Киноафиша Москвы

Фильм «Семейный бизнес»

Family Business (1989, США)

3.2
Кино: «Семейный бизнес»

Комедия про потомственных грабителей.

Режиссер фильма «Семейный бизнес»

Умер в 2011 году в возрасте 86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Отзывы пользователей о фильме «Семейный бизнес»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Семейство МакКалленов имеет довольно глубокую и интересную историю. Дед Джесси (Шон Коннери) - вор со стажем, бандит и грабитель, отсидевший большую часть своей жизни. Его сын Вито (Дастин Хоффман) подобный образ жизни не разделяет и, несмотря на то, что тоже был бандитом, с криминалом завязал и стал преуспевающим бизнесменом в мясном деле, хотя и не испытывая от этого особого восторга, но он готов пойти на все, чтобы обеспечить чистое и счастливое будущее для своего сына Адама (Мэттью Бродерик), который, впрочем, не видит для себя ту карьеру, которую ему намечает его отец. Его больше прельщает романтический путь деда и он замышляет преступление, провернуть которое ему должен именно Джесси МакКаллен, за которым увязывается также и Вито, чтобы присмотреть за родственниками. Однако, тщательно спланированное ограбление идет не так, как нужно и вскоре вся троица оказывается в тесном общении с полицией.

Люмет очень часто снимает фильмы так, что внешне по завязке они кажутся представителями какого-либо жанра, "ограбление" в данном случае, но ни по структуре, ни по содержанию после требованиям оного жанра не удовлетворяют, предпочитая концентрироваться исключительно на межличностных отношениях, исследуя на прочность те или иные чувства и рассматривая искры от столкновения этих самых чувств. Так и здесь, само ограбления для фильма вообще имеет исключительно функциональное значение, которое должно проявить, что на самом деле герои думают друг о друге, какие чувства испытывают. То есть поклонникам жанра, что называется, можно не беспокоиться.

Наверное, самый звездный фильм, который только снял Люмет. Три звезды мировой величины - Хоффман, Коннери и Бродерик - в одном кадре. Конечно, сравнивать первых двух с Бродериком - занятие для последнего достаточно унизительное, он и в менее звездном окружении выглядел невыгодно, а тут, так и вовсе теряется, но имя у него раскрученное, чего уж там скрывать, даже на рубеже последних десятилетий прошлого века. Так или иначе, но столь шикарный и потенциально успешный для кассовых сборов состав, не смог сделать фильму приличную сумму в прокате и, прямо скажем, провалился, что тоже можно понять. Для фильма-ограбления тут мало самого ограбления, а семейные разборки зачастую тыкаются носом во внешние помехи. Так что, фильм, как это часто бывает с картинами Люмета, потерялся в межжанровых пустотах, но, несмотря на это, достоин к просмотру, хотя бы ради нескольких действительно отличн сыгранных Хоффманом и Коннери сцен.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить