Москва

Фильм
Крестные отцы

Les Parrains (2005, Франция), IMDb: 5.7

6.5
оценить

Французское криминальное кино про трех грабителей на пенсии.

Трое старых и нищих бывших грабителей становятся наследниками большой добычи вместе с карикатурным литературным юношей, который служит экскурсоводом в Доме-музее Бальзака, не приемлет насилия и пишет экзистенциальный роман. Криминальный фильм про преемственность поколений, отчасти в духе «Откройте — полиция!», но подпорченный неудачными шутками.

В ролях
Режиссер фильма «Крестные отцы»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5244
5

В 1980 году в центре Парижа четверка лохматых романтиков, душой оставшихся в 70-х, пробует ограбить магазин Cartier, где накануне модернизировали охранную систему. Одного захлопывает в сейфе, остальные попадают в национальный розыск и без гроша бегут из страны. 25 лет спустя разжиревших и опустившихся бывших грабителей в разных концах мира находит письмо от душеприказчика. За полгода до выхода на свободу их товарищ умер, оставив после себя старые ботинки, полные бриллиантов, и завещав подельникам разделить добычу с его сыном — карикатурным литературным юношей, который служит экскурсоводом в Доме-музее Бальзака, не приемлет насилия и пишет экзистенциальный роман.

Сюжет о старых лузерах, с недоверием и вместе с тем робкой надеждой вглядывающихся в лицо новому поколению, — очень специфическая, почему-то именно для французов важная история; и надо сказать, на уровне истории в «Отцах» все очень неплохо. Артист Ренерик, играющий тут сына, выдает такой же примерно сплав наивности, никчемности и ушлости, какой читался на физиономии молодого Тьерри Лермита в «Откройте, полиция!» Клода Зиди (лучшем, наверное, фильме про преемственность поколений), и тройное сюжетное сальто в конце тут почти такое же; будь жив СССР, в здешнем прокате «Отцам», как когда-то фильму Зиди, наверняка отрезали бы последние три минуты — чтоб была мораль. И все бы хорошо, не возьмись режиссер Форестье («Полный привод») из довольно жизненного, старомодного и пусть смешного, но никак не забавного сюжета ломать комедию в ее современном понимании. «Отцы» не срабатывают на до обидного элементарном уровне: тут недостаточно сентиментальная музыка, оператор все норовит что-нибудь спародировать и даже простые фокусы (например, выволочь незнакомую даму из телефонной будки, чтоб позвонить самому), отлично дававшиеся артистам прошлого, в исполнении современных французов, с их непропорционально большими головами и мягкими карикатурными лицами, кажутся неправдоподобной клоунадой. Получается, правы были советские цензоры, отрезавшие фильму «Откройте, полиция!» оптимистический финал: нет никакой преемственности поколений и высокие стандарты бесчестия и мошенничества прошлых лет давно развеяны по ветру где-то в районе Триумфальной арки.

2
0
...
30 ноября 2005

Лучшие отзывы о фильме «Крестные отцы»

Фото Alia
Фото Alia
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 7

Если вы не уснете в первые 5 минут - вы счастливчик.
Вроде бы как бы намечающийся интересный сюжет, предвосхищенный динамичным началом, рассасывается и тает в воздухе. Потом следует череда событий окончательно усыпляющих мозг и вгоняющих вас в состояние полного отсутствия восприятия происходящего. К концу фильма вы уже ничего не понимаете, так как вот уже последние полтора часа думаете о чем-то другом...

Абсолютно бесполезная трата денег. Французы еще не научились снимать экшн, нам остается только смириться.

1
0
...
31 января 2006
Фото onliner
Фото onliner
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Мне очень понравился фильм, заставляет задуматься над сюжетом. Думаешь что все просто, а в конце так все навороченно, что и не подумала бы, что так будут развиваться события.

Концовку абсолютно невозможно предугадать заранее, этим и интересно.
РЕКОМЕНДУЮ!

0
0
...
15 декабря 2005
Фото Долгачев Сергей
Фото Долгачев Сергей
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

По окончании просмотра остается общее приятное впечатление. На мой взгляд именно это является главным критерием оценки любого фильма.

Если конкретизировать, то: милая французская комедия, интересное развитие сюжета, приятный юмор. Чуть бы подинамичнее, и получилась бы весьма зрелищная картина.. Кстати фильм заканчивается там, где легко мог бы начаться "Крестные отцы-2" и, безусловно, я бы такой посмотрел.
(Оценка 8 из 10)

0
0
...
27 марта 2006
Фото Ёж
Фото Ёж
отзывы: 4
оценки: 6
рейтинг: 4

Кино доброе и хорошее, пожалуй, идти на него всей семьёй может смысла и нет (дороговато), но иметь в домашней фильмотеке можно, бывает настроение и для таких вот добрых милых фильмов.

0
0
...
13 марта 2006