Киноафиша Москвы

Фильм «Оружейный барон»

Lord of War (2005, США, Франция)

7.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Оружейный барон (без перевода)

Смотреть трейлер

Николас Кейдж торгует нелегальным оружием

Дивная картина, совмещающая диссидентский антимилитаристский месседж и историю восхождения в духе «Лица со шрамом» и при этом исполненная почти как комедия.

Актеры

Режиссер фильма «Оружейный барон»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18229

Юрий Орлов (Кейдж), сын фальшивых евреев, эмигрировавших из Украинской ССР на Брайтон-Бич, устал торчать с братом (Лето) на кухне ресторанчика и перепродал автомат. Спустя годы Орлов стал крупнейшим (после президента, уточняет герой) нелегальным торговцем оружия в США. В черном костюме и с чемоданчиком долларов он носился из одной горячей точки в другую, не обращая внимание на эмбарго и таможни, покупая автоматы на обретшей свободу исторической родине и продавая в страны третьего мира, завтракая с диктаторами и ужиная с повстанцами. Он обзавелся женой-супермоделью (Мойнахан), личными самолетами и персональным преследователем, агентом Интерпола (Хоук), не понимающим, что Орлов слишком абстрактен, чтобы стать уязвимым.

Право, уже одних детских радостей хватило бы, чтобы полюбить этот фильм: Кейдж, на старательном русском говорящий официантке: «Поднимемся в номер, я покажу тебе свою пушку», Кейдж, целующий в лоб телевизионного Горбачева («Миша!»), покончившего с холодной войной, Джаред Лето, в кокаиновом угаре рисующий белым порошком контуры Украины. Но «Оружейный барон» и без того дарит особенное, слегка постыдное удовольствие — как от слишком сладкого торта или некоторых фильмов Оливера Стоуна. Это очень дорогой, очень красивый и при этом неглупый политический китч, «Лицо со шрамом» в стилистике Виноградова и Дубосарского. Никкол, автор «Гаттаки» и сценарист «Шоу Трумана», написал сценарий, работающий словно АК-47: от него не будешь ждать сюрпризов, но что с того, если он идеально бьет в цель и не дает осечек? Афористичный, почти комедийный закадровый монолог Орлова — Кейджа не хуже, чем в «Славных парнях», прошивает действие суровой ниткой: не разорвешь, не оторвешься. «Картинка» же, напротив, нарочито избыточна: фильм открывает последовательность кадров, снятых «с точки зрения пули» (не только полет, как у Вачовски, но весь жизненный цикл патрона), на советском полигоне Кейдж сидит, облокотившись на упавшую статую Ленина на фоне уходящих в перспективу танков, в африканской пустыне он застывает у древа под звездным небом, словно библейский грешник, — и так далее, и тому подобное. Как же нехорошо — и как же здорово. Что-то, конечно, при этом теряется — и даже понятно что: воспринимать «Барона» как серьезное политическое высказывание, каковым он безусловно задуман, никак не получается (казус Стоуна, опять-таки). Но выходя из ресторана сытым, глупо жаловаться, что еда не сделала тебя еще и просветленным.

7

Отзывы пользователей о фильме «Оружейный барон»

Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
101
9

Искрометная нонконформистская драма о любви к своему делу

Когда молодой житель Одессы Юрий Орлов впервые стал свидетелем убийства, его осенило, что из него выйдет прекрасный торговец оружием. И, в скором времени, переехав в США, он добился успеха в этом деле, ловко проворачивая махинации, сближаясь со своими потенциальными клиентами и довольно остроумно увёртываясь от ищеек из Интерпола. Также, ему удастся обольстить красавицу-модель и даже жениться на ней. Никто из его близких (кроме брата-неудачника) не был посвящен в его дела и некоторое время всё было очень хорошо, но занимающиеся таким делом сухими из воды не выходят - один въедливый и законопослушный агент уголовной полиции крепко сел на хвост Юрию, так что счастье его может пошатнуться.
То, что в Америке в широкий прокат пустили эту диссидентскую драму, похоже на чудо. Фильм, где оружейного барона освобождает от нескольких пожизненных сроков сам президент США, ссылаясь на то, что без него торговать будет неудобно, достоин как минимум уважения.
Нельзя не упомянуть и то, что в картине этой Николас Кейдж исполнил чуть ли не свою заглавную роль за всю карьеру. Лицо его здесь не раздражает и не вводит в меланхолию (как в "Опасном Бангкоке", к примеру), а идёт к высшим стандартам ("Плохой лейтенант").
Помимо этого в "Оружейном бароне" очень душевный саундтрек, от Дэвида Боуи до русских народных; ещё трогательный и смешной в то же время сюжет. Даже в финале фильм не скатывается в учение общепринятой морали, что было бы так типично.
Главная же идея состоит в том, что человек должен заниматься своим любимым делом, в чём бы оно там не заключалось, а не идти на компромиссы с самим собой. Важно лишь делать его хорошо.

1
Фото Ирина Наумова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1
7

Никогда не воюй. Особенно сам с собой (с)

Нда… Этот один из тхз фильмов, впечатление о которых можно составить только после просмотра картины целиком.

Боевик, триллер, драма.. — не отнесла бы этот фильм полностью к какому-нибудь из этих жанров. Сказала бы больше, здесь философская притча. Да, проблема с нелегальным оружием, поставками в страны третьего мира, как говориться «и вашим и нашим»… Но основная идея фильма — что есть сам человек, какими красивыми и убедительными словами он может аргументировать пособничество злу, что есть само зло и как к нему относиться.

Герой Кейджа весь фильм пытается доказать, что против своей природы человек не попрет, а если и попрет, то ненадолго, потому как это глупо и бесполезно. И весь фильм я согласно кивала его вроде бы убедительным речам, весомым словам и аргументам. Можно всегда сказать, «а что там я, разве от меня многое зависит? А вот они — они настоящее зло». Нет. Можно прикрываться тем, что каждый человек по природе своей животное. Но разве задача человека не в том, чтобы стараться отличаться от животных, от той природы, что приравнивает человека к ним и стараться насытить свою жизнь моралью, правотой и понимаем, что не все в мире относительно и должно быть разделение на добро и зло.

В общем, заставляет задуматься.

Теперь цель, чтобы все друзья пересмотрели этот фильм — будет потом о чем подискутировать. А начну пожалуй с мужа :о))

0
Фото олег
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Честно говоря, фильм смотреть не хотел, но уговорила подруга. Думал, что увижу обычную попсу в американском стиле, все плохие - мы хорошие, но был приятно удивлён.

Не хочу пересказывать сюжет фильма, в котором были некоторые ляпы. В сюжете фильма я видел судьбу человека, который нашёл себя в ... торговле оружием. Для каждого человека стоит выбор, чем зарабатывать деньги, и в последствии каждый сталкивается с трудностями. В этом фильме легко и непринуждённо, хотя для кого-то это кажется кощунством, рассказывается о парне, который выбрал путь торговца оружием.

Да, всё-таки это попса, но которую приятно посмотреть и сказать пару раз "вау", не заморачиваясь о тонкостях оружейного бизнеса. Не думаю, что надо выпускать массовую инструкцию.

0
Фото trex
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Если хотите получить представление о системе продажи оружия, то не смотрите этот фильм! Рыбаки-хвастуны правдивее расскажут о своём улове и без ссылок "based on a true event"! Легкомысленное варево из нелепостей и нелогичности повествования! Продажа семечек бабушками у метро выглядит молекулярной физикой по сравнению с работой Юрки Орлова (Колян Кедж) - главного героя "исторического эпоса". Обидно за актера. Но можно спасибо сказать оператору, звукорежиссеру, гримерам и т.д.! В общем: "Раз посмотреть и от души посмеяться над создателями киношки"

0
Фото Арсений
отзывы:
5
оценок:
3
рейтинг:
7

Есть определенная грань, которая отличает стиль от безвкусицы. Согласитесь, что можно истратить несколько тысяч долларов на одежду и все равно выглядеть безвкусно, хотя каждая вещь будет брендовой и сама по себе выглядеть на все сто.
Именно тот случай. В основе якобы лежит симбиоз автобиографий пятерых реальных торговцев оружием. Но что имеем на итог? Кучу нелепостей и попытку выдавить из зрителя «ВАУ» (с сопутствующим оральным импульсом – см. Пелевина), которому предлагается проглотить несвежую ботву вместо черной икры, да впрочем, он и не особенно-то против. Стилем и рваным монтажом пытаются подменить содержание, что не есть плохо само по себе, но является тягчайшем грехом для фильма со вставкой «based on true event» в титрах. И за это авторы, соблазненные маркетологами, будут гореть в своем «PR»-аду. Уверен, что для них забронированы отдельные специально оборудованные площади.
Местами внятная история про торговца оружием Юрия Орлова, который мигрировал из СССР по еврейской линии. В один прекрасный день Юрий понимает, что его призвание отнюдь не космонавтика, как могло показаться в детстве, но торговля оружием и понеслось. Пересказывать сюжет фильма не буду – ни к чему. Его можно прочитать хоть бы и здесь, на «Афише».
Скажу, почему ж я собственно так невзлюбил это аудиовизуальное воспроизведение ака фильм.
Понимаете, есть фильмы серьезного уровня, а есть те, которые лишь ими притворяются, и последние я ненавижу больше всего, потому что это попса, которая хочет выдать себя за что-то более серьезное и от того становящееся более мерзкой отвратительной попсой. Как если бы Олег Газманов вместе с Галкиным пытались выдать Along The Watch Towers Jimi Hendrix’а (навскидку назвал бы из таких Sworfish c Траволтой).
Проступают следы серьезной работы по сбору фактов для сценария, но все перечеркивается вчистую попсовостью их изложения и желанием приукрасить, а то и просто вставить моменты «покрасившее». На итог имеем дичайшие ляпы, количество которых к первой трети перерастает в качество и затмевает все положительное, что только было (внимание, не читайте дальше, если еще не посмотрели фильм):
Торгуя оружием на миллионы долларов, Юрий сопровождает каждый свой грузовик до конечного покупателя и лично заключает с ним сделку, пожимая руку. При этом за весь фильм, так и не обзаведясь личной охраной.
В конце фильма, как настоящий рояль со стены выстрелит непонятный высокопоставленный правительственный чиновник, о котором ни разу не упоминалось досель и который окажет высшее покровительство Юрию.
От таможенного контроля судно спасает перекрашивание названия (т.е. буквально старое название закрашивают кисточкой и пишут новое) и смена флага…
Сын африканского диктатора на шевроле 70-х годов, с открытым верхом, без джипов сопровождения (!), с позолоченным Калашниковым, под Хип-Хоп, с двумя гламурными девицами в странных для страны третьего мира одеждах. Должно быть, кто-то смотрел слишком много клипов с Паф Дедди…
Забавляет момент, когда вечный неудачник полицейский открывает глаза жене Юрия, произнося тираду приблизительно следующего содержания: «Ваш муж – торговец оружием. Ваших родителей застрелили из оружия, которое продал подобный ему»...
«Как я могла жить с этим человеком??? Я не могу больше носить эту одежду, драгоценности – они в крови…» говорит она. Почему-то вспомнился анекдот про «а с**** вы любите…».

0

Галерея