что, посмотрите и составьте свое мнение. Возможно, оно будет отличаться от моего, но это не важно. Мне кажется, что большинство вынесут из этого фильма что-то свое.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить