Киноафиша Москвы

Фильм Улыбки летней ночи

Sommarnattens leende (1955, Швеция)

5.6
оценить
Смотрите фильм "Улыбки летней ночи" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 48 минут
Дата выхода в мире
1 января 1955

Конец XIX века. Стареющая и совершенна аморальная актриса приглашает две семейные пары в свой загородный дом. Оба мужчины в свое время были ее любовниками, и теперь актриса собирается увести одного из них от теперешней жены. Но сделать это так, чтобы никто не остался без пары.

В ролях
Режиссер фильма «Улыбки летней ночи»
Ингмар Бергман
Умер в 2007 году в возрасте 89 лет
фильмов: 47
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Улыбки летней ночи»

Фото Pasha Shustov
Фото Pasha Shustov

Pasha Shustov о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Последнее из понравившихся. Приятный Бергман, "lite version". Сюжет картины напомнил некоторые моменты "Декамерона" Дж. Боккаччо. В большей части любовных новелл, связанных одной темой - отношениями между мужчиной и женщиной, прослеживаются однородные, идентичные насмешки и ирония, высмеивание ханжества и сластолюбия духовенства, интересное, и даже неловкое, переплетение судеб героев. Но, несмотря на это, Бергман выдержал себя, хоть отчасти, хоть и в лице одной старой мадам, на все же выдержал, "на созидание".

0
0
...
16 марта 2016
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Первый мощный хит мирового масштаба Ингмара Бергмана, который открыл ему двери к известности и славе. Начало 20-го века. Пастельная идиллия загородной усадьбы семейства Эгерман, куда постепенно приезжают самые разные личности и персонажи. Хозяин поместья – богатый адвокат Фредерик (Гуннар Бьорнстранд) вместе со своей 18-летней женой Анной (Улла Якобссон), брак с которой он до сих пор не может консумировать, и отнюдь не по причине собственной физической слабости, а в силу динамства новобрачной. Его бывшая, более возрастная, само собой, пассия Дезире Армфельд (Ева Дальбек) и ее нынешний суженный граф Малкольм (Ярл Кулле). Их тайные и явные дети, стареющая маманя, а также ряд довольно занятных гостей оказываются приглашенными на вечеринку с ночевкой. Все это оборачивается, впрочем, довольно забавными сексуальными случайными столкновениями. Сон переплетается с явью, реальность с фантазией, фарс с комедией. Гости переплетаются непредсказуемо. Равно как непредсказуемо получается разнузданная, веселая и непринужденная комедия от Бергмана, который обошелся без привычных тяжеловесных тем. Или почти обошелся.

Фильм, который стал путевкой к известности для Бергмана, стал таким почти совершенно случайно. Во время работы над картиной, режиссер страдал от тяжелых болей в животе, терял вес и подозревал, что у него рак желудка. Иными словами, свой самый светлый и беззаботный фильм автор снял, находясь в самом тяжелом физическом состоянии. Но, будучи настоящим профессионалом своего дела, режиссер не позволил собственным проблемам помешать работе. Более того, очень хорошо известно, что этот фильм он снимал практически по заказке. Точней, руководство киностудии «Свенск» его предупредило, что если он снимет еще один мрачный и интровертный фильм, то контракт с ним может быть пересмотрен. В результате «Улыбки летней ночи» стали первым фильмом в творчестве режиссера, где практически невозможно найти каких-то отсылок к личной жизни Ингмара Бергмана. Впрочем, нельзя сказать и того, что режиссер работал спустя рукава. Да, по природе своей это больше похоже на индустриальную продукцию, но на деле картина создана ручным трудом, с обилием приятных подробностей, тонким сюжетом и изящной постановкой.

Если постараться как-то прикрепить фильм к общей фильмографии Бергмана, то первым кандидатом на параллель напрашивается «Уроки любви», который тоже был по-своему комедией на сексуальные темы, в которой калейдоскоп сексуальных связей стал движущим колесом для всего сценария. Впрочем, на этом сходства заканчиваются. Вопреки тому, что снят фильм был в предельно сжатые сроки – всего было потрачено чуть более месяца. Но очень повезло с погодой, поэтому в сроки группа без проблем уложилась. С позиции любимых Бергманом тем можно сразу узнать ту, в которой любящие друг друга люди не могут ужиться в условиях обычного быта, что было красной пунктирной линией практически для всего раннего периода творчества режиссера. Но что изменилось к этому моменту – Бергман оказался способен на тонкую иронию, чего было не понятно по его более ранним работам. Автор спокойно издевается и смеется над персонажами, с которыми бы ассоциировал себя буквально лет семь до этого.

Итак, Бергман сдержал собственное обещание и действительно снял комедию, которая понравилась зрителю. С журналистами из местной кинообщественности по началу складывалось не очень. Фильм, скорее по привычке, окатили ледяной водой. Мол, глупое обобщение наивности молодости, а мечты и желания играют роль прочных опор для мотивации героев, что само по себе странно. Более того, многие авторы, которые до этого хвалили творчество Бергмана, хотя таких журналистов не было подавляющее большинство, использовали довольно обидные и грубые фразы. Для весьма ранимого к критике Бергмана это было весьма обидно и досадно, что надолго осталось в его памяти. Все изменилось, когда фильм оказался не только конкурентно способным на иностранном кинорынке, но и завоевал несколько довольно весомых наград, включая какую-то довольно забавную на Каннах и несколько серьезных номинаций на Бафту. Местные рецензии тут же стали переходить в раздел хвалебных рецензий, фильм получил широкий американский прокат, хотя и был слегка подкорректирован цензорами.

0
0
...
24 апреля 2014
Фото Boris
Фото Boris

Boris о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 2
9

Один из ранних и лучших фильмов Ингмара Бергмана - еще без философских рассуждений, музыкальных пауз и беспросветной меланхолии. То есть и это хорошо, но тут - просто качественная мелодрама, сплошь отличные диалоги и совершенно другой образчик сексуальности, по сравнению с тем, к которому уже все привыкли. Женщины здесь - все еще женщины, не подогнанные под копирку, с телом, вместо супового набора, с блестящими глазами, избежавшими пластики и ботокса лицами, с правильными чертами, со вкусом одетые и с грамотной речью. Кажется, это называется словом "порода", не имеющим, кстати, никакого отношения к "красоте".

0
0
...
15 мая 2013
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Несколько сумбурный фильм, уступающий, на мой вкус, нескольким предыдущим работам Бергмана. Отметить хочется прежде всего вновь выдающуюся игру Харриет Андерссон. Посмотрев на нее в этой второплановой роли, я наконец вспомнил, каких актрис она мне напоминает – Хелену Бонэм-Картер и Марину Неелову. Всё остальное в фильме, увы, сделано на уровне проходного совкового водевиля (а-ля «Соломенная шляпка» там, «Ах, водевиль, водевиль» энд прочее). Было, признаюсь, скушно. Чё еще? Вот, право, не знаю. Говорить в связи с этой фильмой решительно не о чем.

0
0
...
15 февраля 2011
Фото brave-shard.livejournal.com
Фото brave-shard.livejournal.com

brave-shard.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
9

Тонкая комедия раннего Бергмана смотритря на одном дыхании. Видела только его Час волка - было очень непросто.
Потрясающе лаконичная сюжетная линия - даже не верится, что все умещается меньше, чем в два часа. А еще она очень честная - я даже на некоторые вещи в своей жизни посмотрела по-новому.

0
0
...
23 февраля 2009
Информация от прокатчика
«Улыбки летней ночи»
Информация предоставлена 40-м ММКФ
Конец XIX века. Стареющая и совершенна аморальная актриса приглашает две семейные пары в свой загородный дом. Оба мужчины в свое время были ее любовниками, и теперь актриса собирается увести одного из них от теперешней жены. Но сделать это так, чтобы никто не остался без пары.
В духе «Улыбки летней ночи»